Sugar Group Companies Terus Hadir Bantu Petani Tubaba Tingkatkan Ekonomi

Kamis, 25 September 2025 - 20:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan petani, Sugar Group Companies (SGC) kembali melaksanakan sosialisasi kemitraan tebu.

Kegiatan kali ini berlangsung di Balai Tiyuh Mekar Jaya, Kecamatan Gunung Agung, pada Kamis (25/09/2025). Kegiatan tersebut merupakan titik ke-6 dari rangkaian sosialisasi kemitraan tebu yang digelar di Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Program ini rencananya juga akan diperluas ke Kabupaten Tulang Bawang, Lampung Tengah, Lampung Timur, dan sejumlah daerah lain di Provinsi Lampung.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hadir dalam kesempatan itu forkopimcam, para kepala tiyuh, serta masyarakat petani di wilayah Kecamatan Gunung Agung.

Perwakilan SGC, Ir. Sulis Prapto, menjelaskan bahwa kehadiran pihaknya bertujuan membantu petani menghadapi keterpurukan harga singkong dengan menawarkan kerja sama kemitraan tebu jangka panjang.

Baca Juga :  Erick Thohir : Dari Dua Rumah Tangga di Pesawaran, Satu Telah Merasakan Manfaat BUMN

“Kerja sama kemitraan yang ditawarkan adalah untuk jangka waktu 10 tahun. Program ini diharapkan dapat memberikan kepastian pasar bagi petani sehingga meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan petani,” ungkapnya.

Selain menjamin kepastian pasar, SGC juga berkomitmen meningkatkan kapasitas petani melalui seminar dan bimbingan teknis.

Program tersebut difokuskan pada pendampingan budidaya tebu, mulai dari teknik penanaman, pemeliharaan, hingga pengelolaan panen.

Dalam paparannya, Ir. Sulis Prapto juga menyampaikan sejumlah keuntungan menanam tebu. Satu kali tanam bisa menghasilkan 3–4 kali panen, biaya produksi relatif lebih rendah dibanding komoditas lain, dan kondisi geografis serta iklim Lampung sangat mendukung pertumbuhan tebu.

Baca Juga :  Tebu Harapan Baru Petani Tubaba, Sugar Group Buka Program Kemitraan Berkelanjutan

Lebih lanjut, ia menjelaskan standar kualitas tebu yang diterima perusahaan. Kematangan tebu biasanya dicapai pada usia 11–13 bulan. Kebersihan tebu juga harus terjaga dari kotoran, sampah, tebu mati, pucuk, daun, maupun sogolan.

Selain itu, kesegaran tebu menjadi syarat penting, di mana tebu yang baru dipanen harus langsung dikirim ke pabrik pada hari yang sama.

Melalui sosialisasi ini, SGC berharap semakin banyak petani yang bergabung dalam program kemitraan tebu, sehingga dapat membuka jalan bagi peningkatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.

Sementara itu, Wakil Bupati Tulang Bawang Barat, Nadirsyah, menyampaikan apresiasi atas inisiatif SGC dalam membuka ruang kemitraan dengan masyarakat petani.
“Program ini merupakan peluang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pola kerja sama yang saling menguntungkan,” ujarnya.

Baca Juga :  SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran

Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat, kata Nadirsyah, memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap program kemitraan ini karena dinilai menjadi solusi strategis atas ketidakstabilan harga singkong sekaligus membuka peluang peningkatan ekonomi dan kesejahteraan petani.

“Kami berharap seluruh masyarakat dapat memanfaatkan peluang kemitraan ini. Pemerintah daerah akan terus mendukung dan memfasilitasi agar informasi sampai ke seluruh petani,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, aparat, dan seluruh elemen masyarakat dalam menyosialisasikan program kemitraan tebu ini agar semakin banyak petani yang terlibat dan merasakan manfaatnya. (PIN)

Berita Terkait

SGC Gencarkan Sosialisasi Peluang Kerja guna Tingkatkan Ekonomi Rakyat Lampung
SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran
SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian
BRI Region 5 Bandar Lampung Tebar Kebaikan Ramadhan Lewat Program TJSL Berbagi Bahagia
Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar
SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Percepat Kemandirian Pangan
Safari Ramadan PTPN I Reg.7 Padang Pelawi, Tuhu Bangun:Jadilah Perantara Kebaikan
Media Gathering: PGE Ulubelu Eksplorasi Gunung Tiga Penuhi Kebutuhan Energi Nasional

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:47 WIB

SGC Gencarkan Sosialisasi Peluang Kerja guna Tingkatkan Ekonomi Rakyat Lampung

Selasa, 17 Maret 2026 - 12:15 WIB

SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran

Sabtu, 14 Maret 2026 - 20:32 WIB

SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:13 WIB

BRI Region 5 Bandar Lampung Tebar Kebaikan Ramadhan Lewat Program TJSL Berbagi Bahagia

Jumat, 13 Maret 2026 - 04:10 WIB

Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar

Berita Terbaru

Berita

Izin Operasional RSUD HM Ryacudu Lampura Terancam Dicabut

Jumat, 10 Apr 2026 - 19:17 WIB