Pemkot Bandar Lampung dan Pemkab Lampung Selatan Kerja Sama Tangani Sampah dan Banjir

Senin, 21 Juli 2025 - 14:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Selatan (Dinamik.id)- Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana bertemu Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama, membahas kerja sama penanganan sampah dan banjir, di ruang kerja Bupati Lampung Selatan, Senin (21/7/2025).

Eva Dwiana menekankan pentingnya sinergi dalam penanganan permasalahan sampah yang kian kompleks.

Ia mendorong pembahasan teknis segera dilakukan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) dari dua daerah, guna merumuskan solusi konkret yang bermanfaat secara bersama.

“Kalau pengelolaan ini bisa terealisasi, baik Pemkab Lampung Selatan maupun Pemkot Bandar Lampung akan sama-sama mendapatkan manfaat,” ujarnya

Baca Juga :  Pemprov dan Pemkot Bandar Lampung Duduk Bareng Bahas Pendidikan, Pengelolaan Sampah dan Pariwisata

Selain isu sampah, Ia juga menawarkan potensi kerja sama penyediaan air bersih melalui skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Way Rilau, yang memiliki kapasitas produksi mencapai 750 liter per detik.

Infrastruktur ini diharapkan mampu memperluas cakupan layanan air bersih, terutama untuk wilayah Kecamatan Natar yang berbatasan langsung dengan Bandar Lampung.

Baca Juga :  Pemkot Bandarlampung Terima Bantuan Mobil Tangki Sedot Tinja dari Bank Lampung

Pengendalian banjir juga menjadi agenda utama yang dibahas.

Pemkot Bandar Lampung merencanakan pembangunan embung di wilayah Hajimena, Kecamatan Natar, dengan luas sekitar 1–2 hektare.

Selain berfungsi sebagai penampung air dan pengendali banjir, embung ini juga dirancang menjadi ikon kolaborasi dan destinasi wisata perbatasan.

“Mudah-mudahan dengan rencana kolaborasi ini, Lampung Selatan dan Bandar Lampung bisa terbebas dari banjir,” ujarnya.

Baca Juga :  Lantik 51 Pejabat Baru Pemkot Bandar Lampung, Eva Dwiana Pesan Jaga Amanah dan Bekerja Maksimal

“Kita bersinergi agar pintu gerbang Sumatera ini menjadi lebih baik,” sambungnya.

Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama mengapresiasi inisiatif kerja sama yang diinisiasi Pemkot Bandar Lampung.

Menurutnya, kolaborasi antar pemerintah daerah menjadi kebutuhan mendesak, terutama dalam menghadapi tantangan pembangunan yang saling terkait di kawasan perbatasan.

“Kami siap berkolaborasi,” ujarnya.

“Kalau memungkinkan, kita prioritaskan pembangunan embung terlebih dahulu, mengingat musim penghujan sudah semakin dekat,” tuturnya.

Berita Terkait

Peringati Hari Anak Nasional 2026, Pemkab Tubaba Santuni 100 Anak Yatim dan Piatu
Pemkab Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan dan Pencegahan Korupsi
Pemkab Tubaba Gelar Pasar Murah, 1.800 Liter Minyakita dan 200 Sak Beras SPHP Ludes Diserbu Warga
Kasus Korupsi SPPT PBB-P2 Pringsewu Rugikan Negara Rp1,1 Miliar, Dua Tersangka Ditahan
Area Kerja SEGSS Dipasang Pembatas, Tidak Terlihat Aktivitas Pengeboran
Disdukcapil Pringsewu Jemput Bola ke Pekon, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan
Disdukcapil Pringsewu Pastikan Layanan Tetap Berjalan Meski Terapkan WFH Tiap Jumat Kedua
Belanja Pegawai Masih di Atas 30 Persen, Pringsewu Tak Buka Formasi CPNS 2026

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:37 WIB

Peringati Hari Anak Nasional 2026, Pemkab Tubaba Santuni 100 Anak Yatim dan Piatu

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:32 WIB

Pemkab Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan dan Pencegahan Korupsi

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:28 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Pasar Murah, 1.800 Liter Minyakita dan 200 Sak Beras SPHP Ludes Diserbu Warga

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:24 WIB

Kasus Korupsi SPPT PBB-P2 Pringsewu Rugikan Negara Rp1,1 Miliar, Dua Tersangka Ditahan

Jumat, 10 Juli 2026 - 15:43 WIB

Area Kerja SEGSS Dipasang Pembatas, Tidak Terlihat Aktivitas Pengeboran

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Pemkab Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan dan Pencegahan Korupsi

Selasa, 14 Jul 2026 - 18:32 WIB