Kebakaran TPA Bakung, Bandar Lampung Bunda Eva Perintahkan Satgas Piket 24 Jam

Kamis, 19 Oktober 2023 - 14:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana tegas intruksikan satgas gabungan untuk piket 24 jam di kebakaran TPA Bakung.
Hal itu diungkapkan Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana saat meninjau lokasi kebakaran di TPA Bakung, Kamis (19/10/2023).

“Bunda sudah minta Satgas untuk jaga 24 jam, mulai dari Damkar, BPBD, Satpol PP hingga Dishub,” kata Eva.

“Karena bunda maunya cepat selesai. Kebakaran ini bukan maunya kita, tetapi ini terus kita berupa untuk memadamkan,” tuturnya.

Baca Juga :  Petani Desa Wirabangun dan Desa Bangun Mulyo Simpang Pematang, Panen Perdana Padi Musim Gadu

Selain satgas kebakaran TPA Bakung, Eva juga mengaku pihaknya mengerahkan nakes dari 5 puskesmas untuk mengecek kesehatan warga setempat.

Pasalnya, asap yang diakibatkan dari kebakaran yang berlangsung sepekan ini dikhawatirkan akan menggangu kesehatan warga.

“Kita kerahkan juga nakes dari 5 puskesmas untuk cek kesehatan warga, apa keluhan warga. Apakah mengalami sesak nafas, batuk atau penyakit lainnya, kita langsung tangani. Nakes ada yang keliling ada juga yang stand bye di sini,” ujarnya.
agi anginnya kencang,” ujarnya.

Atas hal itu, Eva melarang keras warga maupun pemulung untuk memasuki area TPA.

Baca Juga :  Wagub Lampung Hadiri Seminar Ekonomi Nasional Yang Digelar Oleh DEMA FEBI UIN RIL.

“Bunda sudah imbau juga kepada pemulung agar tempat ini steril, tidak boleh ada aktivitas lain kecuali satgas,” tegasnya.

“Karena semua akan selesai kalau koordiansi dari semua pihak, termasuk masyarakat,” pungkasnya.

Di tempat yang sama, Kepala Damkarmat Pemkot Bandar Lampung Anthoni Irawan mengatakan, pihaknya optimis akan memadamkan bara api TPA Bakung 1-2 hari ke depan.

“Saat ini sudah tidak ada lagi api, hanya saja bara yang di dalam tumpukan sampah ini yang terus kita upayakan padam. Ini sudah 60 persen kita padamkan, insyaallah 1-2 hari ke depan sudah teratasi,” tuturnya.

Baca Juga :  Peringati HAB ke-77, Sekdaprov Lepas 12 Ribuan Peserta Jalan Sehat Kerukunan

Ia mengungkapkan, untuk memadamkan api TPA Bakung ini pihaknya berkoordinasi dengan sejumlah pihak, mulai dari Satpol PP, BPBD, Dishub, DLH hingga Balai Kementerian PU.

“Kita sudah habiskan 1,5 juta liter air, sementara lahan yang terbakar 5 hektare lebih. Tetapi dari Senin sudah tidak ada perluasan lahan kebakaran,” pungkasnya. (Top)

Berita Terkait

Pekerjaan Jalan Ruas Pringsewu–Pardasuka Diduga Minim Pengawasan, Konsultan Dibayar Rp444 Juta
Sinergi RSUD Abdul Moeloek-KAI: Membawa Asa Sehat Lewat Jalur Rel
Paripurna DPRD Tubaba Bahas Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Capai Rp7,94 Miliar
SD IT Madani Tubaba Harumkan Nama Daerah di Ajang Nasional Drum Corps 2026 Palembang
DPRD Soroti Potensi Kebocoran Retribusi Parkir Pringsewu, Evaluasi Target PAD!
Tindaklanjuti Arahan Kemendagri, Pemprov Lampung Matangkan Persiapan Nobar Piala Dunia 2026
SD IT Madani Tubaba Lepas 52 Personel Drumband ke Indonesia Open 2026 di Palembang
Ratusan Pemuda Antusias Gabung dan Siap Besarkan PSI

Berita Terkait

Jumat, 26 Juni 2026 - 20:50 WIB

Pekerjaan Jalan Ruas Pringsewu–Pardasuka Diduga Minim Pengawasan, Konsultan Dibayar Rp444 Juta

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:28 WIB

Sinergi RSUD Abdul Moeloek-KAI: Membawa Asa Sehat Lewat Jalur Rel

Senin, 22 Juni 2026 - 17:47 WIB

Paripurna DPRD Tubaba Bahas Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Capai Rp7,94 Miliar

Minggu, 21 Juni 2026 - 18:54 WIB

SD IT Madani Tubaba Harumkan Nama Daerah di Ajang Nasional Drum Corps 2026 Palembang

Sabtu, 20 Juni 2026 - 11:42 WIB

DPRD Soroti Potensi Kebocoran Retribusi Parkir Pringsewu, Evaluasi Target PAD!

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sinergi RSUD Abdul Moeloek-KAI: Membawa Asa Sehat Lewat Jalur Rel

Rabu, 24 Jun 2026 - 15:28 WIB