Pemprov Lampung Gelar Rakor Bersama Pengelola Pengaduan Layanan Publik Pemerintah Kabupaten dan Kota se Provinsi Lampung

Selasa, 31 Oktober 2023 - 15:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (dinamik.id) – Sekretaris Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Lampung, Elip Heldan mewakili Plt Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung membuka Rakor Call Center dan SP4N-Lapor Provinsi Lampung Tahun 2023 bertempat di Ballroom Hotel Sheraton, Selasa (31/10/2023).

Rakor dengan tema ‘Optimalisasi Pengelolaan Pengaduan Pemerintah Provinsi Lampung, wujudkan Rakyat Lampung Berjaya dilaksanakan berdasarkan UU No.14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, UU No.25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik dan Peraturan Mendagri-RI No. 8 Tahun 2023 tentang Pengelolaan Pengaduan di Lingkungan Kementerian

Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah.

Plt Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekretaris Dinas Kominfotik Provinsi Lampung menyampaikan bahwa Rapat koordinasi ini merupakan bagian perwujudan dari amanat undang-undang nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik.

“Disamping itu, karena ini merupakan tuntutan dari undang-undang kita harus memberikan keterbukaan informasi publik kepada masyarakat dan juga sejalan dengan visi misi Gubernur Lampung yaitu mewujudkan Good Government dimana visi misi ini tertuang didalam janji kerja Gubernur Lampung yaitu reformasi birokrasi untuk meningkatkan efektivitas pemerintahan dengan meningkatkan kualitas pelayanan publik,” ujarnya.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Optimis Raih Penghargaan Innovative Goverment Award 2023

Plt Kepala Dinas Kominfotik Provinsi Lampung menegaskan bahwa pengaduan masyarakat perlu ditanggapi dan mendapatkan solusi permasalahan dari pemerintah.

“Pengaduan masyarakat melalui call center kemudian website media sosial perlu untuk ditanggapi dan mendapatkan solusi permasalahan dari pemerintah karena pemerintah merupakan pelayanan publik yang merupakan fungsi dalam rangka pelayanan kepada masyarakat termasuk keterbukaan Informasi publik,” tegasnya.

Sehingga dalam hal ini, Dinas Kominfotik baik dari provinsi maupun kabupaten/kota dalam rangka melayani Informasi publik perlu untuk menyatukan, mengkoordinasikan bagaimana pelayanan yang akan dilaksanakan terhadap masyarakat supaya sejalan dan terkoneksi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota.

Baca Juga :  Komisi IV DPR Puji Kinerja Gubernur Lampung

“Melalui pengaduan Call Center dan SP4N-Lapor, Dinas Kominfo berusaha untuk menampung semua aduan atas aspirasi masyarakat, aduan atau aspirasi tersebut secepatnya diteruskan kepada perangkat daerah kabupaten/kota yang terkait untuk kemudian ditanggapi

secara baik, benar, cepat dan tepat,” lanjutnya.

Diakhir, Plt Kepala Dinas Kominfotik berharap bahwa melalui kegiatan ini dapat meningkatkan koordinasi dan meningkatkan optimalisasi layanan pengaduan publik di Provinsi Lampung.

“Kami berharap dari kegiatan Rapat Koordinasi Call Center dan SP4N-Lapor ini pemerintah provinsi Lampung di tahun 2023 akan mendapatkan peningkatan koordinasi antara pengelola pengaduan Call Center dan SP4N-Lapor Provinsi Lampung dengan admin pengelola pengaduan perangkat daerah dan kabupaten/kota yang pada akhirnya untuk meningkatkan optimalisasi pengelolaan pengaduan layanan publik di provinsi Lampung,” pungkasnya.

Baca Juga :  Tok! APBD-P 2026 Provinsi Lampung Naik Rp20,77 Miliar: Disdikbud Dipangkas Rp137,6 M, DBMBK Ditambah Rp51,14 M

Sementara itu, Kepala Bidang Pengelolaan Layanan Informasi Publik (PLP) Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Rudy Iwan Taruna dalam laporannya menyampaikan bahwa rakor ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi diantara pengelola pengaduan layanan publik di Provinsi Lampung sebagai upaya untuk mengoptimalkan pengelolaan pengaduan layanan publik.

Adapun narasumber dalam Rakor ini adalah perwakilan Pusat Penerangan Kementerian Dalam Negeri-RI, Hasan yang menyampaikan materi tentang Optimalisasi Pengelolaan Pengaduan Masyarakat Melalui SP4N- LAPOR dan Kepala Bidang PLIP Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Rudy Iwan Taruna yang menyampaikan materi tentang Optimalisasi Pengelolaan Call Center Provinsi Lampung.

Rakor diikuti 140 peserta yang merupakan pejabat penanggungjawab dan admin pengelola pengaduan dimasing-masing Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi (pin)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar
CV Salim Jaya Konstruksi Jadi Rekanan Tetap Dinas PUPR Pringsewu Walau Kerap Mendapat Temuan BPK
Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026
Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator
Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara
Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam
CV Salim Jaya Konstruksi Rekanan Jalan Bulukarto-Mataram Diduga Abaikan Pengawas dan Dinas PUPR
Lukman Pura Kembali Jabat Direktur RSUDAM, Sekprov Marindo: Percepat Pelayanan!

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 20:34 WIB

Bupati Pringsewu Resmikan Jembatan Gantung Podosari-Sukoharjo IV Senilai Rp10 Miliar

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 08:40 WIB

Bupati Pringsewu Lantik 8 Pejabat Administator

Selasa, 13 Oktober 2026 - 18:49 WIB

Kolaborasi Pemkab Mesuji dan Polres Mesuji Tangani ODGJ di Kecamatan Rawajitu Utara

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:36 WIB

Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam

Berita Terbaru

Bisnis

PTPN I Perkuat Hilirisasi Kopi Ijen Tingkatkan Daya Saing

Sabtu, 17 Okt 2026 - 14:52 WIB

Bisnis

PTPN I Perkuat Bisnis Energi dan Manufaktur

Jumat, 16 Okt 2026 - 15:12 WIB