Panwaslu Kecamatan Mesuji, Melantik 66 PTPS Pemilu 2024

Senin, 22 Januari 2024 - 19:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (dinamik.id) — Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kecamatan Mesuji melantik sebanyak 66 Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) se-Kecamatan Mesuji, Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung. Pelantikan dilaksanakan di Balai Desa Sidomulyo, Kecamatan Mesuji, Senin (22/1/2024).

Ketua Panwaslu Kecamatan Mesuji Ishar, S.H menjelaskan, bahwa 66 pengawas TPS ini akan bertugas melaksanakan pengawasan Pemilu di 66 TPS yang tersebar se-Kecamatan Mesuji dalam suksesi Pemilu serentak 2024 mendatang.

“Para PTPS yang kita lantik hari ini merupakan hasil seleksi yang dilaksanakan Panwascam Mesuji sejak Tanggal 2 Januari 2024. Total ada sebanyak 66 TPS yang tersebar di Kecamatan Mesuji. Jadi, satu TPS dan satu pengawas,” ujar pria berkacamata ini

Ia menambahkan, bahwa Pengawas TPS mempunyai Tugas, Wewenang, dan Kewajiban. Adapun tugas mereka sesuai UU 7 Tahun 2017 tentang Pemilu yakni mengawasi proses pemungutan dan penghitungan suara di TPS.

Baca Juga :  Survei Litbang Radar Lampung, Mirza-Jihan Unggul 68% di Pringsewu, Arinal-Sutono 18%

Mulai dari mengawasi persiapan pemungutan suara, pelaksanaan pemungutan suara, persiapan penghitungan suara, penghitungan suara, dan mengawasi pergerakan suara dari TPK ke PPS.

Sedangkan Wewenang PTPS selain menerima salinan berita acara hasil penghitungan juga berwenang menyampaikan keberatan dalam hal ditemukan dugaan pelanggaran, kesalahan dan atau penyimpangan administrasi pemungutan dan penghitungan suara.

“Sedangkan kewajibannya yakni menyampaikan hasil pengawasan kepada Panwaslu Kecamatan melalui Pengawas Kelurahan dan Desa,” jelasnya.

Baca Juga :  Waspada Penipuan Berkedok Disdukcapil, Warga Bandar Lampung Diimbau Jangan Terkecoh

Ishar berpesan kepada para pengawas TPS agar dapat menjaga marwah Lembaga Bawaslu dalam menjalankan tugasnya. Yakni dengan menjaga profesionalitas, integritas, dan netralitas.

“Saya ucapkan selamat kepada pengawas TPS yang dilantik pada hari ini. Saya yakin dan percaya bahwa para pengawas TPS yang dibentuk Panwascam Mesuji mampu melaksanalan tugas, wewenang dan kewajiban dengan penuh tanggungjawab. Dan pesan saya tolong jaga nama baik dan marwah lembaga bawaslu,” terangnya

Berita Terkait

Polres Mesuji Jaga Keamanan Lingkungan Gencarkan Patroli Siskamling
Patroli Siskamling, Polres Mesuji Wujudkan Keamanan Lingkungan Yang Kondusif
DPRD Lampung Dorong Pemerintah Pastikan Pasar bagi Kedelai Lokal
Pemprov dan DPRD Lampung Sepakati Pinjaman Rp1 Triliun untuk Pembangunan Infrastruktur Jalan
DPRD Lampung Minta Pemkab dan Pemkot Sosialisasikan Perpanjangan Pemutihan Pajak
Peringati Sumpah Pemuda, Sudin Ajak Generasi Muda Jaga Persatuan dan Idealisme
Kostiana : Penghapusan Tunggakan Iuran BPJS Jadi Angin Segar bagi Masyarakat
DPRD Lampung Dorong Pemerintah Serius Tangani Limbah Program MBG

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 13:19 WIB

Polres Mesuji Jaga Keamanan Lingkungan Gencarkan Patroli Siskamling

Rabu, 5 November 2025 - 13:16 WIB

Patroli Siskamling, Polres Mesuji Wujudkan Keamanan Lingkungan Yang Kondusif

Selasa, 4 November 2025 - 14:08 WIB

DPRD Lampung Dorong Pemerintah Pastikan Pasar bagi Kedelai Lokal

Senin, 3 November 2025 - 15:32 WIB

DPRD Lampung Minta Pemkab dan Pemkot Sosialisasikan Perpanjangan Pemutihan Pajak

Jumat, 31 Oktober 2025 - 18:01 WIB

Peringati Sumpah Pemuda, Sudin Ajak Generasi Muda Jaga Persatuan dan Idealisme

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

SGC Jaga Kemitraan dan Berbagi Ilmu Cara Menanam Tebu yang Baik dengan Petani

Selasa, 4 Nov 2025 - 20:04 WIB

DPRD Provinsi

DPRD Lampung Dorong Pemerintah Pastikan Pasar bagi Kedelai Lokal

Selasa, 4 Nov 2025 - 14:08 WIB