Perbaikan Trotoar di Bandar Lampung Tingkatkan Aksesibilitas bagi Disabilitas

Sabtu, 16 November 2024 - 19:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id)- Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung tengah melakukan perbaikan trotoar di dua ruas jalan protokol untuk meningkatkan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.

“Trotoar yang sedang kami perbaiki berada di Jalan Diponegoro, Kecamatan Teluk Betung Utara, dan Jalan Ikan Hiu di Teluk Betung Selatan,” kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bandar Lampung, Dedi Sutiyoso, Sabtu (16/11).

Dedi menjelaskan bahwa perbaikan ini bertujuan memperbaiki infrastruktur yang rusak serta menghadirkan fasilitas yang lebih ramah dan aman bagi penyandang disabilitas.

“Dua lokasi itu juga kan sudah banyak yang rusak keramiknya, jadi memang sudah waktunya ditingkatkan lagi kualitasnya,” jelasnya.

Peremajaan trotoar di kedua lokasi tersebut menggunakan bahan khusus dengan ketebalan hampir 2 cm, yang dirancang untuk mencegah pejalan kaki tergelincir, sehingga meningkatkan keamanan dan kenyamanan.

Baca Juga :  Berhasil Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Pemkab Mesuji Raih Penghargaan dari PGRI Provinsi Lampung

“Spesifikasi lebar trotoar yang dilakukan peremajaan berkisar antara 1,5 hingga 1,6 meter, dengan keramik setebal hampir 2 cm yang tidak licin,” tambah Dedi.

Trotoar baru ini juga dilengkapi dengan guiding block atau ubin pemandu berwarna kuning untuk mempermudah tunanetra berjalan menggunakan alat bantu mereka.

“Guiding block ini memiliki tekstur khusus yang dapat dirasakan melalui sentuhan kaki atau tongkat, sehingga dapat memandu tunanetra saat berjalan di trotoar tersebut,” ujarnya.

Baca Juga :  Komisi Informasi Provinsi Lampung Gelar Malam Anugerah Keterbukaan KI Award Tingkat Provinsi Lampung

Dedi menyebutkan bahwa anggaran untuk perbaikan trotoar di dua ruas jalan ini mencapai Rp5 miliar.

“Tahun depan, pemerintah akan terus memperbaiki trotoar-trotoar di Bandar Lampung yang mulai rusak secara bertahap. Kami juga berencana membangun trotoar di Jalan Ikan Bawal, Kecamatan Teluk Betung Selatan, karena di sana belum ada trotoar,” tutupnya.

Berita Terkait

Kodim 0412 Bangun Dua Jembatan Di Lampura
Wabup Nadirsyah Tinjau Gerakan ASRI, Dorong Kesadaran Lingkungan di HUT ke-17 Tubaba
Giri Akbar dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Dorong Transparansi APBD
Warga Purwotani dan Sindanganom Rindukan Jalan Layak Dilewati
Dua Kader KOPRI Unila yang Terseret Arus di Wira Garden Ditemukan di Pulau Pasaran
Dua Kader KOPRI Unila Hilang Terseret Arus Sungai di Wira Garden
Bupati Parosil Mabsus Lantik 88 Pejabat Diminta Tekankan Pelayanan Maksimal
Satu Jemaah Calon Haji Lampura Berusia 16 Tahun

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 16:33 WIB

Kodim 0412 Bangun Dua Jembatan Di Lampura

Kamis, 2 April 2026 - 16:31 WIB

Wabup Nadirsyah Tinjau Gerakan ASRI, Dorong Kesadaran Lingkungan di HUT ke-17 Tubaba

Kamis, 2 April 2026 - 16:08 WIB

Giri Akbar dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Dorong Transparansi APBD

Kamis, 2 April 2026 - 16:05 WIB

Warga Purwotani dan Sindanganom Rindukan Jalan Layak Dilewati

Kamis, 2 April 2026 - 12:11 WIB

Dua Kader KOPRI Unila yang Terseret Arus di Wira Garden Ditemukan di Pulau Pasaran

Berita Terbaru

Lainnya

Kodim 0412 Bangun Dua Jembatan Di Lampura

Kamis, 2 Apr 2026 - 16:33 WIB

Lampung Selatan

Warga Purwotani dan Sindanganom Rindukan Jalan Layak Dilewati

Kamis, 2 Apr 2026 - 16:05 WIB