Kebakaran TPA Bakung, Bandar Lampung Bunda Eva Perintahkan Satgas Piket 24 Jam

Kamis, 19 Oktober 2023 - 14:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana tegas intruksikan satgas gabungan untuk piket 24 jam di kebakaran TPA Bakung.
Hal itu diungkapkan Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana saat meninjau lokasi kebakaran di TPA Bakung, Kamis (19/10/2023).

“Bunda sudah minta Satgas untuk jaga 24 jam, mulai dari Damkar, BPBD, Satpol PP hingga Dishub,” kata Eva.

“Karena bunda maunya cepat selesai. Kebakaran ini bukan maunya kita, tetapi ini terus kita berupa untuk memadamkan,” tuturnya.

Baca Juga :  UMK Bandar Lampung 2025 Diprediksi Naik Sekitar Rp100 Ribu

Selain satgas kebakaran TPA Bakung, Eva juga mengaku pihaknya mengerahkan nakes dari 5 puskesmas untuk mengecek kesehatan warga setempat.

Pasalnya, asap yang diakibatkan dari kebakaran yang berlangsung sepekan ini dikhawatirkan akan menggangu kesehatan warga.

“Kita kerahkan juga nakes dari 5 puskesmas untuk cek kesehatan warga, apa keluhan warga. Apakah mengalami sesak nafas, batuk atau penyakit lainnya, kita langsung tangani. Nakes ada yang keliling ada juga yang stand bye di sini,” ujarnya.
agi anginnya kencang,” ujarnya.

Atas hal itu, Eva melarang keras warga maupun pemulung untuk memasuki area TPA.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Gelar Penyuluhan Hukum Terpadu di Kabupaten Tulangbawang

“Bunda sudah imbau juga kepada pemulung agar tempat ini steril, tidak boleh ada aktivitas lain kecuali satgas,” tegasnya.

“Karena semua akan selesai kalau koordiansi dari semua pihak, termasuk masyarakat,” pungkasnya.

Di tempat yang sama, Kepala Damkarmat Pemkot Bandar Lampung Anthoni Irawan mengatakan, pihaknya optimis akan memadamkan bara api TPA Bakung 1-2 hari ke depan.

“Saat ini sudah tidak ada lagi api, hanya saja bara yang di dalam tumpukan sampah ini yang terus kita upayakan padam. Ini sudah 60 persen kita padamkan, insyaallah 1-2 hari ke depan sudah teratasi,” tuturnya.

Baca Juga :  Buka Manasik Umrah Bandar Lampung , Wali Kota Eva Dwiana Terharu

Ia mengungkapkan, untuk memadamkan api TPA Bakung ini pihaknya berkoordinasi dengan sejumlah pihak, mulai dari Satpol PP, BPBD, Dishub, DLH hingga Balai Kementerian PU.

“Kita sudah habiskan 1,5 juta liter air, sementara lahan yang terbakar 5 hektare lebih. Tetapi dari Senin sudah tidak ada perluasan lahan kebakaran,” pungkasnya. (Top)

Berita Terkait

Rekanan Jalan Bulukarto–Mataram Diduga Abaikan Aturan, Terancam Dibongkar
Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati
Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%
Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital
M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030
Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat
Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 21:07 WIB

Rekanan Jalan Bulukarto–Mataram Diduga Abaikan Aturan, Terancam Dibongkar

Kamis, 1 Oktober 2026 - 19:43 WIB

Kekeringan Hingga Gagal Panen, Petani Pringsewu Tagih Janji Bupati

Selasa, 22 September 2026 - 16:22 WIB

Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%

Sabtu, 19 September 2026 - 15:47 WIB

Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital

Senin, 14 September 2026 - 11:34 WIB

M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh

Berita Terbaru


Jajaran PT Perkebunan Nusantara I (Persero) saat menghadiri Cigar Festival (ICF) 2026 di Bali, Jumat (2/10). PTPN I membawa produk cerutu Indonesia lebih dekat ke pasar global.

Ekonomi dan Kreatif

Semakin Ekspansif, PTPN I Bidik Pasar Global Cerutu dari Bali

Sabtu, 3 Okt 2026 - 13:22 WIB

Wakapolres Lampung Utara mewakili Kapolres Lampung Utara menghadiri kegiatan Colour Fun Genzi Aprozi Alam yang digelar di Stadion Sukung Kotabumi, Kabupaten Lampung Utara, Minggu (30/8/2026). ILUSTRASI DOK GENZI

Edukasi

Car Free Day Gen Zi Ditunda Tak Dapat Izin Pemerintah

Jumat, 2 Okt 2026 - 21:17 WIB