Bekali Pelaksanaan Penelitian yang Akuntabel, LP2M UIN RIL Adakan Bimtek

Senin, 11 September 2023 - 13:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) melalui Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah UIN Raden Intan Lampung (RIL) bekali para dosen materi pengawasan pelaporan dan pelaksanaan penelitian yang akuntabel.

Sebanyak 48 dosen UIN RIL mengikuti pemaparan materi yang disampaikan pada kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Metode Kualitatif di Meeting Room Gedung Academic & Research Center UIN Raden Intan Lampung, Senin (11/09/2023).

Baca Juga :  Ketua KNPI Bandar Lampung Dukung Kerja Kajati Lampung Nanang Sigit Yulianto

Bimtek ini diisi oleh Robiyanto Hadiwibowo SPd MAP, Auditor Madya Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama (Kemenag) RI yang membahas secara rinci mengenai pengawasan atas pelaksanaan penelitian yang akuntabel di lingkungan Kemenag.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Riset itu bagaimana menciptakan, menggali, mengeksplor mengenai suatu isu atau masalah sehingga menghasilkan karya ilmiah yang baik dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Robiyanto.

Robiyanto mengatakan, penelitian diperhitungkan pertanggungjawabannya dalam kacamata akuntabilitas yaitu ekonomis, efektif, dan efisien. Dia memaparkan regulasi penelitian berbasis Standar Biaya Keluaran (SBK) yang sesuai dengan PMK 203 tahun 2020.

Baca Juga :  PAC GP Ansor Natar Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar Perdana

Informasi hasil pengawasan juga dijelaskan, diantaranya, ketepatan prosedur seleksi penerima anggaran dan akuntabilitas belanja anggaran bantuan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Kemudian, kelengkapan output dan outcome sesuai tagihan masing-masing kluster, serta analisis manfaat hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang dapat diterima oleh instansi/lembaga/kelompok masyarakat.

Baca Juga :  Perwakilan Humas Unila Hadiri Diskusi Publik PWI Provinsi Lampung

Ketua LP2M, Prof Dr H Kumedi A Ja’far MH, saat membuka kegiatan dalam sambutannya berharap, usai kegiatan ini akan menambah kualitas hasil penelitian yang dibuat oleh dosen UIN Raden Intan Lampung.

Sementara, Ketua Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Dr Asriani MH mengatakan kegiatan ini penting untuk diadakan sehingga dosen mengetahui bagaimana regulasi penelitian di lingkungan Kementerian Agama RI dan menghindari terjadinya temuan dari pengawasan eksternal. (Naz)

Berita Terkait

Kekerasan Perempuan, Tubuh, dan Relasi Kuasa Tajuk Majelis Jum’at Klasika
HSN 2025, PCNU Bandar Lampung Gelar Aksi Santri Menanam untuk Kehidupan
UML Terima SK Tiga Prodi Baru dan Penyatuan Akademi Kebidanan Heppy Zal Palembang
Dedi Priyono Kembali Pimpin PWI Tubaba, Tegaskan Komitmen Jurnalisme Berintegritas
LDS Gelar Bootcamp Volunteer: Anak Muda Digembleng Demi Demokrasi Substansial
Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual
Lampung Literature Gelar Diskusi Buku Sastra, Bedah Hari-hari Bahagia Karya Ari Pahala Hutabarat
Teras Baca Kaliptra Buka Festival Literasi: Ada Workshop Menulis Cerita Anak di Lampung Timur

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 15:25 WIB

Kekerasan Perempuan, Tubuh, dan Relasi Kuasa Tajuk Majelis Jum’at Klasika

Rabu, 22 Oktober 2025 - 15:20 WIB

HSN 2025, PCNU Bandar Lampung Gelar Aksi Santri Menanam untuk Kehidupan

Selasa, 21 Oktober 2025 - 09:56 WIB

UML Terima SK Tiga Prodi Baru dan Penyatuan Akademi Kebidanan Heppy Zal Palembang

Senin, 20 Oktober 2025 - 23:26 WIB

Dedi Priyono Kembali Pimpin PWI Tubaba, Tegaskan Komitmen Jurnalisme Berintegritas

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 22:13 WIB

LDS Gelar Bootcamp Volunteer: Anak Muda Digembleng Demi Demokrasi Substansial

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Wakil Bupati Tubaba Buka Kejurprov Panjat Tebing Lampung 2025

Sabtu, 25 Okt 2025 - 20:48 WIB

Ekonomi dan Kreatif

Perkuat Hilirisasi, PTPN I Regional 2 Segera Replanting 14.000 Hektare

Jumat, 24 Okt 2025 - 14:43 WIB