Dinsos Lambar Mencatat Sebanyak 453 ODGJ di Wilayah Setempat

Jumat, 1 Desember 2023 - 15:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung barat (dinamik.id) Pemerintah kabupaten Lampung Barat melalui Dinas Sosial (Dinsos) mencatat sebanyak 453 orang di wilayah setempat tercatat pengidap disabilitas Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Bantuan dan Rehabilitasi Sosial Fathan.

Fathan mengatakan, jumlah tersebut berdasarkan data yang diperoleh dari Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Jumlah tersebut merupakan akumulasi secara umum termasuk ODGJ yang mengalami gangguan jiwa ringan.

Baca Juga :  Sulpakar Kunjungi Lima Desa Terpencil

la menambahkan, pemerintah kabupaten Lampung Barat melalui Dinsos memiliki program untuk memfasilitasi pengobatan bagi ODGJ dengan kategori berat dan termasuk dalam kategori keluarga yang kurang mampu.

Fathan menjelaskan, untuk tahun 2023 pihaknya telah melakukan penanganan terhadap delapan ODGJ kategori berat. Penanganan terhadap ODGJ yang membutuhkan perhatian khusus kata dia bisa dilakukan berdasarkan laporan masyarakat dan keluarga.

Baca Juga :  Peduli Pedagang Kaki Lima, Deni Ribowo Salurkan Alat Bantu Dengar

Fathan menerangkan apabila masa perawatan telah selesai dan kondisinya masih belum sembuh maka ODGJ akan diserahkan kembali kepada pihak keluarga untuk diteruskan pengobatannya bekerjasama dengan Puskesmas terdekat.

“Upaya penanganan dilakukan dengan harapan agar yang bersangkutan bisa sehat seperti semula dan kembali berbaur dengan masyarakat, sehingga tidak ada lagi jarak antara pengidap ODGJ dan masyarakat normal,” kata dia

Baca Juga :  Meriah, Pemkab Mesuji Gelar Pawai Budaya Memperingati HUT RI ke-79

Setelah diserahkan maka pihak keluarga meminta obat kepada Puskesmas.
Penanganan hanya dilakukan terhadap delapan orang ODGJ berat itu dikarenakan keterbatasan anggaran. Pihaknya tetap berupaya memberikan pelayanan terbaik. (Pin)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Minta Masyarakat Sampaikan Data Akurat di Sensus Ekonomi 2026
Pembangunan Gudang di Fajaresuk Masuk Lahan Baku Sawah Di ‘Hold’
Pemprov Lampung Tegaskan Status Lahan Ryacudu, Marindo: Ini Penjelasan Duduk Persoalannya!
Kekeringan Ancam Sawah di Pringsewu, Petani Khawatir Gagal Panen
Dewi Mayang Apresiasi Kolaborasi Polresta Bandar Lampung, Perlindungan Korban Jadi Prioritas
SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur
RELIMA Lampung Dorong Buku Perpustakaan Lebih Bermakna Lewat Gerakan Read Aloud
Tanggapi Temuan BPK, ESDM Lampung: Mayoritas 62 IUP Kedaluwarsa Sudah Tidak Aktif

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:58 WIB

Pemprov Lampung Minta Masyarakat Sampaikan Data Akurat di Sensus Ekonomi 2026

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 20:50 WIB

Pembangunan Gudang di Fajaresuk Masuk Lahan Baku Sawah Di ‘Hold’

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:23 WIB

Kekeringan Ancam Sawah di Pringsewu, Petani Khawatir Gagal Panen

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:19 WIB

Dewi Mayang Apresiasi Kolaborasi Polresta Bandar Lampung, Perlindungan Korban Jadi Prioritas

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:59 WIB

SIARAN PERS Ketua DPD KNPI Lampung Timur

Berita Terbaru