Mahasiswa Unila Antusias Ikuti Pemaparan Sulpakar tentang Kemajuan Mesuji

Selasa, 21 Mei 2024 - 14:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

i

Oplus_131072

Laporan More
BANDAR LAMPUNG (DINAMIK.ID) — Para penjabat (Pj) Bupati di Lampung memaparkan berbagai capaian kerja di hadapan ratusan mahasiswa dalam acara seminar publik yang diselenggarakan Jurusan Hukun Tata Negara (HTN) Fakultas Hukum (FH) Universitas Lampung (Unila), Selasa (21/5/2024).

Dalam diskui publik yang dibuka langsung oleh Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M dan dimoderatori Ketua Jurusan HTN FH Unila DR. Yusdianto.,SH.,MH itu hadir Pj. Bupati Mesuji DR. Drs. Sulpakar.,MM, Pj.Bupati Tulangbawang Drs. Qudrotul Ikhwan MM, Pj. Bupati Tulangbawang Barat Drs. M. Firsada, M.Si, dan Pj. Bupati Tanggamus Ir.Mulyadi Irsan,.MT. Sementara Pj Bupati Pringsewu, Pj.Bupati Lampung Utara dan Pj. Bupati Lampung Barat mengutus perwakilan untuk menghadiri acara tersebut.

Pj. Bupati Mesuji Sulpakar memaparkan berbagai capaian selama menjabat Bupati Mesuji mulai dari meningkatan APBD, membangun infrastruktur, pendidikan, kedisiplinan pegawai, hingga menurunkan stunting secara signifikan.

Baca Juga :  Menanam Harapan: Anak Muda Lampung Bangun Pertanian Organik dari Desa

“Pertama saya masuk Mesuji tantangan pertamanya adalah sumberdaya manusianya. Tapi bukan masalah intelektualitasnya, tapi masalah disiplinnya, kemudian kerjasamanya. Makanya saya langsung membuat motto Bergerak Bersama Maju Semua,” ujarnya mengawali pemaparan.

Setelah itu, lanjut Sulpakar, Pemkab Mesuji melakukan berbagai inovasi dan terobasan guna mengakselerasi berbagai bidang pembangunan.

“Alhamdulillah saat ini Mesuji terbaik Standar Pelayanan Minimal (SPM) se Provinsi Lampung berdasarkan Rilis Sekber SPM Permendagri Mei 2024 dengan Torehan Nilai 91,54,” ungkapnya.

Yang lebih membanggakan dari 416 Kabupaten Se Indonesia Kabupaten Mesuji menempati urutan ke 41 Peringkat Kinerja SPM Kabupaten Se indonesia Tahun 2023 .

Selain itu, Mesuji berhasil menurunkan jumlah kasus gizi buruk secara signifikan. Penurunan yang luar biasa dari angka stunting balita yang mampu di capai oleh kabupaten Mesuji dari 22,5 % menjadi 5 % tahun 2023.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Paparkan Kinerja dan Kontribusi Pertanian bagi Perekonomian Lampung

Dibidang infrastruktur, Sulpakar mengatakan banyak yang sudah dibangun dan diperbaiki baik itu jembatan maupun jalan.”Termasuk membangun jembatan yang menghubungkan Mesuji Lampung dengan OKI Sumatera Selatan,” tandasnya.

Pemkab Mesuji juga melakukan penanganan Abrasi dalam kegiatan peningkatan daerah irigasi daerah rawa di kabupaten Mesuji yang di laksanakan di kecamatan rawa jitu utara.

Pembangunan BBI di Desa Bukoposo kecamatan way serdang yang merupakan balai benih ikan terbesar di Sumatera. Pembangunan Jalan Inpres dengan panjang 7,49 km yang terletak di kecamatan Tanjung raya dan kecamatan Mesuji timur. Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) secara gratis yang telah terealisasi 314 rumah. Pembangunan Tower BTS di Lima Desa. Bantuan Sosial Kemasyarakatan untuk menurunkan angka kemiskinan program keluarga harapan.

“Selama dua tahun kita berusaha semaksimal mungkin membuat berbagai trobosan. Alhamdulillah berkat dukungan penuh masyarakat Mesuji semua bisa berjalan lancar,” ujarnya.

Baca Juga :  Warga Gedong Meneng Rajabasa Dapat Layanan Fogging Gratis Tanggulangi DBD

Sementara itu, Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M dalam sambutanya sangat mengapresiasi kegiatan yang selenggarakan Jurusan HTN FH Unila ini.

Prof Lusi berharap acara ini bisa mendatangkan manfaat bagi mahasiswa maupun bagi para penjabat bupati sendiri.”Dengan acara ini mudah-mudahan sinergisitas antara kampus dengan pemerintah daerah bisa terus ditingkatkan,” ungkapnya.

Sementara, Winta Anggita, mahasiswa yang hadir dalam acara itu mengaku antusias mengikuti acara itu. Sebab sangat berhubungan dengan mata kuliah yang sedang diambilnya yakni hukum otonomi daerah.”Iya rame banget ini yang ikut, saya antusias karena ada mata kuliah otonomi daerah,” ungkapnya.

Winta menilai pemaparan yang dilakukan para Pj.Bupati juga sangat bagus.

“Seperti Pj.Bupati Mesuji melakukan pemaparan pakai video presentasi, jadi mudah dimengerti. Kita juga jadi tau ternyata di Mesuji sudah banyak kemajuan,” tuturnya.

Berita Terkait

SIWO PWI Lampung Tetapkan 12 Atlet Tenis Meja Porwanas 2027
Wujud Kepedulian Sosial, KBNU Ngambur Salurkan Donasi bagi Korban Musibah Kebakaran
Resepsi Putri Sulung H Aprozi Alam Dihadiri Ketua Umum, Menteri, Gubernur Hingga DPR RI
Pengurus HKPW Cabang Lampung Resmi Dilantik, Perkuat Silaturahmi Alumni Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Di Lampung
MBG Itu Soal Ketahanan Pangan, Kesejahteraan Petani, Pemberdayaan UMKM, dan Masa Depan Ekonomi Daerah: Jangan Stop MBG!!!
Karang Taruna Tegineneng Desak Evaluasi SPPG Trimulyo Usai Dugaan Keracunan MBG
SIKAD Geruduk Kejati Lampung, Tuntut Penahanan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Menko Pangan Siap Sukseskan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung, Pastikan Hadiri Kick-off

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 21:44 WIB

SIWO PWI Lampung Tetapkan 12 Atlet Tenis Meja Porwanas 2027

Minggu, 26 Juli 2026 - 22:42 WIB

Wujud Kepedulian Sosial, KBNU Ngambur Salurkan Donasi bagi Korban Musibah Kebakaran

Minggu, 26 Juli 2026 - 22:10 WIB

Resepsi Putri Sulung H Aprozi Alam Dihadiri Ketua Umum, Menteri, Gubernur Hingga DPR RI

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:16 WIB

Pengurus HKPW Cabang Lampung Resmi Dilantik, Perkuat Silaturahmi Alumni Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Di Lampung

Sabtu, 25 Juli 2026 - 13:17 WIB

MBG Itu Soal Ketahanan Pangan, Kesejahteraan Petani, Pemberdayaan UMKM, dan Masa Depan Ekonomi Daerah: Jangan Stop MBG!!!

Berita Terbaru

Lainnya

SIWO PWI Lampung Tetapkan 12 Atlet Tenis Meja Porwanas 2027

Senin, 27 Jul 2026 - 21:44 WIB