Libatkan TNI dan Polri, UIN Gelar Sosialisasi PMB

Minggu, 24 September 2023 - 13:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – UIN Raden Intan Lampung terus mensosialisasikan Moderasi Beragama. Kali ini kepada 110 peserta yang terdiri dari unsur tenaga pendidikan (tendik) UIN Raden Intan Lampung (RIL) serta unsur TNI-Polri mengikuti kegiatan Sosialisasi Penguatan Moderasi Beragama (PMB).

Keterlibatan TNI dan Polri ini diketahui pada saat Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Prof Dr H Kumedi Ja`far MH menyampaikan sambutan pembukaan di Hotel Emersia, Kamis (21/09/2023).

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Pusat Moderasi Beragama UIN Raden Intan Lampung di bawah naungan LP2M. Acara berlangsung selama dua hari, 21-22 September 2023 yang berpusat di Hotel Emersia dan diakhiri dengan penutupan yang dihadiri Wakil Menteri Agama (Wamenag) di Ballroom UIN Raden Intan Lampung pada 23 September.

Dia menyampaikan, dari jumlah tersebut terbagi atas Angkatan I dan II yang diharapkan dapat
menanamkan rasa toleransi dalam umat beragama. “Melalui kegiatan ini, seluruh peserta diharapkan dapat menanamkan rasa toleransi dalam kehidupan. Toleransi adalah menghormati perbedaan, menghargai kesetaraan dan bersedia bekerjasama, ” ujar Prof Kumedi.

Baca Juga :  Tingkatkan Kolaborasi Internasional, Tiga Fakultas UIN Gandeng Kolej Darul Hikmah Malaysia

Dipandu oleh fasilitator dari UIN RIL, materi yang disampaikan adalah Udar Asumsi dan Bangun Perspektif, Konsep Moderasi Beragama, Analisa Sosial dengan Konsep Gunung Es dan Strategi PMB, Bedah Kata Kunci Moderasi Beragama, Wawasan Kebangsaan & Jati Diri ASN Kemenag, serta Strategi Kepeloporan. Hal tersebut bertujuan untuk mendesiminasikan moderasi beragama sesuai roadmap Kemenag.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Rektor UIN RIL Prof H Wan Jamaluddin Z PhD. Rektor mengajak kepada sivitas akademika UIN RIL agar dapat memahami moderasi beragama dan menerapkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga :  UIN Lampung Luaskan Mitra dengan National Dong Hwa University Taiwan

“Mari kita tunjukkan kualitas kita yang lebih dari yang lain, bahwa kita sivitas akademika UIN Raden Intan itu benar-benar memahami moderasi beragama dan nilai-nilai yang terkandung dalamnya benar-benar terinternalisasi dengan kehidupan kita masing-masing,” ungkapnya.

Pembukaan kegiatan dihadiri Wakil Rektor III, Kepala Biro AAKK/Plt. AUPK, para Dekan, Ketua SPI, Ketua LPM, dan Koordinator Humas. Dalam pembukaan tersebut dimerahkan pula oleh tarian dan paduan suara dari para mahasiswa binaan Pusat Moderasi Beragama UIN RIL. (Naz)

Berita Terkait

Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual
Lampung Literature Gelar Diskusi Buku Sastra, Bedah Hari-hari Bahagia Karya Ari Pahala Hutabarat
Teras Baca Kaliptra Buka Festival Literasi: Ada Workshop Menulis Cerita Anak di Lampung Timur
KNPI Lampung Akan Gelar Musda November, Ini Rangkaiannya!
Kala Sedekah Murah Manfaat Donor Darah Jadi Tradisi Rutin PTPN I
Usai Dilantik, Ketua IKA Untirta Lampung M Hatta Segera Jalankan Program Peningkatan Kualitas SDM
GUSDURian Lampung Bawa Gagasan Rumah Ibadah Hijau dan Ruang Dialogis ke TUNAS 2025 Jakarta
Kadisdikbud Lampung Akan Buka Lomba Baca Puisi Esai

Berita Terkait

Jumat, 10 Oktober 2025 - 12:12 WIB

Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual

Selasa, 30 September 2025 - 19:56 WIB

Lampung Literature Gelar Diskusi Buku Sastra, Bedah Hari-hari Bahagia Karya Ari Pahala Hutabarat

Senin, 29 September 2025 - 12:20 WIB

Teras Baca Kaliptra Buka Festival Literasi: Ada Workshop Menulis Cerita Anak di Lampung Timur

Senin, 29 September 2025 - 12:14 WIB

KNPI Lampung Akan Gelar Musda November, Ini Rangkaiannya!

Senin, 8 September 2025 - 14:28 WIB

Kala Sedekah Murah Manfaat Donor Darah Jadi Tradisi Rutin PTPN I

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Kejari Tubaba Tahan Dua Tersangka Kasus Korupsi di Dinas Lingkungan Hidup

Senin, 13 Okt 2025 - 16:34 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal saat memimpin Rapat Koordinasi Program Pemberantasan Korupsi Tahun 2025, di Ruang Rapat Sakai Sambayan, Kantor Gubernur Lampung, Jumat (10/10/2025).

Pemerintahan

Gubernur Mirza Ingatkan Jajaran Profesional dan Jaga Integritas

Jumat, 10 Okt 2025 - 20:13 WIB