Bawaslu Mesuji Gelar Pelantikan/Sumpah Jabatan 105 PKD se Kabupaten Mesuji

Sabtu, 1 Juni 2024 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (DINAMIK.ID) — Tepat di Hari Lahir Pancasila 2024, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Mesuji menggelar pelaksanaan pelantikan dan pengambil sumpah jabatan sekaligus pembekalan kepada Pengawas Kelurahan Desa (PKD) yang berlangsung tersebar di 7 Kecamatan se Kabupaten Mesuji, Hari ini, Sabtu (01/06/2024).

Dalam pelaksanaan tersebut Bawaslu Mesuji melantik sebanyak 105 PKD yang akan ditempatkan tugas pengawasan pada pelaksanaan Pilkada serentak 2024 di setiap Desa di tujuh kecamatan se Kabupaten Mesuji.

Ketua Bawaslu Kabupaten Mesuji Deden Cahyono Sos.I. mengatakan, PKD terlantik yaitu mereka yang telah terpilih sejak dari tahapan perekrutan secara terbuka kemudian dilanjutkan melalui hasil tahapan tes seleksi wawancara oleh para pimpinan pengawas kecamatan (Panwascam) di setiap kecamatan sekabupaten Mesuji.

“105 PKD terlantik dan diambil sumpah jabatannya dilaksanakan pada masing-masing kecamatan sekabupaten Mesuji yang dipimpin langsung oleh Ketua dan anggota Pimpinan Panwascam, yakni Kecamatan Tanjung Raya, Simpang Pematang, Way Serdang, Panca Jaya, Mesuji, Rawajitu Utara dan Mesuji Timur,” ujar Deden kepada wartawan.

Deden menuturkan, Panitia Kelurahan Desa (PKD) yang terbentuk saat ini merupakan mitra tugas Bawaslu di bawah naungan Panwascam guna meningkatkan kualitas kepengawasan setiap tahapan serta pelaksanaan pada Pilkada serentak 2024 sesuai ketetapan aturan berlaku untuk mencapai jalannya Pemilihan yang adil dan tertib.

Baca Juga :  Diskusi KAHMI Bahas Polemik Pertanahan, Wira: DPRD Harus Bentuk Pansus

Deden juga berharap seluruh PKD yang terlantik dapat menjalankan tugas fungsi wewenang dan kewajiban sepenuhnya dalam menyukseskan serta menegakkan hajat Demokrasi Pilkada serentak 2024 yang Profesional dan Bermartabat melalui Azas Pemilu yang LUBER JURDIL (Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur dan Adil).

“Pengawas pemilu merupakan Tonggak Demokrasi bangsa untuk mewujudkan sarana kedaulatan rakyat yang efektif , maksimal bermutu serta berkualitas. Sebab itu kami Bawaslu Mesuji berharap bagi seluruh Panwascam dan PKD yang diamanahkan dapat menjalankan tugas sebaik-baiknya saling berkolaborasi secara aktif dan benar-benar memahami apa yang menjadi kewajiban,” ungkapnya.

Lebih lanjut Deden juga berharap seluruh panitia pengawas di setiap tingkatan untuk mampu dan berupaya membangun jaringan atau hubungan kolaboratif kepada setiap lapisan elemen sebagai bentuk pengawasan partisipatif masyarakat.

Baca Juga :  PDIP Lampung Undang Iqbal dan Ardito, Sinyal Apakah Ini?

Karena menurutnya, kesuksesan hajat Demokrasi yang sehat serta berkualitas tidak akan mampu terwujud tanpa dukungan dan kesadaran bagi setiap masyarakat.

“Mari kita awasi bersama Pemilukada 2024 ini secara Masif, Akuntabel tanpa Nondiskrimitanif dan Proporsional terbuka. Kita Awasi, Cegah dan Tindak jika adanya pelanggaran pemilu, agar kita dapat menentukan pemimpin yang memiliki Integritas tinggi untuk masyarakat lebih baik. Bersama Rakyat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu,” tandasnya. (Mor)

Berita Terkait

Tiga Warga Tewas Akibat Banjir, Jihan: Pemda Harus Tanggap Penyebab!
Politisi PDIP Budhi Condrowati Kutuk Keras Aksi Perundungan di Pringsewu
Usai Dilantik, Anggota DPRD Lampung Imelda Komitmen Jalankan Amanah Rakyat
Dinamika Pemilihan Ketua IJP Lampung 2025, Agung Kurniawan Batal Nyalon
Rayakan Waisak 2569 BE, Umat Buddha Lampung Tanam Pohon dan Apotek Hidup Lewat Gerakan Eco Theologi
Komisi ll DPRD Lampung Apresiasi Komitmen Pemprov soal Hilirisasi Komoditas Pertanian Unggulan
Lampung Suarakan Kemanusiaan, Bela Palestina Hari Ini!
Pemilihan Ketua IJP Lampung 2025: Pendaftaran Calon Dibuka Mulai 22 April

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 23:13 WIB

Tiga Warga Tewas Akibat Banjir, Jihan: Pemda Harus Tanggap Penyebab!

Senin, 21 April 2025 - 16:35 WIB

Politisi PDIP Budhi Condrowati Kutuk Keras Aksi Perundungan di Pringsewu

Senin, 21 April 2025 - 14:05 WIB

Dinamika Pemilihan Ketua IJP Lampung 2025, Agung Kurniawan Batal Nyalon

Minggu, 20 April 2025 - 19:31 WIB

Rayakan Waisak 2569 BE, Umat Buddha Lampung Tanam Pohon dan Apotek Hidup Lewat Gerakan Eco Theologi

Sabtu, 19 April 2025 - 19:51 WIB

Komisi ll DPRD Lampung Apresiasi Komitmen Pemprov soal Hilirisasi Komoditas Pertanian Unggulan

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Bupati Tubaba Apresiasi Fabio Azka Irawan, Pemain Timnas U-17 Asal Margajaya

Senin, 21 Apr 2025 - 19:34 WIB