Cegah Banjir, Pelindo Panjang Benahi Drainase dan Bangun Bak Kontrol

Selasa, 6 Mei 2025 - 13:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Pelindo Regional 2 Panjang menunjukkan komitmen berkelanjutan dalam upaya pencegahan banjir dengan melakukan normalisasi saluran air, pendalaman saluran drainase serta pembangunan bak kontrol di area Pelabuhan Panjang dan sekitarnya. Kegiatan ini telah berlangsung sejak Maret 2024 dan kembali dilanjutkan pada tahun 2025, mencakup sejumlah titik strategis, mulai dari Jalan Yos Sudarso hingga area depan Terminal Peti Kemas.

Baca Juga :  Sejumlah Mahasiswa STKIP PGRI Bandar Lampung Gelar Aksi Sosial Bagikan Nasi Kotak

“Pasca banjir yang melanda Kecamatan Panjang pada April lalu, kami segera berkoordinasi dengan Forkopimda dan para pemangku kepentingan setempat. Di luar pelabuhan, kami melakukan normalisasi saluran air, sementara di dalam area pelabuhan kami membangun bak kontrol dan memasang box culvert untuk memperlancar aliran air dari pemukiman menuju sungai,” ujar Imam Rahmiyadi, General Manager Pelindo Regional 2 Panjang.

Baca Juga :  Wali Kota Eva Dwiana Sidak Pelayanan Adminduk

Bak kontrol yang dibangun berfungsi sebagai penyaring lumpur, pasir, dan sampah, sehingga aliran air tetap lancar dan tidak mencemari laut. Pelindo memastikan sistem ini akan dipantau dan dibersihkan secara berkala sesuai prosedur operasional yang berlaku.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jika sampai terjadi pencemaran, hal itu bisa berdampak buruk terhadap citra Pelabuhan Panjang sebagai pelabuhan internasional yang mengacu pada standar keamanan ISPS Code dari International Maritime Organization (IMO),” tambah Imam.

Baca Juga :  Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sebut Cakupan UHC Lampung Baru Capai 24,5% DPRD Minta Tindakan Cepat

Imam juga menegaskan bahwa Pelindo membuka diri bagi para pemangku kepentingan yang ingin memantau langsung progres pekerjaan.

“Kami menyambut baik kunjungan dari stakeholder maupun Forkopimda yang ingin meninjau langsung progres pekerjaan drainase. Silakan menghubungi kami, dan kami akan mendampingi bersama tim PFSO,” tutupnya. (Pin)

Berita Terkait

Jemaah Sholat Jumat Perdana Masjid Raya Al-Bakrie Membludak
SIKAMBARA dan Pemkot Bandar Lampung Jalin Sinergitas Majukan Sepakbola Lampung
Walikota Eva Dwiana Salurkan Bantuan untuk 24 Rumah Ibadah Senilai Rp1,2 Miliar
Jelang Demo DPRD Lampung, Ketua PC PMII Topik Sanjaya: Kita Jaga Kondusivitas
Topik Sanjaya Pimpin PMII Bandar Lampung, Halimatussa’diah Nahkodai KOPRI
Bunda Eva Panggil Ketua KNPI Bandarlampung Siap Bersinergi untuk Pembangunan Kota
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sebut Cakupan UHC Lampung Baru Capai 24,5% DPRD Minta Tindakan Cepat
Pecah Banget, Walikota dan Wakil Walikota Kompak Menari di Karnaval Budaya Bandar Lampung 2025

Berita Terkait

Jumat, 12 September 2025 - 12:49 WIB

Jemaah Sholat Jumat Perdana Masjid Raya Al-Bakrie Membludak

Selasa, 9 September 2025 - 20:35 WIB

SIKAMBARA dan Pemkot Bandar Lampung Jalin Sinergitas Majukan Sepakbola Lampung

Selasa, 9 September 2025 - 15:14 WIB

Walikota Eva Dwiana Salurkan Bantuan untuk 24 Rumah Ibadah Senilai Rp1,2 Miliar

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 14:59 WIB

Jelang Demo DPRD Lampung, Ketua PC PMII Topik Sanjaya: Kita Jaga Kondusivitas

Rabu, 27 Agustus 2025 - 07:42 WIB

Topik Sanjaya Pimpin PMII Bandar Lampung, Halimatussa’diah Nahkodai KOPRI

Berita Terbaru