Edi Novial Ukir Sejarah, Dari Pedagang Beras dan Sopir Jadi Ketua DPRD 3 Periode

Sabtu, 5 Oktober 2024 - 15:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (dinamik.id) – Politikus PDIP Kabupaten Lampung Barat, Edi Novial, kembali ditunjuk oleh DPP PDIP untuk mengisi posisi Ketua DPRD Lampung Barat periode 2024-2029. Kepastian ini datang setelah DPP PDIP menerbitkan surat resmi bernomor 7020/IN/DPP/X/2024 pada 2 Oktober 2024, yang ditandatangani oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan Sekretaris Jenderal Hasto Kristiyanto.

Menurut informasi dari Sekretaris Internal DPC PDIP Lampung Barat, Satriawan Basron, surat fisik dari DPP akan diterima langsung oleh Edi Novial di DPD PDIP Provinsi Lampung pada Sabtu, 5 Oktober 2024. “PDF surat sudah kami terima, dan fisik surat akan diterima oleh Bang Edi hari ini,” ujar Satriawan.

Edi Novial, yang lahir di Pekon Purajaya, Kecamatan Kebun Tebu pada 17 Juli 1980, membenarkan rencana keberangkatannya ke Bandar Lampung untuk menerima surat tersebut. “Ya, hari ini saya berangkat ke DPD untuk mengambil surat,” ujar Edi.

Rekor Tiga Kali Berturut-turut sebagai Ketua DPRD

Dengan penunjukan ini, Edi Novial akan mencatat sejarah sebagai Ketua DPRD Lampung Barat yang menjabat selama tiga periode berturut-turut, yakni 2014-2019, 2019-2024, dan 2024-2029. Sepanjang sejarah Kabupaten Lampung Barat, yang resmi berdiri pada 24 September 1991, kursi Ketua DPRD mayoritas diisi oleh kader PDIP, kecuali pada awal pembentukannya.

Pada periode pertama 1992-1999, Ketua DPRD Lampung Barat dijabat oleh Cholid Abdullah dari TNI-Polri. Namun, sejak 1999, posisi Ketua DPRD selalu dipegang oleh kader PDIP, dengan Agus Satimanto sebagai Ketua DPRD pertama dari partai tersebut pada 1999-2004.

Baca Juga :  Bawaslu Mesuji Membuka Posko Permohonan Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu 2024

Setelahnya, posisi Ketua DPRD dipegang oleh Dadang Sumpena selama dua periode, yakni 2004-2009 dan 2009-2014. Kemudian, Edi Novial menjabat selama dua periode terakhir, dan kini kembali ditunjuk untuk periode ketiga, memecahkan rekor sebagai Ketua DPRD terlama di Lampung Barat.

Dari Pebisnis hingga Politikus

Perjalanan karier Edi Novial dalam politik dimulai dari dunia bisnis. Sebelum terjun ke politik, Edi dikenal sebagai pedagang beras keliling di Lampung Utara. Lulusan STMIK Tunas Bangsa Bandar Lampung ini juga pernah bekerja sebagai sopir istri Wakil Bupati Lampung Barat, Mukhlis Basri, yang kini menjadi anggota DPR RI. Dari sana, ketertarikannya pada dunia politik mulai tumbuh, dengan Mukhlis sebagai mentor utamanya.

Pada Pemilu 2004, Edi mencoba peruntungannya untuk pertama kali sebagai calon legislatif DPRD Lampung Barat, namun gagal. Kegagalan serupa kembali ia rasakan pada Pemilu 2009. Meskipun begitu, ia tidak menyerah dan kembali mencalonkan diri pada Pemilu 2014, di mana ia berhasil terpilih, bahkan menjadi anggota legislatif termuda di Lampung Barat saat itu.

Baca Juga :  Edi Novial Kembali Pimpin DPRD Lampung Barat, Komitmen Sinergi Untuk Kemajuan Daerah

Pada Pileg 2019, Edi kembali terpilih dan mengisi kursi Ketua DPRD Lampung Barat untuk periode kedua. Pada Pemilu 14 Februari 2024, Edi mencalonkan diri kembali sebagai caleg dan berhasil memperoleh suara terbanyak di Dapil IV Lampung Barat, dengan total 4.591 suara, menjadikannya caleg dengan perolehan suara tertinggi di DPRD Lampung Barat untuk periode 2024-2029.

Penunjukan Edi Novial ini menegaskan dominasinya di kancah politik Lampung Barat dan mengukuhkan dirinya sebagai figur penting di PDIP kabupaten tersebut.

Berita Terkait

Didukung Jadi Bendahara PDI Perjuangan Lampung, Kostiana Siap Ikuti Putusan Partai
10 Bulan Menjabat, Anggota DPR Aprozi Alam Rajin Turun Dapil Salurkan Aspirasi Rakyat Lampung
Mukhlis Basri Yakin Jalan Lampung Capai 85% Kondisi Mantap di 2026
Politisi Gerindra Elly Wahyuni: Pancasila Benteng Degradasi Generasi Era Digital
Deni Ribowo: Deflasi Pendidikan 15%, Fenomena Baru Era RMD
Fraksi PKB Apresiasi Aksi Damai Ribuan Massa di DPRD Lampung
Ketua Fraksi PDIP Lesty Putri Utami: Putusan Legislatif Harus Berpihak Rakyat
Golkar Lampung Gelar Musda secara Terbatas dan Sederhana, Hanya Dihadiri Peserta Inti

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 18:46 WIB

Didukung Jadi Bendahara PDI Perjuangan Lampung, Kostiana Siap Ikuti Putusan Partai

Rabu, 10 September 2025 - 14:19 WIB

10 Bulan Menjabat, Anggota DPR Aprozi Alam Rajin Turun Dapil Salurkan Aspirasi Rakyat Lampung

Selasa, 9 September 2025 - 16:27 WIB

Mukhlis Basri Yakin Jalan Lampung Capai 85% Kondisi Mantap di 2026

Senin, 8 September 2025 - 10:55 WIB

Politisi Gerindra Elly Wahyuni: Pancasila Benteng Degradasi Generasi Era Digital

Rabu, 3 September 2025 - 16:42 WIB

Deni Ribowo: Deflasi Pendidikan 15%, Fenomena Baru Era RMD

Berita Terbaru

Berita

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Senin, 15 Sep 2025 - 12:21 WIB

Berita

Kasus KDRT Lampura, Korban Mengadu ke Propam

Senin, 15 Sep 2025 - 11:52 WIB