Tanpa Demokrat, Supriyanto-Suriansyah Tetap Sah Maju di PSU Pesawaran

Kamis, 13 Maret 2025 - 21:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran, (Dinamik.id) – Kontestasi Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Pesawaran semakin jelas. Meskipun sebelumnya pasangan Supriyanto-Suriansyah Rhalieb diusung oleh Demokrat, Golkar, dan PPP, kini mereka tetap sah maju tanpa dukungan Demokrat. Hal ini ditegaskan oleh Direktur Jaringan Suara Indonesia (JSI), Mursaidin Albantani, yang juga mantan Ketua Umum PMII Bandar Lampung 2010.

Menurut Mursaidin, pencalonan Supriyanto-Suriansyah tetap memenuhi syarat dan tidak cacat hukum, karena PPP dan Golkar secara mandiri telah memenuhi batas minimal dukungan pencalonan yang diatur oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Baca Juga :  PPJT Lampung Mendukung Iqbal Ardiansyah sebagai Walikota Bandar Lampung

“Putusan MK tidak membatalkan koalisi, hanya membatalkan pencalonan Aries Sandi. Selama PPP dan Golkar memiliki cukup kursi atau suara sah, pasangan baru tetap bisa maju tanpa Demokrat,” ujarnya, Rabu (13/3).

Lebih lanjut, Mursaidin yang akrab disapa Mico menegaskan bahwa tidak ada aturan dalam putusan MK yang melarang perubahan koalisi partai pengusung dalam PSU.

“Tidak ada aturan spesifik dalam putusan MK yang melarang perubahan koalisi partai pengusung dalam PSU. Artinya, ketika PPP dan Golkar dengan perolehan suara mereka dinyatakan cukup, maka tidak ada alasan pasangan Supriyanto-Suriansyah Rhalieb dinyatakan cacat hukum,” tegasnya.

Baca Juga :  BMKG Prediksi Cuaca Ekstrem, DPRD Lampung Minta Masyarakat Waspada

Seperti diketahui, Mahkamah Konstitusi (MK) sebelumnya membatalkan kemenangan pasangan Aries Sandi Darma Putra–Supriyanto karena ketidaksahan ijazah Aries Sandi. Dengan putusan tersebut, KPU Pesawaran membuka pendaftaran ulang bagi pasangan calon pengganti.

Dengan kepastian ini, pasangan Supriyanto-Suriansyah kini semakin percaya diri menghadapi PSU dan siap meraih dukungan masyarakat Pesawaran.(pin)

Berita Terkait

DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik, Tekankan Regulasi Jelas dan Berkelanjutan
DPRD Lampung Soroti Klaim Lonjakan 2,4 Juta Wisatawan, Okupansi Hotel dan Pajak Stagnan
Ketua DPRD Provinsi Lampung Hadiri Rapat Koordinasi Strategis Bank Lampung
DPRD Lampung Dukung Pergub Perlindungan Guru, Syukron Dorong Naik Jadi Perda
Founder Antasari 150C: Pilkada Lewat DPRD, Rakyat Boikot Partai
Produksi Padi Meningkat, DPRD Lampung Dorong Kebijakan Perlindungan Harga
PDI Perjuangan Lampung Selatan Dirikan Posko Nataru 2026 di Jalur Trans Sumatera
Peringati Hari Ibu ke 97 tahun 2025, DPC PDI Perjuangan Bandar Lampung Gelar Penanaman Pohon

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 18:56 WIB

DPRD Lampung Dukung Transformasi Taksi Listrik, Tekankan Regulasi Jelas dan Berkelanjutan

Selasa, 13 Januari 2026 - 13:52 WIB

DPRD Lampung Soroti Klaim Lonjakan 2,4 Juta Wisatawan, Okupansi Hotel dan Pajak Stagnan

Selasa, 13 Januari 2026 - 05:18 WIB

DPRD Lampung Dukung Pergub Perlindungan Guru, Syukron Dorong Naik Jadi Perda

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:48 WIB

Founder Antasari 150C: Pilkada Lewat DPRD, Rakyat Boikot Partai

Kamis, 8 Januari 2026 - 16:11 WIB

Produksi Padi Meningkat, DPRD Lampung Dorong Kebijakan Perlindungan Harga

Berita Terbaru

Pemerintahan

BAZNAS Tubaba Salurkan Beasiswa Pendidikan ke 48 Siswa SD dan SMP

Selasa, 13 Jan 2026 - 16:43 WIB