UIN Raden Intan Gelar FGD Peninjauan Kurikulum Komponen Universitas dan Fakultas

Selasa, 14 November 2023 - 14:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Dalam menyongsong internasionalisasi kampus dan memenuhi keperluan borang akreditasi internasional, Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) menggelar Forum Group Discussion (FGD) Peninjauan Kurikulum Komponen Universitas dan Fakultas.

Rektor Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD secara resmi membuka kegiatan yang diinisiasi oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) yang akan berlangsung selama tiga hari, 13-15 November 2023 di Emersia Hotel.

Dalam sambutannya, Rektor mengatakan, kegiatan Peninjauan Kurikulum Komponen Universitas dan Fakultas ini, tidak terlepas dari Kebutuhan Akreditasi Internasional yang mengacu pada penerapan Kurikulum OBE (Outcome Based Education).

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rektor berharap, melalui forum ini akan menghasilkan kurikulum yang matang dalam mempersiapkan segala bentuk kelengkapan guna mendukung internasionalisasi dalam tiga bahasa.

Baca Juga :  UIN Raden Intan Lampung Masuk 5 Besar PTKIN Terbaik, Bukti Komitmen dalam Digitalisasi dan Riset

“Saya yakin dan optimis dengan kebersamaan dan keseriusan ini akan menghasilkan rumusan kurikulum yang paripurna,” ujarnya.

“Mari kita kedepankan tujuan bersama, serta kesampingkan ego sektoral. Kita bedah bersama dan cari solusi bersama,” tambah Rektor.

Sementara, Plt. Ketua LPM Bambang Irfani MPd PhD menyampaikan, kegiatan ini berkaitan dengan beberapa fakultas yang belum dapat menuntaskan penyusunan dokumen kurikulum dengan struktur kurikulum OBE yang ideal, meskipun telah melaksanakan workshop penyusunan kurikulum OBE beberapa waktu lalu. Dikarenakan, ujar Bambang, masih terkendala dengan komponen mata kuliah universitas dan fakultas.

Baca Juga :  UKM KSR PMI Unit Unila Gelar Orientasi Pengurus dan Lokakarya 2025

“Ada beberapa masalah yang sangat mendasar berkenaan dengan komponen mata kuliah universitas dan fakultas untuk program sarjana di UIN Raden Intan Lampung ini. Pertama, adanya ketidakseragaman jumlah mata kuliah. Kedua, adanya ketidak seragaman nama mata kuliah. Ketiga, adanya ketidak seragaman bobot SKS. Keempat, porsi komponen mata kuliah universitas dan fakultas yang masih terlalu besar,” jelasnya.

Ia berharap, dengan menghadirkan narasumber eksternal yaitu Dr Meinarni Susilowati M Ed dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan pendampingan dari expert internal, kegiatan ini dapat menghasilkan kesepakatan final tentang satu dokumen kurikulum yang memuat daftar mata kuliah penciri universitas berikut bobot sksnya untuk dapat dijadikan rujukan oleh seluruh program studi program sarjana di UIN Raden Intan Lampung.

Baca Juga :  898 Mahasiswa SNBP Ikuti Seleksi Wawancara Calon Penerima KIP Kuliah

Ketua Pelaksana sekaligus Kepala Pusat Pengembangan Kurikulum LPM Dr Asriani MH menyampaikan kegiatan tersebut diikuti oleh 60 orang meliputi Senat, Wakil Dekan Bidang I Fakultas, Kaprodi dan Seprodi, Gugus Penjaminan Mutu, serta Expert Internal. Dengan tujuan melakukan penyeragaman kurikulum beserta bobot SKS komponen universitas dan fakultas.

Hadir dalam pembukaan Ketua Senat, Ketua Komisi Akademik, Dekan, Wakil Dekan, Sekretaris LP2M, Kaprodi dan Sekprodi, Tim LPM, Tim Gugus Penjaminan Mutu, serta Expert Internal UIN Raden Intan Lampung. (Naz)

Berita Terkait

KKN UIN Raden Intan Lampung Kelompok 84 Wujudkan Aksi Peduli Lingkungan di Sukajawa Baru
Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi

Berita Terkait

Selasa, 12 Agustus 2025 - 16:40 WIB

KKN UIN Raden Intan Lampung Kelompok 84 Wujudkan Aksi Peduli Lingkungan di Sukajawa Baru

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Berita Terbaru

Pemerintahan

Marindo Sampaikan Bantuan Gubernur pada Korban Pohon Tumbang

Rabu, 3 Sep 2025 - 19:05 WIB

Tulangbawang Barat

Belasan Pejabat Pimpinan Pratama Pemkab Tubaba Akan Dilantik Besok

Rabu, 3 Sep 2025 - 16:46 WIB