SGC Masifkan Sosialisasi Program Kemitraan, Sulis: Tebu Harapan Petani Lampung

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)-Sugar Group Companies (SGC) kembali menggelar sosialisasi program kemitraan tebu di Provinsi Lampung.

Di pekan terakhir bulan Oktober ini, perusahaan memperluas kegiatan sosialisasi kemitraan di daerah Seputih Surabaya, Lampung Tengah pada Selasa (28/10/2025) dan Sungai Nibung, Dente Teladas, Tulang Bawang pada Rabu (29/10/2025).

Rangkaian Sosialisasi Kemitraan Tebu ini merupakan titik ke-12 dan 13 dengan rincian 7 titik di Kabupaten Tulang Bawang Barat, 4 titik di Kabupaten Tulang Bawang dan 2 titik di Kabupaten Lampung Tengah.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sosialisasi program kemitraan tebu Sugar Group Companies rencananya akan diperluas ke sejumlah kecamatan lain di kabupaten tersebut.

Acara sosialisasi kemitraan dihadiri oleh pemilik Sugar Group Companies, Ibu Purwaty Lee Couhault, Wakil Bupati Lampung Tengah (I Komang Koheri S.E., M.Sos.), Camat Seputih Surabaya, Camat Dente Teladas, Kepala Kampung/Tiyuh, dan masyarakat petani dari berbagai desa di Kecamatan Seputih Surabaya dan Kecamatan Dente Teladas.

Baca Juga :  PJ Bupati Mesuji Sulpakar Hadiri Rakernas Apkasi dan Pameran Apkasi Otonomi Expo 2023

Perwakilan Sugar Group Companies, Ir. Sulis Prapto, menjelaskan bahwa kehadiran pihaknya bertujuan membantu petani yang tengah menghadapi keterpurukan harga singkong dengan menawarkan kerja sama kemitraan tebu untuk jangka panjang.

Disampaikan juga, kemitraan yang ditawarkan berlaku selama 10 tahun diharapkan dapat memberikan kepastian pasar bagi petani serta membuka peluang peningkatan kesejahteraan dan ekonomi masyarakat.

Setelah dilakukan kerja sama kemitraan, SGC berkomitmen memberikan pendampingan kepada para petani melalui pelatihan dan bimbingan teknis, mulai dari teknik penanaman, pemeliharaan, hingga pengelolaan panen.

Baca Juga :  PTPN I Berhasil Raih Penghargaan Indonesia Best Employee Engagement 2025

Dalam paparannya, Ir. Sulis Prapto menyebutkan sejumlah keuntungan menanam tebu, di antaranya satu kali tanam dapat menghasilkan 3–4 kali panen, biaya produksi yang relatif lebih rendah dibandingkan komoditas lain, serta kondisi geografis dan iklim Lampung yang sangat mendukung pertumbuhan tebu.

Ia menambahkan, dalam pola kemitraan ini petani menyiapkan bahan baku mulai dari pengolahan lahan, penanaman, hingga panen. Kemudian hasil panen dikirim ke pabrik sesuai ketentuan yang telah disepakati bersama. Melalui pola tersebut, diharapkan petani dapat memperoleh penghasilan yang lebih stabil dan berkelanjutan.

Baca Juga :  Bantu Sesama, PTPN VII Donasikan 62 Kantong Darah

Sementara itu, Wakil Bupati Lampung Tengah, I Komang Koheri, menyampaikan apresiasi atas inisiatif SGC dalam menjalin kemitraan dengan masyarakat petani.

Menurutnya, program kemitraan ini menjadi peluang besar bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatan melalui pola kerja sama yang saling menguntungkan.

“Program kemitraan ini bisa menjadi solusi efektif dalam menghadapi ketidakstabilan harga singkong yang selama ini menjadi beban petani. Kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan kesempatan ini secara maksimal,” ungkapnya.

Melalui sosialisasi kemitraan tebu ini, Sugar Group Companies berharap semakin banyak petani yang bergabung sehingga dapat memperkuat sektor pertanian dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan di daerah Provinsi Lampung. (Pina)

Berita Terkait

SGC Gencarkan Sosialisasi Peluang Kerja guna Tingkatkan Ekonomi Rakyat Lampung
SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran
SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian
BRI Region 5 Bandar Lampung Tebar Kebaikan Ramadhan Lewat Program TJSL Berbagi Bahagia
Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar
SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Percepat Kemandirian Pangan
Safari Ramadan PTPN I Reg.7 Padang Pelawi, Tuhu Bangun:Jadilah Perantara Kebaikan
Media Gathering: PGE Ulubelu Eksplorasi Gunung Tiga Penuhi Kebutuhan Energi Nasional

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 00:47 WIB

SGC Gencarkan Sosialisasi Peluang Kerja guna Tingkatkan Ekonomi Rakyat Lampung

Selasa, 17 Maret 2026 - 12:15 WIB

SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran

Sabtu, 14 Maret 2026 - 20:32 WIB

SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:13 WIB

BRI Region 5 Bandar Lampung Tebar Kebaikan Ramadhan Lewat Program TJSL Berbagi Bahagia

Jumat, 13 Maret 2026 - 04:10 WIB

Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar

Berita Terbaru

Berita

Izin Operasional RSUD HM Ryacudu Lampura Terancam Dicabut

Jumat, 10 Apr 2026 - 19:17 WIB