Antisipasi Cegah Kebakaran, Damkartan Mesuji Lakukan Sosialisasi Penanganan Api

Selasa, 29 Agustus 2023 - 21:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI(Dinamik.Id) — Memasuki musim kemarau yang berkepanjangan dan fenomena El Nino, dimana sangat rawan menyebabkan terjadinya bencana Kebakaran, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Mesuji mengadakan sosialisasi pelatihan dan simulasi penanganan resiko kebakaran di Puskesmas Tanjung Mas Makmur, Kecamatan Mesuji Timur, Selasa (29/08/2023).

Pelaksana tugas Kepala Dinas Damkartan Mesuji Sakroni mengatakan, kegiatan sosialisasi ini sudah dilaksanakan di beberapa pusat kesehatan masyarakat seperti klinik, rumah sakit dan perusahaan.

“Sejauh ini kita sudah mengadakan sosialisasi di beberapa puskesmas seperti di puskesmas Panggung Jaya, Sumber Makmur, Tanjung Mas Makmur, Klinik Bunda Dara Desa Gunung Tiga, PT Sinar Pematang Mulya, PT Garuda Perkasa dan besok kita akan adakan sosialisasi di Puskesmas Sungai Sidang”, kata Sakroni, Selasa (29/08/2023).

Dalam kegiatan ini lanjut Sakroni, pihaknya memberikan pengenalan materi tentang bagaimana penanganan api kecil, api sedang dan prosedur penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

“Selain teori, peserta juga dibekali metode tradisional pemadaman kebakaran. Diharapkan nantinya jika ada potensi kebakaran, pegawai puskesmas mampu menangani sebelum petugas Pemadam Kebakaran tiba dilokasi, tentunya tidak lupa untuk tetap tenang dan jangan panik,” jelasnya.

Baca Juga :  PWNU Lampung dan LAZISNU Sembelih 7 Hewan Kurban, Salurkan 312 Paket Daging

Sakroni juga menghimbau kepada seluruh masyarakat apabila terjadi musibah kebakaran, agar segera menghubungi Pos siaga Damkar Mesuji, di nomor 0822-8209-2227.

“Kami juga sudah bekerjasama dengan pihak perusahaan apa bila terjadi kebakaran di wilayah nya untuk segera membantu memadamkan api dengan mobil tanki milik perusahaan,” tukasnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Tanjung Mas Makmur Yudian Murbantaka.SKM menyambut baik kegiatan tersebut. Menurutnya, hal itu sangatlah penting dilakukan. Sebab, selama ini banyak yang belum mengetahui bagaimana cara mengatasi api bila terjadi musibah kebakaran.

Baca Juga :  Tagana Pringsewu Lampung Hadir Apel Kesiapsiagaan dan Gelar Peralatan Menghadapai Potensi Bencana

“Kami sangat senang dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, karena bisa menambah pengetahuan jajaran kami dalam menangani musibah kebakaran. Apalagi mengingat jarak antara pos Damkar dengan wilayah kerja kami ini sangat jauh, jadi bisa melakukan langkah awal bila terjadi kebakaran sebelum bantuan dari pihak Damkar tiba dilokasi,” kata Yudian. (More)

Berita Terkait

Pemprov Lampung dan BKKBN Bersinergi Dalam Upaya Pencegahan Stunting
Sekdaprov Lampung Fokuskan Optimalisasi Penerimaan PKB dan BBNKB Tiga Bulan Ke Depan
Wakil Bupati Tubaba Lantik Satu Pejabat Eselon II Jabat Asisten III
BGN Nonaktifkan Sementara 56 SPPG, 2 di Antaranya di Lampung
Wakil Gubernur Lampung Tinjau Lokasi Terdampak Gempa di Tanggamus, Salurkan Bantuan untuk Warga
Kantor BPN Serahkan 30 Sertifikat Hak Pakai BMD kepada Pemkab Mesuji
Tiga Bulan Terakhir, Pemprov Lampung Fokus Genjot Penerimaan PKB dan BBNKB
Bapenda Proyeksikan Realisasi Pajak Daerah 2025 Capai 73,49 Persen

Berita Terkait

Rabu, 1 Oktober 2025 - 19:15 WIB

Pemprov Lampung dan BKKBN Bersinergi Dalam Upaya Pencegahan Stunting

Rabu, 1 Oktober 2025 - 18:58 WIB

Sekdaprov Lampung Fokuskan Optimalisasi Penerimaan PKB dan BBNKB Tiga Bulan Ke Depan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 11:51 WIB

Wakil Bupati Tubaba Lantik Satu Pejabat Eselon II Jabat Asisten III

Selasa, 30 September 2025 - 15:27 WIB

BGN Nonaktifkan Sementara 56 SPPG, 2 di Antaranya di Lampung

Senin, 29 September 2025 - 18:59 WIB

Wakil Gubernur Lampung Tinjau Lokasi Terdampak Gempa di Tanggamus, Salurkan Bantuan untuk Warga

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Wakil Ketua DPRD Lampung Desak Bentuk Tim Pengawas MBG

Kamis, 2 Okt 2025 - 16:44 WIB

Ekonomi dan Kreatif

Petani Tuba Antusias Ikut Program Kemitraan Tebu SGC

Kamis, 2 Okt 2025 - 13:28 WIB