Wagub Lampung: Tingkatkan Sosialisasi Posbankum Perluas Bantuan Hukum

Kamis, 26 Februari 2026 - 17:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Dinamik.id) – Wakil Gubernur (Wagub) Lampung Jihan Nurlela mengingatkan perlunya peningkatan sosialisasi terkait keberadaan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) di berbagai desa serta kelurahan di Provinsi Lampung untuk memperluas akses layanan bantuan hukum bagi masyarakat kurang mampu.(26/02/2026).

“Perlu kembali dilakukan sosialisasi yang lebih masif terkait keberadaan Posbakum agar masyarakat memahami dan memanfaatkan layanan bantuan hukum yang tersedia,” ujar Jihan Nurlela berdasarkan keterangannya di Bandarlampung, Kamis.

Ia mengatakan pelayanan Posbakum yang dibina oleh Kementerian Hukum menjadi salah satu upaya memperkuat sinergi dalam mendukung pembangunan daerah.

Baca Juga :  Sekdaprov Lampung Menghadiri Rapat Senat Luar Biasa Universitas Bandar Lampung

“Pada prinsipnya, kami siap bersinergi dan berkolaborasi dengan Kementerian Hukum, terutama dalam hal fasilitasi regulasi dan kebutuhan hukum lainnya,” ujarnya.

Ia pun mengharapkan kerja sama antara Pemerintah Provinsi Lampung dan Kanwil Kementerian Hukum Lampung terus diperkuat, agar terjalin kemitraan yang solid dalam memberikan kepastian dan perlindungan hukum bagi masyarakat serta mendukung iklim investasi di Provinsi Lampung.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kakanwil Kemenkum) Lampung Taufiqurrakhman memastikan pembentukan Posbankum telah disiapkan untuk mendukung pemberian akses keadilan kepada masyarakat miskin.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Djunaidi Raih Penghargaan Kategori Pemerintah Daerah Peduli Penyiaran dari Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Lampung

“Kami terus melakukan pembinaan dan persiapan pembentukan Pos Bantuan Hukum di berbagai desa serta kelurahan di Provinsi Lampung untuk memperluas akses keadilan, khususnya bagi masyarakat miskin,” ujar Taufiqqurakhman.

Ia mengharapkan kehadiran Posbankum Desa dan Kelurahan mampu menjadi sarana perluasan akses keadilan bagi masyarakat hingga tingkat desa dan kelurahan.

Selain Pusbankum, pihaknya juga akan melakukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait pendirian Sentra Kekayaan Intelektual (Sentra KI) di lingkungan perguruan tinggi.

Baca Juga :  Gubernur Lampung: Bendungan dapat Dimaksimalkan Untuk Energi Hijau

“PKS tersebut bertujuan meningkatkan perlindungan, pengelolaan, dan komersialisasi hasil riset kampus sehingga dapat menjadi jembatan antara inovasi akademisi dengan kebutuhan industri dan pasar,” tambahnya.

Selain itu, pihaknya juga menyiapkan sejumlah langkah kolaboratif dalam sektor legal bersama Pemerintah Provinsi Lampung, termasuk dukungan dalam perancangan regulasi daerah.

“Kami siap berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung dalam penyusunan peraturan serta dukungan aspek hukum lainnya,” ujar dia.(pin)

Penulis : Pina

Berita Terkait

Sinergi RSUD Abdul Moeloek-KAI: Membawa Asa Sehat Lewat Jalur Rel
Tindaklanjuti Arahan Kemendagri, Pemprov Lampung Matangkan Persiapan Nobar Piala Dunia 2026
Wagub Jihan Luncurkan Program Keringanan Pajak Kendaraan Bermotor 2026 di Lampung
Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir
PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban
Pemprov Lampung Dorong ASN Adaptif Teknologi Lewat Program GARUDA AI
Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung
Kementan Kucurkan Rp1,4 Triliun untuk Lampung, Mirza Perkuat Ketahanan Pangan Daerah

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:28 WIB

Sinergi RSUD Abdul Moeloek-KAI: Membawa Asa Sehat Lewat Jalur Rel

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:38 WIB

Tindaklanjuti Arahan Kemendagri, Pemprov Lampung Matangkan Persiapan Nobar Piala Dunia 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:01 WIB

Wagub Jihan Luncurkan Program Keringanan Pajak Kendaraan Bermotor 2026 di Lampung

Minggu, 31 Mei 2026 - 19:02 WIB

Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:04 WIB

PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban

Berita Terbaru