Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Kesadaran Bela Negara: Penguatan Karakter Pelajar Pancasila di Tubaba

Senin, 3 Juni 2024 - 16:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) menggelar Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Kesadaran Bela Negara dengan tema “Penguatan Karakter Pelajar Pancasila”.

Acara yang berlangsung pada hari Senin (3/6/2024) di Wisma Asri , kecamatan Tulangbawang Tengah, diikuti oleh peserta dari 15 SMA sederajat, masing-masing sekolah diwakili oleh lima siswa.

Sekretaris Daerah Tubaba, Ir. Novriwan Jaya, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya menumbuhkan rasa cinta kepada daerah dan bangsa. “Kita harus memilih rasa cinta. Artinya, kita harus cinta kepada Tubaba, cinta kepada Lampung, dan cinta kepada Indonesia,” ungkap Novriwan Jaya. Ia menambahkan bahwa rasa cinta memiliki makna yang cukup luas, mencakup cinta kepada bangsa dan negara yang kemudian akan melahirkan rasa patriotisme dan nasionalisme dalam hati kita.

Menurut Novriwan Jaya, pelajar sebagai generasi penerus bangsa memegang peran penting dalam kelangsungan negara di masa depan. Oleh karena itu, penguatan karakter pelajar dengan nilai-nilai Pancasila sangat relevan dalam upaya membangun kesadaran bela negara sebagai landasan utama mendukung pembangunan bangsa. “Pancasila sebagai dasar negara harus senantiasa dijunjung tinggi dan diintegrasikan dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat,” tegasnya.

Baca Juga :  Serap Aspirasi Warga, Anggota DPRD Tubaba Wildan Gelar Reses di Dapil II

Ia juga menekankan bahwa tantangan yang dihadapi oleh generasi muda semakin kompleks, sehingga penting untuk terus memperkuat karakter mereka dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Kepada para peserta pelatihan, Novriwan Jaya mengajak untuk menjadikan momen ini sebagai kesempatan emas dalam memperkaya wawasan akan nilai-nilai Pancasila sebagai panduan dalam berperilaku, bertindak, dan berpikir. Melalui pemahaman yang mendalam mengenai Pancasila, diharapkan para pelajar dapat menjadi generasi yang memiliki karakter kuat, berintegritas, dan berkepribadian mulia.

Selain itu, kesadaran bela negara juga harus senantiasa ditanamkan dalam diri setiap individu, termasuk pelajar. Semangat patriotisme, cinta tanah air, dan kepedulian terhadap bangsa harus menjadi bagian yang tak terpisahkan dari diri kita sebagai warga negara.

Baca Juga :  Standar Kemenkes, Klinik Rawat Inap Pratama SMC Suoh Diresmikan

Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat memperkuat kesatuan dan persatuan dalam keberagaman, serta menumbuhkan semangat gotong royong dan solidaritas sebagai pondasi utama dalam membangun bangsa yang maju dan berdaya. Novriwan Jaya menutup sambutannya dengan ajakan,

“Marilah kita bersama-sama berkomitmen untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan penuh rasa tanggung jawab.”tutupnya. (Pin)

Berita Terkait

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61
Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025
Gubernur Lampung : Ijtima’ Ulama Dunia Dorong Perputaran Ekonomi Masyarakat Kota Baru
Ketua PKK Purnama Wulan Sari Mirza Canangkan Margomulyo Tubaba Desa Tapis
Pemprov Lampung dan Bengkulu Teken MoU Perkuat Kerja Sama Pembangunan Daerah
Pemprov Lampung Dorong Percepatan Pemerataan Kesejahteraan dan Perlindungan Guru di Lampung
Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba
Pemprov Lampung Dorong Dialog Pajak Media untuk Jaga Keberlangsungan Pers

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 20:36 WIB

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:08 WIB

Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025

Minggu, 30 November 2025 - 18:17 WIB

Gubernur Lampung : Ijtima’ Ulama Dunia Dorong Perputaran Ekonomi Masyarakat Kota Baru

Kamis, 27 November 2025 - 20:34 WIB

Ketua PKK Purnama Wulan Sari Mirza Canangkan Margomulyo Tubaba Desa Tapis

Kamis, 27 November 2025 - 15:26 WIB

Pemprov Lampung dan Bengkulu Teken MoU Perkuat Kerja Sama Pembangunan Daerah

Berita Terbaru

Lampung Barat

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Jumat, 5 Des 2025 - 20:36 WIB

Berita

Ketum PWI Tekankan Peran Pers sebagai Pengabdi Masyarakat

Kamis, 4 Des 2025 - 13:11 WIB