LDS Gelar Bootcamp Volunteer: Anak Muda Digembleng Demi Demokrasi Substansial

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 22:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung,(Dinamik.id) — Lab for Democracy Studies (LDS) menggelar Bootcamp Volunteer Batch I di Camp 91, Kedaung, Kemiling. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Founder LDS, Fatikhatul Khoiriyah, yang akrab disapa Mba Khoir.

Dalam sambutannya, Mba Khoir menegaskan bahwa inisiatif bootcamp ini lahir dari kegelisahan anak muda terhadap kondisi demokrasi yang kian kehilangan substansinya.(Sabtu,18/10/2025)

“Bootcamp ini tidak hadir dari ruang hampa, melainkan dari semangat sekelompok anak muda yang ingin menghadirkan demokrasi substansial di kalangan generasi Z. Jangan melihat dari jumlah pesertanya yang hanya sembilan orang. Dari segelintir peserta inilah kita berharap akan lahir kekuatan besar bagi demokrasi yang lebih baik,” ujar Mba Khoir.

Baca Juga :  Unila Sosialisasikan PMB Mandiri di SMAN 2 Kota Agung

Sementara itu, pimpinan proyek bootcamp, Haryadi Sudibyo, menuturkan bahwa kegiatan ini merupakan refleksi untuk meninjau kembali makna republik yang kini mulai terdegradasi.

“Dengan mengusung tema Visiting the Idea of Republicanism, kami ingin mengembalikan pemahaman bahwa res publica dalam konsep dasarnya menghendaki segala aktivitas dilakukan hanya demi kepentingan publik. Karena itu, kita sebagai warga negara perlu mengambil posisi dan kembali pada makna sejatinya,” jelas Haryadi.

Ia juga menambahkan bahwa pemilihan lokasi Camp 91 di Kedaung, Kemiling memiliki makna simbolik. Tempat yang dekat dengan alam itu diharapkan mampu menumbuhkan semangat kembali ke akar serta memperkuat kepekaan terhadap realitas sosial.

Baca Juga :  BEM STKIP, Jurusan dan PMII Kolaborasi Santuni Anak Yatim

“LDS berharap para volunteer yang telah ditempa melalui program ini tidak hanya memiliki pemahaman teoritis, tetapi juga kepekaan sosial dan komitmen untuk mempraktikkan nilai-nilai demokrasi di komunitas masing-masing. Mereka diharapkan menjadi pelopor ruang publik yang lebih cerdas dan inklusif,” tambahnya.

Sementara itu, Direktur LDS Dedy Indra Prayoga menilai bootcamp ini sebagai langkah konkret dalam memperkuat kerja-kerja intelektual demi lahirnya masyarakat yang rasional.

> “Masyarakat yang rasional adalah syarat utama bagi terwujudnya negara demokratis yang berjalan sebagaimana mestinya,” tegas Dedy.

Baca Juga :  Raden Intan Festival 2023, Bangun Jiwa Entrepreneur Mahasiswa

Bootcamp Volunteer LDS Batch I berfokus pada pelatihan berpikir kritis dan literasi politik mendalam. Kegiatan ini akan berlangsung selama beberapa hari dengan kurikulum yang mencakup analisis isu publik, mekanisme partisipasi warga negara, serta pentingnya menumbuhkan budaya debat yang sehat dan berbasis data.

Melalui kegiatan ini, para volunteer diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam memperluas kesadaran politik di masyarakat — melawan disinformasi, memperkuat diskusi publik yang berkualitas, dan menjadi motor penggerak demokrasi substansial di level akar rumput. (Pin)

Berita Terkait

Refleksi Hari Kartini Ke-147: Ichwan Ajak Generasi Muda Bangun Kedaulatan Intelektual di Era Digital
Pensiunan PT SIL Gelar Halalbihalal Jaga Silaturahmi
Dari Buka Puasa ke Buka Fakta: Forum Publik di Talangsari Ingatkan Negara soal Keadilan
BEM FH UBL Desak Tangkap Aktor dan Beking Tambang Emas Ilegal Waykanan, Cek Juga di Pesawaran!
Masyarakat Berhak Menggugat: Pemerintah Disebut Gagal Melindungi Warga dari Bencana Banjir
Terpilih Pimpin KAHMI Lamteng, Topan Aquardi Ajak Alumni Kompak
LBH Dharma Loka Nusantara Menolak Amnesia Sejarah Lewat Diskusi ‘Membaca Nusantara #5’
Pencabutan HGU Cerminkan Sikap Kurang Kedepankan Prinsip Kepatutan

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 17:32 WIB

Refleksi Hari Kartini Ke-147: Ichwan Ajak Generasi Muda Bangun Kedaulatan Intelektual di Era Digital

Minggu, 12 April 2026 - 22:42 WIB

Pensiunan PT SIL Gelar Halalbihalal Jaga Silaturahmi

Kamis, 12 Maret 2026 - 21:42 WIB

Dari Buka Puasa ke Buka Fakta: Forum Publik di Talangsari Ingatkan Negara soal Keadilan

Kamis, 12 Maret 2026 - 16:08 WIB

BEM FH UBL Desak Tangkap Aktor dan Beking Tambang Emas Ilegal Waykanan, Cek Juga di Pesawaran!

Minggu, 8 Maret 2026 - 05:05 WIB

Masyarakat Berhak Menggugat: Pemerintah Disebut Gagal Melindungi Warga dari Bencana Banjir

Berita Terbaru

Berita

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 Apr 2026 - 21:21 WIB

Berita

Sah, HPN dan Porwanas di Lampung Serentak April 2027

Rabu, 22 Apr 2026 - 21:15 WIB