Pangdam XXI Raden Intan Perkuat Sinergi TNI–Media–Mahasiswa di Lampung

Rabu, 10 Desember 2025 - 14:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Kodam XXI Raden Intan menggelar kegiatan bertajuk “Raden Intan Menyapa, Menjalin Silaturahmi Menguatkan Sinergi” yang berlangsung di Aula Sudirman, Bandar Lampung, Rabu (10/12/2025).

Acara tersebut dihadiri oleh organisasi pers, wartawan, organisasi kepemudaan (OKP), serta perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dari sejumlah perguruan tinggi.

Dalam sambutannya, Pangdam XXI Raden Intan Mayjen TNI Kristomei Sianturi menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momentum pertemuan pertama dirinya dengan insan media dan mahasiswa sejak resmi menjabat.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami sebagai pejabat yang baru dan pertama, belum pernah bertatap muka dengan media dan mahasiswa dalam agenda formal. Berkomunikasi dengan media bukan hal baru karena sebelumnya saya bertugas di Kapuspen TNI,” ujarnya.

Baca Juga :  ESI Way Kanan menggelar Kompetisi berhadiah Jutaan Rupiah

Kristomei menekankan pentingnya saling mengenal, membuka ruang komunikasi, dan mencari solusi bersama guna membangun sinergi dan kolaborasi positif bagi Provinsi Lampung.

Ia menjelaskan bahwa pengembangan Kodam XXI merupakan bagian dari Rencana Strategis TNI 2026, termasuk penambahan sejumlah satuan baru sebagai bagian dari upaya memperkuat pertahanan wilayah.

TNI berencana menambah tiga batalyon baru, serta pembangunan tambahan satuan di beberapa wilayah Lampung seperti Lampung Timur, Tanggamus, dan Pesisir Barat.

Selain memperkuat aspek pertahanan, TNI juga terlibat dalam pengembangan sektor peternakan dan pertanian sebagai bagian dari kontribusi terhadap pemerintah daerah dan masyarakat.

Baca Juga :  Ngopi Bareng Komunitas Baca Lampung Ngopi, Iqbal Ardiansyah Apresiasi Pemuda yang terus kreatif

“Dengan penambahan pasukan, tingkat kenyamanan dan keamanan masyarakat harus bertambah, sehingga iklim investasi juga meningkat,” tegasnya.

Menurutnya, penting bagi masyarakat memahami bahwa penambahan pasukan bukan semata bertujuan militeristik, tetapi strategis untuk mendukung pembangunan daerah, menjaga keamanan, dan meningkatkan roda perekonomian.

“Ada kesepahaman bersama, mengapa ada penambahan pasukan. Dengan pembangunan satuan ini, ekonomi dapat bergerak lebih cepat,” ungkapnya.

Ia menegaskan bahwa media, mahasiswa, dan LSM adalah unsur penyimbang pembangunan, dan TNI terbuka terhadap kritik konstruktif. “Kita tidak anti kritik,” katanya.

Baca Juga :  Moment Puncak HPN dan HUT PWI Lampung, PWI Mesuji Diganjar Penghargaan Ini

Menghadapi libur Natal dan Tahun Baru hingga pencegahan bencana, Kristomei menyampaikan bahwa ia telah memerintahkan jajaran Korem dan Kodim untuk berkoordinasi dengan berbagai instansi termasuk BNPB terkait kesiapan personel serta perlengkapan.

Selain itu, ia menegaskan bahwa program TNI Masuk Kampus bukan bentuk militerisasi.

“Tidak pernah ada di benak untuk militerisasi. Kami hanya ingin menanamkan cinta tanah air dan wawasan kebangsaan,” tegasnya.

Setelah penyampaian sambutan, acara dilanjutkan dengan dialog interaktif. Para peserta menyoroti beberapa isu, antara lain penguatan tata kelola hutan lindung serta persiapan personel TNI dalam mengantisipasi potensi bencana di Lampung. (Amd)

Berita Terkait

Tebar Kepedulian, PC PMII Bandar Lampung Santuni Anak Panti Asuhan As-Salam
ITN Lampung Tanggung Penuh Insiden Kabel Internet yang Sebabkan Pengendara Terjatuh di Kotabumi
Presiden Prabowo Tunjuk Dirjen Bina Keuangan Daerah Agus Fatoni jadi Anggota BAZNAS RI
IKA SMANSA Bandar Lampung Bagikan 5.200 Paket Takjil kepada Warga
INFO MUDIK: ADSP Bakauheni Berlakukan Diskon Single Tarif pada 23-29 Maret
Galian C di Sabah Balau Diduga Ilegal dan Meresahkan, Aktivis Minta Pemkab Tertibkan
Jelang Lebaran, Pemkab Pringsewu Pastikan Harga Bahan Pokok Masih Stabil
Komdigi Larang Anak di Bawah 16 Tahun Punya Akun Medsos, Andika Minta Pemerintah Gencarkan Sosialisasi ‎

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 14:46 WIB

Tebar Kepedulian, PC PMII Bandar Lampung Santuni Anak Panti Asuhan As-Salam

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:25 WIB

ITN Lampung Tanggung Penuh Insiden Kabel Internet yang Sebabkan Pengendara Terjatuh di Kotabumi

Kamis, 12 Maret 2026 - 15:03 WIB

Presiden Prabowo Tunjuk Dirjen Bina Keuangan Daerah Agus Fatoni jadi Anggota BAZNAS RI

Rabu, 11 Maret 2026 - 21:29 WIB

IKA SMANSA Bandar Lampung Bagikan 5.200 Paket Takjil kepada Warga

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:57 WIB

INFO MUDIK: ADSP Bakauheni Berlakukan Diskon Single Tarif pada 23-29 Maret

Berita Terbaru

Kepala BPN Bandar Lampung Uli Nuha, Anggota DPRD Bandar Lampung Yuhadi, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Lampung Selatan, Hendry Kurniawan saat menghadiri acara buka puasa bersama PWI Provinsi Lampung, Kamis (12/3).

Daerah

Pemkab Lamsel Komitmen Jaga Sinergitas dengan PWI Lampung

Jumat, 13 Mar 2026 - 04:26 WIB

Wakil Bupati Tulang Bawang Barat Nadirsyah saat menghadiri  sosialisasi peluang kerja bagi masyarakat yang digelar PT SGC di Balai Tiyuh Sumber Rejo, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Kamis (12/03/2026).

Ekonomi dan Kreatif

Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar

Jumat, 13 Mar 2026 - 04:10 WIB