Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Kesadaran Bela Negara: Penguatan Karakter Pelajar Pancasila di Tubaba

Senin, 3 Juni 2024 - 16:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) menggelar Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Kesadaran Bela Negara dengan tema “Penguatan Karakter Pelajar Pancasila”.

Acara yang berlangsung pada hari Senin (3/6/2024) di Wisma Asri , kecamatan Tulangbawang Tengah, diikuti oleh peserta dari 15 SMA sederajat, masing-masing sekolah diwakili oleh lima siswa.

Sekretaris Daerah Tubaba, Ir. Novriwan Jaya, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya menumbuhkan rasa cinta kepada daerah dan bangsa. “Kita harus memilih rasa cinta. Artinya, kita harus cinta kepada Tubaba, cinta kepada Lampung, dan cinta kepada Indonesia,” ungkap Novriwan Jaya. Ia menambahkan bahwa rasa cinta memiliki makna yang cukup luas, mencakup cinta kepada bangsa dan negara yang kemudian akan melahirkan rasa patriotisme dan nasionalisme dalam hati kita.

Menurut Novriwan Jaya, pelajar sebagai generasi penerus bangsa memegang peran penting dalam kelangsungan negara di masa depan. Oleh karena itu, penguatan karakter pelajar dengan nilai-nilai Pancasila sangat relevan dalam upaya membangun kesadaran bela negara sebagai landasan utama mendukung pembangunan bangsa. “Pancasila sebagai dasar negara harus senantiasa dijunjung tinggi dan diintegrasikan dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat,” tegasnya.

Baca Juga :  Sukses Tangani Covid, Menteri Azwar Anas Harapkan Pelayanan Publik Berjalan Maksimal

Ia juga menekankan bahwa tantangan yang dihadapi oleh generasi muda semakin kompleks, sehingga penting untuk terus memperkuat karakter mereka dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kepada para peserta pelatihan, Novriwan Jaya mengajak untuk menjadikan momen ini sebagai kesempatan emas dalam memperkaya wawasan akan nilai-nilai Pancasila sebagai panduan dalam berperilaku, bertindak, dan berpikir. Melalui pemahaman yang mendalam mengenai Pancasila, diharapkan para pelajar dapat menjadi generasi yang memiliki karakter kuat, berintegritas, dan berkepribadian mulia.

Selain itu, kesadaran bela negara juga harus senantiasa ditanamkan dalam diri setiap individu, termasuk pelajar. Semangat patriotisme, cinta tanah air, dan kepedulian terhadap bangsa harus menjadi bagian yang tak terpisahkan dari diri kita sebagai warga negara.

Baca Juga :  Pemkab Tubaba dan Bulog KCP Menggala Gelar Pasar Murah Sediakan 10 Ton Beras Menjelang Ramadhan

Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat memperkuat kesatuan dan persatuan dalam keberagaman, serta menumbuhkan semangat gotong royong dan solidaritas sebagai pondasi utama dalam membangun bangsa yang maju dan berdaya. Novriwan Jaya menutup sambutannya dengan ajakan,

“Marilah kita bersama-sama berkomitmen untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan penuh rasa tanggung jawab.”tutupnya. (Pin)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Ajukan Perluasan Kawasan Kotabaru 4.000 Ha ke Kemenhut
Gerbong Mutasi Pemprov Bergerak Lagi, Ini Daftarnya
Ini Empat Pesan Sekdaprov Marindo Kurniawan pada 31 Pejabat Baru
Belum Seumur Jagung, Jalan Menuju TPU Pekon Pandansari Rusak Lagi
TN Way Kambas Perkuat Strategi Terpadu Tekan Konflik Gajah dan Manusia
Terungkap! Komplotan Pencuri Sapi yang Beraksi 3 Tahun di Pringsewu Dibekuk Polisi
KOMPASS–IKMAPAL Bentuk Panitia Kajian Lingkungan Hidup dan SDM Papua
Papa Rock n Roll Bakal Gemparkan Tubaba, Tunggu Tanggal Mainnya!

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 16:26 WIB

Gerbong Mutasi Pemprov Bergerak Lagi, Ini Daftarnya

Rabu, 21 Januari 2026 - 16:11 WIB

Ini Empat Pesan Sekdaprov Marindo Kurniawan pada 31 Pejabat Baru

Selasa, 20 Januari 2026 - 19:13 WIB

Belum Seumur Jagung, Jalan Menuju TPU Pekon Pandansari Rusak Lagi

Senin, 19 Januari 2026 - 20:50 WIB

TN Way Kambas Perkuat Strategi Terpadu Tekan Konflik Gajah dan Manusia

Senin, 19 Januari 2026 - 16:58 WIB

Terungkap! Komplotan Pencuri Sapi yang Beraksi 3 Tahun di Pringsewu Dibekuk Polisi

Berita Terbaru

Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra.

Berita

Komisi Reformasi Bahas Gagasan Polri di Bawah Kementerian

Rabu, 21 Jan 2026 - 22:07 WIB