Mahasiswa UIN RIL Meriahkan Sanggar Bahasa dan Sastra Melayu di Thailand

Jumat, 25 Agustus 2023 - 16:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Salah satu mahasiswa KKN Internasional UIN RIL saat membacakan puisi berbahasa Melayu.
Yala, Thailand (dinamik.id) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional UIN Raden Intan Lampung berpartisipasi dalam kegiatan “Sanggar Bahasa dan Sastra Melayu” generasi ke 10 di Thailand, Rabu (23/08/2023).

Mereka turut andil meriahkan acara yang mengusung tema “Mengimbas Kembali Sirah Kejatuhan Bangsa Melalui Ketrampilan Bahasa dan Sastra untuk Membangkitkan Semangat Rakyat Fathoni”. Dengan semangat menggelegar mereka tampil pada pertunjukan pembacaan puisi dalam empat bahasa yakni Indonesia, Inggris, Arab, dan Melayu.

Baca Juga :  PC PMII Bandar Lampung Periode 2022-2023 Resmi Dilantik

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Mahasiswa semester 5 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Melayu (PBSM) Fakultas Tarbiyah, Kolej Islam Syeikh Daud Al-Fathoni (KISDA) Thaliand sebagai pemenuhan tugas mata kuliah sanggar sastra sebelum melaksanakan ujian tengah semester.

Dalam rangkaian kegiatan yang bertempat di Bilik Mesyuarat 3 (TVM) ini, para mahasiswa PBSM memberikan sebuah persembahan berupa pidato, nasyid, puisi, pantun, seloka, gurindam, dan hal lain yang serupa.

“Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa PBSM untuk mengenalkan, menjaga, dan melestarikan kebudayaan melayu Fathoni dengan menampilkan pertunjukan yang berkaitan dengan sastra,” ucap Haris selaku peserta kegiatan dan mahasiswa PBSM.

Baca Juga :  SATGAS RETINA Hadir di SMPN 42 Bandar Lampung, Wujudkan Generasi Remaja Berkarakter

Sementara Ketua Jurusan PBSM, Ustadz Abdul Qoni menyampaikan, maksud dan tujuan dari kegiatan ini ialah sebagai majelis pertunjukan bahasa dan sastra.

“Kebudayaan yang beragam dan beraneka harus kita junjung. Kita harus sadar bahwa kebudayaan itu sangat penting dalam kehidupan karena menjadi identitas sebuah bangsa,” tandasnya.

Rep: Faaliih Qowiy/PAI dan Arga Abdulloh Maaruf/MBS (Naz)

Berita Terkait

Safari Daud Kembali Diamanahkan, Ini Daftar Pejabat yang Baru Dilantik Rektor UIN RIL
Dari Buka Puasa ke Buka Fakta: Forum Publik di Talangsari Ingatkan Negara soal Keadilan
BEM FH UBL Desak Tangkap Aktor dan Beking Tambang Emas Ilegal Waykanan, Cek Juga di Pesawaran!
Masyarakat Berhak Menggugat: Pemerintah Disebut Gagal Melindungi Warga dari Bencana Banjir
PW MDS Rijalul Ansor Lampung Rakor Persiapan Kegiatan Ramadhan
Terpilih Pimpin KAHMI Lamteng, Topan Aquardi Ajak Alumni Kompak
PMII Bandar Lampung Dorong Kemandirian Ekonomi Kader Lewat Entrepreneur Hub
LBH Dharma Loka Nusantara Menolak Amnesia Sejarah Lewat Diskusi ‘Membaca Nusantara #5’

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 19:53 WIB

Safari Daud Kembali Diamanahkan, Ini Daftar Pejabat yang Baru Dilantik Rektor UIN RIL

Kamis, 12 Maret 2026 - 21:42 WIB

Dari Buka Puasa ke Buka Fakta: Forum Publik di Talangsari Ingatkan Negara soal Keadilan

Kamis, 12 Maret 2026 - 16:08 WIB

BEM FH UBL Desak Tangkap Aktor dan Beking Tambang Emas Ilegal Waykanan, Cek Juga di Pesawaran!

Minggu, 8 Maret 2026 - 05:05 WIB

Masyarakat Berhak Menggugat: Pemerintah Disebut Gagal Melindungi Warga dari Bencana Banjir

Rabu, 18 Februari 2026 - 17:26 WIB

PW MDS Rijalul Ansor Lampung Rakor Persiapan Kegiatan Ramadhan

Berita Terbaru