Klinik Unila Bersama Darma Wanita Edukasi Masyarakat tentang Deteksi dan Pencegahan Kanker Serviks

Rabu, 6 September 2023 - 13:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Dinamik.id) – Dalam rangka dies natalis ke-58 Universitas Lampung (Unila), Klinik Unila bekerja sama dengan Darma Wanita Unila menggelar seminar kesehatan bertema “Pencegahan Kanker Serviks Secara Dini”.

Seminar ini berlangsung di Student Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) pada Rabu, 6 September 2023, dan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unila, Dr. Eng. Suripto Dwi Yuwono, S.Si., M.T.

Dr. Suripto mengatakan, kanker serviks merupakan masalah kesehatan yang sering dialami wanita. Menurut data tahun 2020, kanker serviks menempati posisi kedua sebagai jenis kanker yang paling banyak diderita wanita di Indonesia.

Baca Juga :  Puskesmas Tanjung Mas Makmur, Lakukan Kegiatan Senam Prolanis Bagi Lansia

Oleh karena itu, seminar kesehatan ini sangat penting untuk memberikan edukasi dan informasi kepada peserta dan ibu-ibu Darma Wanita tentang cara mendeteksi dan mencegah kanker serviks sejak dini.

“Semoga kegiatan ini bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi ibu-ibu Darma Wanita untuk selalu menjaga kesehatan,” ujarnya.

Ketua Dies Natalis Unila ke-58, Prof. Dr. Nairobi, S.E., M.Si., menyampaikan, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi ibu-ibu Darma Wanita dalam upaya pencegahan kanker serviks.

Baca Juga :  Optimalkan Pengelolaan Dosen, Unila Gelar Diskusi Bersama Direktur Sumber Daya Ditjen Diktiristek

Panitia penyelenggara seminar kesehatan ini menghadirkan narasumber dr. Aditya, M.Biomed., yang menyampaikan materi tentang deteksi dini dan pencegahan kanker serviks.

Ia menjelaskan, kanker serviks merupakan kanker yang tumbuh pada sel-sel di leher rahim dan biasanya berkembang secara perlahan tanpa gejala yang jelas. “Kanker ini umumnya berkembang perlahan dan baru menunjukkan gejala ketika sudah memasuki stadium lanjut” ujarnya.

Baca Juga :  Harga Beras Melambung, Warga Panjang Antusias Terima Bantuan Sembako KNPI dan Peradah

Untuk mencegah kanker serviks, dr. Aditya menyarankan agar wanita melakukan vaksin HPV dan skrining kanker serviks secara rutin. Jika sudah terdiagnosis dengan kanker serviks, pengobatan yang dapat dilakukan antara lain operasi, radioterapi, kemoterapi, dan perawatan paliatif.

Kegiatan ini turut dihadiri wakil ketua dies natalis ke-58 Unila, ketua darma wanita, ketua Poliklinik Unila, perwakilan dari Biofarma, dan para anggota Darma Wanita Unila. [Naz]

Berita Terkait

Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran
Qurban dan Nilai Kemanusiaan
Kakanwil Kemenag Lampung Zulkarnain: Madrasah Bekali Siswa Ilmu, Akhlak, dan Daya Saing
Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim
Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial
Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan Terhadap Kekerasan Seksual
PKC PMII Lampung Gelar Movement Gathering dan Baksos di Desa Tejang Pulai Sebesi
PMII Rayon FKIP Unila Jalankan Program Pengabdian ke Desa Bawang

Berita Terkait

Kamis, 28 Mei 2026 - 23:48 WIB

Kanwil Kemenag Lampung Salurkan Bantuan Bedah Rumah Marbot di Pesawaran

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Senin, 25 Mei 2026 - 17:12 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Zulkarnain: Madrasah Bekali Siswa Ilmu, Akhlak, dan Daya Saing

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:09 WIB

Kakanwil Kemenag Lampung Apresiasi Pencapaian Siswa MAN IC Lamtim

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:50 WIB

Ponpes Daarul Khair Kotabumi Gelar Milad XXXV, Perkuat Solidaritas Sosial

Berita Terbaru

Edukasi

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB

Provinsi

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB