PK PMII STIES Darul Huda Mesuji Gelar Lomba Debat Siswa, Ajang Asah Kritis Generasi Muda

Jumat, 1 November 2024 - 16:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI, (dinamik.id) — Pengurus Komisariat PMII STIES Darul Huda sukses mengadakan Lomba Debat Siswa jenjang SMA/SMK Sederajat dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda yang berlangsung meriah bertempat di Gedung Aula Kampus STIES Darul Huda Desa Bangun Jaya, Kecamatan Tanjung Raya, Mesuji pada Kamis, 31 Oktober 2024 kemarin.

Kegiatan ini diikuti oleh 5 tim dari 4 Sekolah SMA dan SMK, dengan tema utama “Pendidikan Karakter, Apakah Cukup Untuk Mengatasi Masalah Etika dikalangan Pelajar?”.

Ketua PK PMII STIES Darul Huda, M Dzikri Dzulqurnain, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar lomba ini menjadi sarana bagi para siswa untuk melatih kemampuan berpikir kritis dan berkomunikasi efektif.

“Kami ingin para peserta tidak hanya beradu argumentasi, tetapi juga belajar menghargai pandangan yang berbeda. Ini adalah modal penting untuk melatih generasi muda yang bijak dan bertanggung jawab,” ujarnya.

Sedangkan Ketua Yayasan Darul Huda, KH.Abdul Karim Mahfudz, dalam sambutannya juga menyampaikan harapan mudah mudahan ini akan menjadi tambahan bekal ilmu untuk melangkah ke masa depan yang masih panjang dan akan membawa dampak positif bagi perkembangan pendidikan di kabupaten Mesuji.

Dinas Pendidikan yang diwakili oleh Mariyo Pribadi S.Pd, sekaligus sebagai pembuka acara Lomba Debat Siswa menyampaikan lomba debat ini tidak hanya beradu argument saja tetapi lebih mengedapankan tentang menghargai segala bentuk perbedaan pendapat dan pandangan dan disitulah peran etika yang harus diterapkan.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Serahkan 508 SK P3K Formasi Tahun 2023, Sulpakar; Laksanakan Tugas Dengan Penuh Disiplin!

Dalam lomba debat ini, setiap tim beradu argumen dalam beberapa topik menarik, mulai dari isu-isu sosial, politik, hingga teknologi dan lingkungan. Babak final yang paling dinantikan berlangsung sengit antara tim SMK Negeri 2 Tanjung Raya dengan SMK Minhajuth Thullab, yang mempertahankan pendapat mereka dengan argumen logis dan data faktual.

Juri lomba, yang terdiri dari utusan Dinas Pendidikan dan Anggota KNPI Kabupaten Mesuji, memberikan penilaian berdasarkan kekuatan relevansi argumen, kejelasan penyampaian, dan kemampuan peserta dalam merespon serangan dari lawan.

Setelah penilaian ketat, juara pertama diraih oleh SMK Negeri 2 Tanjung Raya, yang mengungguli dengan argumen yang meyakinkan mengenai mosi “Pendekatan Disiplin yang Tegas Lebih Efektif Dalam Menanamkan Etika dan Moral dibandingkan Pendidkan Karakter”.

Baca Juga :  Ibu Rumah Tangga di Way Serdang Mesuji Meninggal Usai Dianiaya Pakai Pacul

Acara ini diakhiri dengan pembagian piala, piagam penghargaan dan uang pembinaan kepada para pemenang, serta apresiasi bagi semua tim yang sudah berpartisipasi.

Dengan kegiatan seperti ini, Pengurus Komisariat PMII STIES Darul Huda berharap dapat terus menginspirasi siswa untuk meningkatkan kemampuan debat dan berpikir kritis dalam menghadapi tantangan zaman.

Lomba debat ini dihadiri oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Mesuji yang diwakili Bpk. Mariyo Pribadi S.Pd, Anggota KNPI Kabupaten Mesuji, Senior PMII Mesuji, Ketua Yayasan Darul Huda dan Ketua STIES Darul Huda Mesuji, Serta tamu undangan lainnya.(MOR)

Berita Terkait

Pondok Pesantren Nurani Syifa Buka PAUD Berbasis Alam Pertama di Tulangbawang Barat
Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
Selamat! Satu Anggota PWI Mesuji Terima SK CPNS
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Pemkab Mesuji Paparkan Program Integrated Farm ke Direktorat PPUT, Siapkan Lahan untuk Agro Edu Wisata
Bupati Elfianah Audiensi Bersama Menteri Transmigrasi RI, Bahas Pengembangan Kawasan dan Ekonomi Daerah

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 12:24 WIB

Pondok Pesantren Nurani Syifa Buka PAUD Berbasis Alam Pertama di Tulangbawang Barat

Selasa, 1 Juli 2025 - 11:59 WIB

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:52 WIB

Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia

Senin, 23 Juni 2025 - 17:24 WIB

Selamat! Satu Anggota PWI Mesuji Terima SK CPNS

Berita Terbaru