Semangat Pembinaan Tak Surut, POBSI Lampung Siapkan Atlet ke Turnamen Nasional

Selasa, 5 Agustus 2025 - 15:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Dalam upaya meningkatkan prestasi dan daya saing atlet biliar Lampung, Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia (POBSI) Provinsi Lampung akan menggelar seleksi terbuka bagi para atlet terbaik dari seluruh kabupaten/kota. Seleksi ini bertujuan untuk menjaring wakil yang akan tampil dalam ajang bergengsi VPool Anniversary Aileex Open Handicap 9 Ball yang akan digelar di Palembang, Sumatera Selatan, pada 19–24 Agustus 2025.

Ketua Umum POBSI Lampung, Taufan Aditya, menegaskan bahwa seleksi ini merupakan langkah serius dalam menjamin kesiapan teknis, mental, dan fisik atlet. Adapun kategori yang dibuka meliputi handicap 4A, 5, dan 6.

“Kami tidak hanya ingin mengirim wakil, tapi juga ingin mencetak prestasi. Hanya atlet yang benar-benar siap dan terpilih secara objektif yang akan diberangkatkan,” tegas Taufan, Rabu (10/7/2024).

Taufan juga menjelaskan bahwa Aileex Open 9 Ball merupakan turnamen yang diperkirakan diikuti oleh atlet-atlet profesional dari berbagai provinsi, sehingga menjadi ajang strategis untuk mengukur hasil pembinaan atlet daerah.

Meski menghadapi keterbatasan anggaran, semangat para pengurus tak surut. Taufan menyebut bahwa sejumlah pengurus POBSI Lampung secara swadaya menyumbang dana guna menutupi kekurangan pembiayaan keberangkatan atlet.

“Kami beberapa pengurus bersepakat memberikan sumbangan karena ini demi keberlangsungan prestasi biliar Lampung. Meski anggaran minim, kami tidak ingin absen di kejuaraan ini,” ujarnya.

Baca Juga :  Launching Bhayangkara Presisi Lampung FC, Budiman AS : Kebangkitan Sepakbola Lampung

Lebih dari sekadar seleksi, kegiatan ini juga merupakan bagian dari program pemetaan atlet jangka panjang, termasuk persiapan menuju kejuaraan nasional dan Pra-PON mendatang. Taufan juga membuka peluang kolaborasi dengan sponsor dan mitra swasta yang ingin mendukung kemajuan biliar di Lampung.

“Kami siap berkolaborasi dengan siapa pun yang punya visi yang sama dalam membina atlet. POBSI Lampung berkomitmen terhadap pembinaan profesional dan berkelanjutan,” tambahnya.

POBSI Lampung juga akan menggandeng pengurus kabupaten/kota serta klub-klub aktif sebagai mitra strategis untuk menyukseskan proses seleksi dan pembinaan.

Di tempat yang sama, Wakil Ketua II Bidang Pembinaan Prestasi POBSI Lampung, Asdi C. Alamsyah, SH, MM, menambahkan bahwa kegiatan ini muncul murni dari kepedulian POBSI terhadap pembinaan atlet biliar di daerah.

Baca Juga :  Jflowers Lampung Gelar Giveaway, Hadiah Stik Eksklusif JF10-10 Diboyong Ivander

“Ini bukan program berbasis anggaran resmi, tetapi lahir dari kepedulian kami terhadap atlet. Kami ingin mereka punya wadah untuk berkembang dan tampil di level nasional,” jelas Alamsyah.

Para atlet yang lolos seleksi akan menjalani pelatihan intensif selama 9 hari, mencakup dua aspek utama: latihan fisik dan teknik permainan, di bawah bimbingan pelatih yang telah ditunjuk secara resmi oleh POBSI Lampung.

“Latihan ini kami desain untuk mengasah kemampuan maksimal atlet sebelum turun ke Palembang. Harapan kami, mereka bisa mengharumkan nama Lampung di kancah nasional,” pungkasnya.(pin)

Berita Terkait

Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah PORWANAS 2027
Sekprov Marindo Siap ‘Merumput’ di Turnamen Minisoccer dan Launching IJP FC
FORKI Lampung Utara Raih Juara Umum III di Kejuaraan Gubernur Cup V 2026
Letjen Marciano Lantik Budi Dharmawan Sebagai Ketua Pengprov ORADO Lampung
PORSENI 2025 DPK PERADAH Tulang Bawang Perkuat Persatuan Pemuda Hindu
Arena Adrenaline Sukses Gelar Pukulan Terkuat di Lampung Volume 1
Ini Empat Atlet Billiar Wakili Lampung di Kejurnas POBSI 2025
PERBATI Lampung Target Kebangkitan Tinju, Fokus Regenerasi dan Prestasi

Berita Terkait

Sabtu, 7 Februari 2026 - 11:56 WIB

Rakernas SIWO Tetapkan Lampung Tuan Rumah PORWANAS 2027

Rabu, 4 Februari 2026 - 22:10 WIB

Sekprov Marindo Siap ‘Merumput’ di Turnamen Minisoccer dan Launching IJP FC

Minggu, 25 Januari 2026 - 20:36 WIB

FORKI Lampung Utara Raih Juara Umum III di Kejuaraan Gubernur Cup V 2026

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:57 WIB

Letjen Marciano Lantik Budi Dharmawan Sebagai Ketua Pengprov ORADO Lampung

Selasa, 30 Desember 2025 - 18:40 WIB

PORSENI 2025 DPK PERADAH Tulang Bawang Perkuat Persatuan Pemuda Hindu

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

KADIN Lampung Tolak Rencana Impor 105 Ribu Kendaraan dari India

Senin, 23 Feb 2026 - 16:57 WIB