Pj Bupati Tubaba, Gerakan Sinergi Reforma Agraria Dukung Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 22 April 2024 - 15:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Penjabat (Pj) Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Drs. M. Firsada, hadiri kegiatan Gerakan Sinergi Reforma Agraria (GSRA) Kabupaten Tubaba, di Balai Tiyuh Mekar Asri, Kecamatan TBT, pada Senin (22/04/2024).

Dalam sambutannya, M. Firsada menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Tubaba telah berkomitmen sejak awal untuk mendukung upaya yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program Reforma Agraria dianggap sebagai langkah strategis nasional yang menjadi wujud nyata dari komitmen tersebut.

Firsada menjelaskan bahwa, Gerakan Sinergi Reforma Agraria dimaknai sebagai penataan aset plus penataan akses. Penataan aset terkait dengan pemberian tanda bukti kepemilikan atas tanah (sertifikasi hak atas tanah), sementara penataan akses mencakup dukungan infrastruktur, pasar, permodalan, teknologi, dan pendampingan untuk mengembangkan kapasitas subyek Reforma Agraria.

Lanjut dia, Kabupaten Tubaba, yang telah dicanangkan sebagai Kabupaten Lengkap atau kabupaten yang terpetakan, diharapkan dapat mengurangi permasalahan pertanahan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan taraf hidup masyarakat.

PJ Bupati Tubaba berharap, kegiatan tersebut akan menjadi perhatian bagi seluruh pemangku kepentingan untuk mengidentifikasi kendala dan akar permasalahan agraria dan pertanahan, guna mencari solusi yang mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di Tubaba.

Baca Juga :  Mal Pelayanan Publik, Terobosan Pemerintah Menjawab Harapan dan Kebutuhan Masyarakat

Dirinya juga menyatakan keyakinannya bahwa kolaborasi antara Kementerian/lembaga dengan Pemda dan stakeholders terkait dapat menjamin strategi penataan ruang dan pertanahan yang implementatif untuk pembangunan Tubaba.

Sementara itu, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Tubaba juga menjelaskan bahwa Gerakan Sinergi Reforma Agraria (GSRA) bertujuan untuk mengimplementasikan Peraturan Presiden No. 62 Tahun 2023, menarasikan Reforma Agraria secara utuh, dan menampilkan hasil kerja bersama Penataan Aset dan Penataan Akses di seluruh Indonesia.

Baca Juga :  Bekerja Sama Dengan UAP, Pemkab Pringsewu Resmikan Aplikasi Emak

“Gerakan Sinergi Reforma Agraria diharapkan menjadi momentum kolaboratif untuk penataan administrasi pertanahan, pendaftaran tanah, pencegahan sengketa, konflik, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat, dengan tujuan besar yakni kemakmuran rakyat dan Tubaba yang semakin berjaya,”pungkasnya

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Kejaksaan Negeri Tubaba, Kapolres Tubaba, Asisten Bidang Administrasi Umum Pemkab Tubaba, beberapa Kepala OPD, Camat TBT, serta Kelompok Masyarakat Penerima Sertifikat Redistribusi Tanah. (Rsd)

Berita Terkait

Ketika Tugu Ikonik di Lampura Rusak Berbalut Lumut dan Berhias Rumput
Kejurprov LRC 2026 Tubaba Sukses Digelar, 256 Pembalap Ramaikan Sirkuit NP Pemda
Dilepas Bupati Pringsewu, SKIn Gelar Fun Camping Ride
Wagub Lampung Ajak Kader PMII Kolaborasi dan Menjadi Motor Pembangunan Daerah
Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah
Wabup Dampingi KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 di Pringsewu
Wali Kota Eva Dwiana Turun Langsung Bantu Korban Banjir, Siapkan Solusi Jangka Panjang
Disdukcapil Lampura Mencatat 27.606 Warga Pindah Domisili Imbas Ekonomi pada 2025

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 11:50 WIB

Ketika Tugu Ikonik di Lampura Rusak Berbalut Lumut dan Berhias Rumput

Minggu, 19 April 2026 - 21:14 WIB

Kejurprov LRC 2026 Tubaba Sukses Digelar, 256 Pembalap Ramaikan Sirkuit NP Pemda

Minggu, 19 April 2026 - 17:26 WIB

Wagub Lampung Ajak Kader PMII Kolaborasi dan Menjadi Motor Pembangunan Daerah

Sabtu, 18 April 2026 - 20:38 WIB

Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Jumat, 17 April 2026 - 12:14 WIB

Wabup Dampingi KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 di Pringsewu

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Ketua Komisi II DPRD Lampung Tegaskan MBG Harus Berdampak pada Petani

Selasa, 21 Apr 2026 - 01:05 WIB