Waspada Penipuan Berkedok Disdukcapil, Warga Bandar Lampung Diimbau Jangan Terkecoh

Rabu, 30 Oktober 2024 - 09:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id)- Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bandar Lampung mengimbau masyarakat agar waspada terhadap aksi penipuan yang mengatasnamakan pihak Disdukcapil.

Kepala Disdukcapil Kota Bandar Lampung, Febriana mengatakan penipuan ini dilaporkan telah memakan korban, tidak hanya di Kota Bandar Lampung, tetapi juga di sejumlah daerah lain.

Wisata Lampung
“Modus menghubungi warga melalui pesan WhatsApp untuk verifikasi data atau aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) melalui tautan yang dikirim,” kata Febriana, Rabu (30/10).

Menurutnya, pelaku meminta warga mengakses tautan yang kemungkinan terhubung ke e-banking, sehingga dapat menguras isi rekening. Sejauh ini, beberapa warga sudah mengalami kerugian hingga puluhan juta rupiah.

“Besarnya bervariasi mulai dari Rp5 juta hingga Rp10 juta per orang,” ujarnya.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Djunaidi Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Studio di Way Hui Lampung Selatan

Ia menegaskan bahwa Disdukcapil tidak pernah menghubungi warga secara langsung, terutama melalui WhatsApp, untuk permintaan data pribadi atau aktivasi akun digital. Jika ada keperluan mendesak, Disdukcapil akan berkoordinasi dengan pihak kecamatan dan kelurahan setempat.

“Kami hanya memiliki satu nomor WhatsApp resmi yakni 081271800740 dan di luar itu jangan percaya jika ada pihak yang mengatasnamakan Disdukcapil Kota Bandar Lampung,” tambahnya.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Gelar Sosialisasi Netralitas ASN dan Penyuluhan Anti Korupsi

Disdukcapil mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dan selalu mengecek kebenaran informasi terkait layanan kependudukan, serta tidak sembarangan mengklik tautan atau memberikan data pribadi tanpa verifikasi yang jelas.

“Warga diingatkan agar tidak ragu menghubungi Disdukcapil atau perangkat kecamatan setempat apabila ada informasi yang dirasa mencurigakan,” tutupnya.

Berita Terkait

Peringatan! Waspada Potensi Banjir dan Longsor 3 Kabupaten di Lampung 7-9 Desember
Ansor Lampung Berangkatkan Personel Bantu Penanganan Bencana di Sumatera Barat
Tinjau Korban Bencana Sumatra, Ketum KNPI Harris Pertama: Tim Investigasi Pembalakan Mendesak!
Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61
Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025
Ketum PWI Tekankan Peran Pers sebagai Pengabdi Masyarakat
Gubernur Lampung : Ijtima’ Ulama Dunia Dorong Perputaran Ekonomi Masyarakat Kota Baru
Malam Ini, IJP Lampung Bertolak ke Jawa Barat Gelar Safari Jurnalistik

Berita Terkait

Minggu, 7 Desember 2025 - 17:19 WIB

Peringatan! Waspada Potensi Banjir dan Longsor 3 Kabupaten di Lampung 7-9 Desember

Minggu, 7 Desember 2025 - 11:57 WIB

Ansor Lampung Berangkatkan Personel Bantu Penanganan Bencana di Sumatera Barat

Sabtu, 6 Desember 2025 - 11:40 WIB

Tinjau Korban Bencana Sumatra, Ketum KNPI Harris Pertama: Tim Investigasi Pembalakan Mendesak!

Jumat, 5 Desember 2025 - 20:36 WIB

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Kamis, 4 Desember 2025 - 13:11 WIB

Ketum PWI Tekankan Peran Pers sebagai Pengabdi Masyarakat

Berita Terbaru

Lampung Barat

Golkar Lambar Gelar Doa Bersama di HUT ke-61

Jumat, 5 Des 2025 - 20:36 WIB