Stand Dekranasda Lampung Juara 1 Pameran Kriya Nusa 2023

Minggu, 17 September 2023 - 15:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta (dinamik.id) – Provinsi Lampung kembali mengukir prestasi tingkat nasional. Kali ini prestasi diperoleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung yang diketuai oleh Riana Sari Arinal.

Melalui produk-produk bidang kerajinan kriya yang dibina Dekranasda Provinsi Lampung meraih juara 1 penataan stan dengan produk terbaik pameran Kriya Nusa 2023.

Pengumuman Juara Stand Kriya Nusa disampaikan pada penutupan Kriya Nusa 2023 di Jakarta Convention Center (JCC), Minggu (17/9/2023).

Tim Juri mengumumkan, juara 1 penataan stan dengan produk terbaik pameran Kriya Nusa 2023 diraih Dekranasda Provinsi Lampung. Juara 2 Dekranasda Sumatera Selatan dan Juara 3 Dekranasda Papua Tengah.

Baca Juga :  Pj Ketua TP-PKK Tubaba Hanita Farial Menyerahkan Paket Sembako ke Masyarakat Tiga Kecamatan

Piagam juara diserahkan oleh Ketua Umum Dekranas Ibu Wury Ma’ruf Amin
diwakili oleh Ibu Sri Suparni Bahlil diterima oleh pengurus Dekranasda Lampung Bidang Wirausaha Baru Ellismawati Levi, mewakili Ketua Dekranasda Lampung Riana Sari Arinal.

Ketua Dekranasda Provinsi Lampung Riana Sari Arinal, secara terpisah saat dimintai tanggapannya atas prestasi Dekranasda Lampung pada pameran Kriya Nusa 2023, mengucapkan syukur Alhamdulillah.

Riana Sari mengatakan, pencapaian ini tentu berkat kerjasama yang baik antara pengurus Dekranasda, OPD terkait dan perajin yang mampu menerjemahkan arahan dan ide-ide Ketua Dekranasda Lampung Riana Sari.

Baca Juga :  Meriah, Pjs Walikota Metro dan Istri Senam Bersama Masyarakat di Car Free Day

Ditanya bagaimana bisa stand Dekranasda Lampung berhasil sebagai juara 1, Riana Sari menyampaikan, bahwa dalam event nasional kerajinan ini tidak hanya menampilkan hasil kerajinan semata. Tapi, lebih dari itu, melalui Pameran Kriya Nusa bisa memberi pengetahuan atau edukasi cara pembuatan kain Tapis Lampung kepada para pengunjung.

“Jadi, kami tidak hanya menampilkan wastra dan kriya hasil perajin tetapi kami juga display cara pembuatan sulam Tapis,” ujar istri Gubernur Lampung Arinal Djunaidi ini.

Menurut Riana Sari, banyak pengunjung yang tertarik belajar menapis. Dari pengunjung yang sebagian besar menyampaikan perlu ketelitian dan kerapihan serta kejelian dalam menapis. Satu lembar kain membutuhkan waktu 1 sampai 2 bulan. Sehingga orang dapat memaklumi kalau harganya agak mahal karena memang proses nya lama.

Baca Juga :  Dinkes Tubaba Masifkan Upaya Pencegahan DBD ke Masyarakat

Perlu diketahui lanjut Riana Sari, sekarang kain Tapis Lampung sudah diproduksi dengan bahan tenun yang lebih lembut dan kualitas yang lebih bagus lagi.

Riana Sari Arinal kembali berharap akan semakin banyak lagi kecintaan dan kebanggaan masyarakat terhadap produk buatan lokal Indonesia. Kedepan juga diharapkan akan memberikan semangat kepada UMKM terkhusus para perajin untuk lebih termotivasi, berkreativitas dan berinovasi. (Naz)

Berita Terkait

Proyek Jalan Bulukarto–Mataram Rp7,4 Miliar Disorot, Warga Harap Dikerjakan Sesuai Aturan
Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati
Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%
Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital
M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030
Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat
Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 21:07 WIB

Proyek Jalan Bulukarto–Mataram Rp7,4 Miliar Disorot, Warga Harap Dikerjakan Sesuai Aturan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 19:43 WIB

Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati

Selasa, 22 September 2026 - 16:22 WIB

Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%

Sabtu, 19 September 2026 - 15:47 WIB

Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital

Senin, 14 September 2026 - 11:34 WIB

M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

PTPN I Dukung Pemprov Jabar Hijaukan Lahan Cikembang

Rabu, 30 Sep 2026 - 21:17 WIB