Unila Peringkat 16 Perguruan Tinggi Terbaik Indonesia Versi THE WUR 2024

Selasa, 3 Oktober 2023 - 17:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar lampung (dinamik.id) – Universitas Lampung ( Unila ) kembali meraih prestasi besar dalam pemeringkatan kelas dunia. Kali ini, Unila masuk dalam peringkat 1.500 dari 1.904 perguruan tinggi di 108 negara versi Times Higher Education’s (THE) World University Rankings (WUR) 2024.

Secara nasional, terdapat 24 universitas di Indonesia yang masuk pada pemeringkatan ini. Unila berada pada peringkat ke-16 Universitas Terbaik se-Indonesia dan Tiga Besar Universitas Terbaik se-Sumatera bersama Universitas Syiah Kuala (USK) dan Universitas Andalas (Unand).

Baca Juga :  Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran

THE WUR 2024 merupakan pemeringkatan perguruan tinggi terkemuka di dunia yang dilakukan lembaga pemeringkatan perguruan tinggi, THE, dari Inggris.

Dalam pemeringkatan ini terdapat 18 indikator kinerja yang dikalibrasi dengan cermat untuk mengukur kinerja lembaga di lima bidang, meliputi pengajaran, lingkungan penelitian, kualitas penelitian, industri, dan pandangan internasional. Hasil ini menjadi bagian dari langkah konkret Unila mewujudkan universitas internasionalisasi dan kelas dunia .

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan TIK Unila Dr. Ayi Ahadiat, SE, MBA., mengungkapkan, Unila dibawah kepemimpinan Rektor Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, DEA, IPM., ASEAN Eng., akan memperkuat program prioritas BE STRONG untuk memastikan seluruh unit kerja, fakultas, lembaga, dan UPT dapat bersinergi dalam rangka meningkatkan peringkat THE WUR ini.

Baca Juga :  Malam Pembukaan Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) ke 40 dan Kongres ke 14 HATHI

Selain itu akan dilakukan cascading atau membagi habis tugas yang dapat dilakukan terkait dengan penekanan kekhususan fakultas.

Selanjutnya dilakukan juga penekanan pada peningkatan produktivitas output tridarma perguruan tinggi, yakni pendidikan dan pengajaran yang berkualitas dengan staf dari internasional, penelitian kolaboratif baik dalam negeri maupun internasional, serta penguatan pengabdian dalam negeri dan pengabdian lintas negara, khususnya KKN.

Baca Juga :  Dorong Kesadaran Pencegahan Kekerasan Seksual, Unila Adakan Sosialisasi PPKS

“Mudah-mudahan kita dapat menyatukan pandangan untuk dapat mencapai Unila BE STRONG . Unila dengan Time Higher Education’s World University Ranking yang lebih baik dari waktu ke waktu, insyaallah ,” ujar Dr. Ayi. (Naz)

Berita Terkait

Ada 203 Titik Hotspot, Anggota Karang Taruna Desa Diminta Tingkatkan Kewaspadaan Karhutla
Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!
IJP Lampung Ramaikan Semarak HUT 81 RI Gelar Lomba Merdeka dalam Suka Cita
Dies Natalis Universitas Saburai Momentum Penguatan dan Kematangan
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy untuk Guru
Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa
Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa
SELAMAT! 374 Siswa SMA YP Unila Berhasil Lolos Perguruan Tinggi hingga Luar Negeri
Tag :

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 11:56 WIB

Ada 203 Titik Hotspot, Anggota Karang Taruna Desa Diminta Tingkatkan Kewaspadaan Karhutla

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:31 WIB

IJP Lampung Ramaikan Semarak HUT 81 RI Gelar Lomba Merdeka dalam Suka Cita

Senin, 10 Agustus 2026 - 15:41 WIB

Dies Natalis Universitas Saburai Momentum Penguatan dan Kematangan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 23:28 WIB

Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy untuk Guru

Berita Terbaru

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman saat meninjau perkebunan tebu di Sugar Group Companies (SGC), Kecamatan Gedung Meneng, Tulangbawang, Lampung, Rabu (26/8/2026). Amran optimistis produksi gula nasional mencapai 3 juta ton pada tahun ini.

Ekonomi dan Kreatif

Usai Tinjau SGC, Mentan Amran Sulaiman: Mudah-Mudahan Tidak Impor Gula Lagi!

Rabu, 26 Agu 2026 - 19:50 WIB