Pj Bupati Pringsewu Marindo Kolaborasi Jaga Stabilitas Stok dan Harga Pangan

Senin, 1 April 2024 - 13:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (dinamik.id) – Pj Bupati Pringsewu Dr Marindo Kurniawan memastikan Pemkab akan terus turun tangan menjaga stabilitas stok dan harga pangan. Berbagai strategi dan kolaborasi program dengan pemerintah Provinsi hingga pusat telah disiapkan.

Salah satunya, program Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dilaksanakan di Kecamatan Sukoharjo, Senin 1 April 2024. Menurut Marindo, bencana kekeringan El Nino yang terjadi tahun lalu serta cuaca yang tidak menentu tahun ini berdampak pada penurunan produksi pertanian dan perkebunan.

Baca Juga :  Pemkab Pringsewu Gelar Bimtek Aplikasi SPSE Versi 4.5

“Dampak yang terasa adalah naiknya harga barang pangan. Penyaluran bantuan pangan yang dilaksanakan Badan Pangan Nasional dengan bekerjasama dengan Perum Bulog dalam rangka bantuan pangan beras untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Selain itu juga diharapkan dapat membantu mengendalikan harga beras di pasaran,” ujarnya.

Kepala BPKAD Provinsi Lampung itu menguraikan, kegiatan tersebut merupakan sebuah tindakan nyata pemerintah dalam rangka mengendalikan inflasi harga bahan makanan pokok yang dapat berdampak pada turunnya daya beli masyarakat, kekurangan pangan, dan gejolak harga pangan itu sendiri.

“Untuk produk dijual antara lain Beras SPHP, Tepung Terigu, Gula Pasir, dan Minyak Goreng,” kata Marindo.

Dimana untuk wilayah Kabupaten Pringsewu sendiri, total penyaluran beras sejak Januari 2024 telah mencapai 1200 karung (10 kg), minyak goreng 96 kg, Tepung 40 kg dan gula 80 kg.

Baca Juga :  Walikota Dukung UMKM di Bandar Lampung Naik Kelas

Selanjutnya, saat ini Pemerintah juga telah menyalurkan beras murah dalam program Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) ke pasar domestik/toko-toko/warung-warung melalui Perum Bulog, dengan harga sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) yaitu sebesar Rp. 10.900/Kg dengan kemasan dalam berat 5 Kg. (tim)

Berita Terkait

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61
Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025
Gubernur Lampung : Ijtima’ Ulama Dunia Dorong Perputaran Ekonomi Masyarakat Kota Baru
Ketua PKK Purnama Wulan Sari Mirza Canangkan Margomulyo Tubaba Desa Tapis
Pemprov Lampung dan Bengkulu Teken MoU Perkuat Kerja Sama Pembangunan Daerah
Pemprov Lampung Dorong Percepatan Pemerataan Kesejahteraan dan Perlindungan Guru di Lampung
Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba
Pemprov Lampung Dorong Dialog Pajak Media untuk Jaga Keberlangsungan Pers

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 20:36 WIB

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:08 WIB

Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025

Minggu, 30 November 2025 - 18:17 WIB

Gubernur Lampung : Ijtima’ Ulama Dunia Dorong Perputaran Ekonomi Masyarakat Kota Baru

Kamis, 27 November 2025 - 20:34 WIB

Ketua PKK Purnama Wulan Sari Mirza Canangkan Margomulyo Tubaba Desa Tapis

Kamis, 27 November 2025 - 15:26 WIB

Pemprov Lampung dan Bengkulu Teken MoU Perkuat Kerja Sama Pembangunan Daerah

Berita Terbaru

Lampung Barat

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Jumat, 5 Des 2025 - 20:36 WIB

Berita

Ketum PWI Tekankan Peran Pers sebagai Pengabdi Masyarakat

Kamis, 4 Des 2025 - 13:11 WIB