Semangat Belajar Untuk Membangun Daerah Asal: Kisah Sani Ngep dari Timur Indonesia

Kamis, 24 Agustus 2023 - 13:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Unila (dinamik.id) – Universitas Lampung (Unila) menggelar Perkenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) kepada seluruh mahasiswa baru selama 4 hari sejak tanggal 14-18 Agustus 2023 di Gedung Serba Guna (GSG) Unila.
Dari 9.165 peserta PPKMB, terdapat 11 mahasiswa baru jalur beasiswa afirmasi yang tersebar di beberapa fakultas di antaranya dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Fakultas Pertanian (FP), dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Salah satunya adalah Sani Ngep dari Pegunungan Bintang, Papua Tengah. Sani berhasil menjadi mahasiswa Unila dengan usaha keras yang telah ia lewati sejak dibangku sekolah.

Baca Juga :  Tingkatkan Kolaborasi Internasional, Tiga Fakultas UIN Gandeng Kolej Darul Hikmah Malaysia

Sani mempersiapkan diri untuk mendapatkan beasiswa ini dari SMA, “sejak kelas 10 saya sudah menargetkan nilai tinggi dalam setiap mata pelajaran supaya dapat beasiswa untuk kuliah” ujarnya.

Ia pernah gagal dalam menempuh perkuliahan melalui jalur UTBK namun Sani tak patah semangat hingga akhirnya mendaftar beasiswa afirmasi dan diterima ke Universitas Lampung. Unila menjadi pilihannya dengan pengarahan dari sekolah bahwa terdapat akreditasi internasional di beberapa program studi.

Keluarga Sani turut memberikan dukungan penuh kepadanya dan sangat senang dengan beasiswa penuh selama Sani berkuliah.

Baca Juga :  Panitia Tambah Tiket Online Konser Tipe-X, Ini Cara Bedakan Tiket Asli dan Palsu

Sani sudah memberanikan diri untuk merantau dan jauh dari keluarga saat menginjak bangku SMP dan sejak itu ia selalu bersyukur dengan pengalaman yang didapatkannya terutama saat resmi menjadi mahasiswa Unila.

“Saya senang sekali bisa menjadi keluarga Universitas Lampung, walaupun masih baru disini saya sudah memiliki banyak teman, belajar budaya baru, dan beberapa hari ini sudah mendapatkan materi yang luar biasa” katanya.

Diterima di Fisip, mahasiswa ilmu administrasi negara ini sangat bersyukur dengan segala hal yang mendukungnya untuk meraih cita-cita menjadi seorang gubernur.

Baca Juga :  KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka

“Cita-cita saya mau jadi gubernur karena tujuan utama saya itu memperbaiki pendidikan khususnya di tempat asal saya di Papua” ujarnya.

Daerah Pegunungan Bintang yang sulit dijangkau melalui jalur darat dan sisanya harus menggunakan pesawat menyebabkan pendidikan daerah tersebut tertinggal. Tak hanya itu, cuaca pegunungan yang cenderung dingin membuat beberapa tenaga pendidik sulit beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

Dengan pengalaman masa kecil Sani di daerah asalnya, ia pun bertekad untuk membangun daerahnya dan ingin membantu orang-orang yang tidak mampu.

Berita Terkait

Diskusi Publik PKBI Lampung: Dorong Peran Pemuda dalam Pembangunan Berkelanjutan
Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!
MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional
Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah
Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung
Pemdes Sukajaya dan PHBI Sukses Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW
Matrikulasi MH Universitas Saburai, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Pemikir Hukum
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 21:00 WIB

Diskusi Publik PKBI Lampung: Dorong Peran Pemuda dalam Pembangunan Berkelanjutan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:51 WIB

Gelar Donor Darah Pemuda Lampura, Gen-Zi: Sudah 300 Orang Mendaftar!

Selasa, 13 Oktober 2026 - 09:52 WIB

MEMBANGGAKAN! SMPN 3 Pringsewu Juara 3 Street Soccer Tingkat Nasional

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:17 WIB

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah

Selasa, 29 September 2026 - 06:01 WIB

Arsip Dokumentasi Bersejarah Museum Lampung Ditemukan Terbengkalai di Area Belakang Gedung

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Siapkan Investasi Rp26,76 Triliun untuk Hilirisasi

Kamis, 22 Okt 2026 - 11:48 WIB

Provinsi

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung

Senin, 19 Okt 2026 - 16:38 WIB