Disdikbud Lampung Masifkan Literasi Digital untuk Dograk IPM dan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 - 15:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro, (dinamik.id) — Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Lampung mengintensifkan program literasi digital sebagai upaya meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan mutu pendidikan di daerah.

Program tersebut merupakan bagian dari kebijakan strategis Pemerintah Provinsi Lampung di bawah kepemimpinan Gubernur Rahmad Mirzani Djausal yang menempatkan penguatan kualitas sumber daya manusia sebagai prioritas utama pembangunan daerah.

Sebagai bagian dari akselerasi program tersebut, Disdikbud Lampung menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Literasi Digital secara roadshow di seluruh wilayah Cabang Dinas Pendidikan. Untuk Cabang Dinas Wilayah 5 (Kota Metro dan Lampung Timur), kegiatan dipusatkan di SMA Negeri 1 Kota Metro, Selasa (23/12/2025).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lampung, Thomas Amirico, menegaskan bahwa sinergi dengan Gubernur menjadi kunci keberhasilan program ini. Dukungan anggaran dan regulasi memungkinkan Disdikbud menjangkau sekolah-sekolah, termasuk di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).

“Satu tahun ini adalah fase akselerasi. Kami memastikan buku bacaan bermutu sampai ke tangan siswa dan guru memiliki metode yang tepat untuk mengajarkannya,” ujarnya.

Thomas menjelaskan, target literasi digital saat ini bukan sekadar kemampuan mengoperasikan komputer. Guru dituntut untuk menguasai empat pilar literasi digital: Digital Skills (kecakapan), Digital Culture (budaya), Digital Ethics (etika), dan Digital Safety (keamanan).

“Target kita bukan hanya guru bisa menyalakan laptop. Lebih dari itu, guru harus mampu membimbing siswa menyaring informasi di tengah banjir arus informasi digital, sekaligus memproduksi konten pendidikan yang kreatif dan positif,” tegasnya.

Baca Juga :  Gubernur Mirza Resmi Lantik Marindo Kurniawan Sebagai Sekda Provinsi Lampung

Kegiatan Bimtek yang digelar secara roadshow di seluruh wilayah Cabang Dinas (Cabdin) 1 hingga 8 ini diikuti oleh ribuan peserta, terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, operator sekolah, hingga perwakilan OSIS.

Dalam Bimtek ini, para peserta mendapatkan pelatihan intensif mengenai pemanfaatan platform pembelajaran digital, pengelolaan perpustakaan elektronik (e-library), strategi pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia, hingga dasar-dasar jurnalistik bersama Pemred Club.

Salah satu narasumber menekankan pentingnya sekolah beradaptasi dengan cepat.

“Sekolah di Lampung tidak boleh tertinggal. Penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) dan integrasi teknologi dalam kurikulum adalah kunci untuk meningkatkan kualitas lulusan kita,” jelasnya.

Baca Juga :  Tenaga non-ASN dilingkungan Pemprov Lampung Terima SK Perpanjangan Tenaga Kontrak di Masa Transisi Penataan Pegawai

Antusiasme peserta terlihat tinggi sepanjang kegiatan. Salah seorang guru peserta Bimtek mengaku materi yang diberikan sangat relevan dengan kebutuhan di lapangan.

“Selama ini kami sering bingung membedakan antara sekadar memakai alat digital dengan benar-benar berliterasi digital. Bimtek ini membuka wawasan kami tentang bagaimana menjaga keamanan data siswa dan mengajarkan etika internet yang baik,” ungkapnya.

Kegiatan ini diharapkan menjadi katalisator bagi sekolah-sekolah di 15 kabupaten/kota di Lampung untuk segera menciptakan ekosistem sekolah yang cakap digital, sejalan dengan visi “Lampung Maju”. (*)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Gelar Rapat Persiapan Penyambutan Tim Verifikasi Lapangan KONI Pusat
Mirza Lakukan Penyegaran, Budhi dan Levi Bertukar Posisi di Dua Dinas Strategis
DesaKu Maju Dorong Hilirisasi Perdesaan Lampung untuk Perkuat MBG dan KDMP
Proyek PLTSa Lampung Makin Matang, Olah Sampah Jadi Listrik hingga 25 MW
Pemprov Bergerak Cepat, Jalan Kabupaten Jadi PR Besar Lampung
Perbaikan Jalan Rigid Dimulai, Gubernur Lampung: Kualitas Perhatian Utama!
Giri Akbar dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Dorong Transparansi APBD
Pemprov Lampung Genjot Vaksinasi dan Edukasi Peternak Jelang Iduladha 2026

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 17:19 WIB

Pemprov Lampung Gelar Rapat Persiapan Penyambutan Tim Verifikasi Lapangan KONI Pusat

Kamis, 9 April 2026 - 16:50 WIB

Mirza Lakukan Penyegaran, Budhi dan Levi Bertukar Posisi di Dua Dinas Strategis

Rabu, 8 April 2026 - 21:05 WIB

DesaKu Maju Dorong Hilirisasi Perdesaan Lampung untuk Perkuat MBG dan KDMP

Selasa, 7 April 2026 - 12:30 WIB

Proyek PLTSa Lampung Makin Matang, Olah Sampah Jadi Listrik hingga 25 MW

Minggu, 5 April 2026 - 17:44 WIB

Pemprov Bergerak Cepat, Jalan Kabupaten Jadi PR Besar Lampung

Berita Terbaru

Berita

Sekdakab Lampura Geram Mengetahui TOS Kumuh Bak Hutan Kota

Senin, 13 Apr 2026 - 18:46 WIB