PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung — Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Lampung menyembelih 10 ekor sapi dan 2 ekor kambing kurban di Kantor PWNU Lampung, Telukbetung Utara, Bandar Lampung, Sabtu (30/5/2026).

Dari penyembelihan tersebut, panitia berhasil mendistribusikan sebanyak 1.328 paket daging kurban, dengan rincian 1.278 paket daging sapi, dan 50 paket daging kambing. Daging tersebut didistribusikan kepada badan otonom, lembaga di lingkungan PWNU Lampung, serta masyarakat sekitar.

Salah satu hewan kurban yang disembelih merupakan bantuan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dengan bobot mencapai satu ton. Selain itu, dua ekor sapi merupakan kurban dari PWNU Lampung.

Adapun tujuh ekor sapi lainnya berasal dari sejumlah tokoh dan pejabat di Provinsi Lampung, yakni Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela, Rektor UIN Raden Intan Lampung Prof Wan Jamaluddin, Wakil Rektor II UIN Raden Intan Lampung Prof Safari Daud, Anggota DPR RI Muhammad Kadafi, Rektor IAI An Nur Lampung Prof Andi Warisno, dan Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana.

Baca Juga :  PWNU Lampung dan LAZISNU Sembelih 7 Hewan Kurban, Salurkan 312 Paket Daging

Selanjutnya untuk 2 ekor kambing atas nama Asrofi dari NU Care-LAZISNU PBNU dan Sekretaris PWNU Lampung H Hidir Ibrahim.

Ketua PWNU Lampung, H Puji Raharjo, mengatakan ibadah kurban tidak boleh dipahami sebatas penyembelihan hewan semata, melainkan harus dimaknai sebagai bentuk ketundukan dan kepasrahan kepada Allah swt.

“Di tengah kehidupan modern, kita jangan sampai kehilangan esensi kurban. Kurban bukan hanya ritual ibadah biasa, tetapi refleksi mendalam tentang kepasrahan dan ketaatan kepada Allah swt,” ujarnya.

Menurutnya, pelaksanaan kurban bersama yang digelar PWNU Lampung menjadi sarana memperkuat ukhuwah dan mempererat kebersamaan keluarga besar Nahdlatul Ulama di Lampung.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Paparkan Kinerja dan Kontribusi Pertanian bagi Perekonomian Lampung

“Kurban bersama ini menjadi momentum mengukuhkan komitmen kebersamaan, mengeratkan hati, dan memperkuat persaudaraan. Tema yang diusung juga adalah kurban untuk mendamaikan,” katanya.

Sementara itu, Ketua LAZISNU PWNU Lampung, H Ahmad Jalaluddin, menyampaikan penyelenggaraan kurban bersama merupakan wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial yang menjadi karakter Nahdlatul Ulama.

Ia mengapresiasi para shahibul kurban yang telah mempercayakan penyaluran hewan kurbannya melalui PWNU Lampung.

“Kurban bukan hanya ibadah individual, tetapi juga ibadah sosial yang manfaatnya dirasakan oleh masyarakat luas. Kami bersyukur kepercayaan masyarakat dan para tokoh kepada PWNU Lampung terus meningkat dari tahun ke tahun,” ujarnya.

Menurutnya, distribusi 1.328 paket daging kurban menjadi bentuk komitmen NU dalam menghadirkan kemaslahatan dan memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat.

Baca Juga :  Tegas, PWNU Lampung Keluarkan Surat Pernyataan: LGBT Bertentangan dengan Ajaran Islam, Hukum, dan Norma

Direktur Eksekutif NU Care-LAZISNU PWNU Lampung, Enny Puji Lestari, mengatakan seluruh proses penyembelihan hingga pendistribusian daging kurban dilakukan secara terencana dan melibatkan relawan serta panitia dari berbagai unsur di lingkungan NU.

“Kami berupaya memastikan proses distribusi berjalan tepat sasaran, sehingga manfaat kurban benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan, termasuk warga di sekitar Kantor PWNU Lampung,” katanya.

Ia berharap program kurban bersama yang dilaksanakan ini dapat semakin memperluas manfaat serta memperkuat kehadiran NU dalam pelayanan sosial dan pemberdayaan umat.

Kegiatan penyembelihan hewan kurban ini melibatkan jajaran kepengurusan PWNU Lampung, badan otonom, lembaga NU PWNU Lampung, serta masyarakat sekitar yang turut bergotong royong menyukseskan pelaksanaan kurban Idul Adha 1447 Hijriah.

Penulis : Ahmad Mufid

Editor : Pina

Berita Terkait

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung
Udara Bandar Lampung Aman, Warga Diimbau Tetap Jaga Kesehatan dan Lingkungan
Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026
Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam
Lukman Pura Kembali Jabat Direktur RSUDAM, Sekprov Marindo: Percepat Pelayanan!
KPK Jadikan Program Pendidikan Antikorupsi Gubernur Lampung Percontohan
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030
Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung

Senin, 19 Oktober 2026 - 11:11 WIB

Udara Bandar Lampung Aman, Warga Diimbau Tetap Jaga Kesehatan dan Lingkungan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:57 WIB

Serius Kelola Zakat, Gubernur Lampung Raih Grand Baznas Award 2026

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:36 WIB

Dinilai Arogan dan Batasi Kerja Jurnalis, Sikap Tim Media Gubernur Lampung Dikecam

Selasa, 6 Oktober 2026 - 21:06 WIB

Lukman Pura Kembali Jabat Direktur RSUDAM, Sekprov Marindo: Percepat Pelayanan!

Berita Terbaru

Provinsi

Wira dan Adi Jadi Kandidat Pertama di Penjaringan PWI Lampung

Senin, 19 Okt 2026 - 16:38 WIB

Bisnis

PTPN I Perkuat Hilirisasi Kopi Ijen Tingkatkan Daya Saing

Sabtu, 17 Okt 2026 - 14:52 WIB