Bandarlampung, (Dinamik.id) – Dalam upaya meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai peminatan karir dan studi lanjut, pada hari Kamis, 24 April 2025, SMP Negeri 23 Bandar Lampung menjadi tempat pelksanaan proyek kepemimpinan yang di lakukan oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK).
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada peserta didik tentang berbagai pilihan karir yang dapat mereka ambil setelah menyaksikan pendidikan di tingkat SMP.
Dipimpin oleh Tri Sutisna dan didampingi oleh dosen pembimbing lapangan, Prof. Dr. Syarifudin Dahlan, M.Pd, proyek ini melibatkan sepuluh mahasiswa dari kelompok 1 kelas B PPG Calon Guru, yang berkomitmen untuk menjadi agen perubahan dalam membantu peserta didik merencanakan masa depan mereka.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam proyek ini para mahasiswa berperan sebagai guru bimbingan dan konseling (BK) yang memberikan layanan peminatan karir kepada peserta didik di SMP Negeri 23 Bandar Lampung.
Mereka menyampaikan informasi penting mengenai berbagai pilihan karir dan jalur pendidikan yang dapat diambil setelah menyelesaikan pendidikan tingkat SMP.
Melalui diskusi interaktif, presentasi, dan sesi tanya jawab, peserta didik diajak untuk lebih mengenali potensi diri dan minat mereka, sehingga dapat membuat keputusan yang tepat untuk masa depan mereka.
Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi peserta didik, tetapi juga melatih mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari dibangku kuliah.
Dengan bimbingan dari Prof. Dr. Syarifudin Dahlan, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi yang efektif, yang sangat penting dalam profesi mereka di masa depan.
Dalam upaya kesuksesan kegiatan ini, Ketua Proyek, Tri Sutisna berharap kegiatan ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi peserta didik untuk lebih memahami potensi diri mereka dan merencanakan masa depan yang lebih baik.”
Hasil dari proyek kepemimpinan ini menunjukkan bahwa peserta didik menjadi lebih sadar akan berbagai pilihan karir yang ada, serta lebih percaya diri dalam menentukan langkah selanjutnya setelah menyelesaikan pendidikan di SMP.
Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan pengalaman berharga dalam mengelola kegiatan dan berinteraksi dengan peserta didik, yang akan sangat berguna dalam karir mereka sebagai pendidik di masa depan.
Proyek ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik SMP Negeri 23 Bandar Lampung, serta menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menjalani proses belajar mereka. (Pin)