PWI Tubaba Evaluasi Program 2022 Sambut Agenda 2023

Jumat, 30 Desember 2022 - 13:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Tulang Bawang Barat (Tubaba) Lampung menggelar rapat evaluasi dan program kegiatan,di Balai Prof Bagir Manan, Kantor PWI Tubaba, Kamis (29/12/2022).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua PWI Tubaba Dedi Priyono SH didampingi Sekretaris Dedi Saputra dan Bendahara M Shobari bersama Dewan Penasehat Merwan, Indra Jaya Hamzah dan Zainal Arifin serta para ketua bidang dan puluhan anggota PWI Tubaba.

Dalam rapat tersebut, Ketua PWI Tubaba menegaskan anggota untuk taat Peraturan Dasar Peraturan Rumah Tangga (PD PRT), Kode Etik Jurnalistik dan menjaga muruwah profesi wartawan dalam melaksanakan tugas-tugas jurnalistik di lapangan.

“Wartawan PWI harus selalu ingat konstitusi jangan terbelenggu materi. Apalagi menyalahgunakan profesi wartawan dan bertentangan dengan kode etik jurnalistik hanya untuk kepentingan pribadi. Wartawan PWI harus ikut mengayomi insan pers lainnya, selalu mengingatkan Kode Etik Jurnalistik,” kata Dedi Priyono, Jum’at (30/12/2022).

Ditegaskannya, pengurus PWI Tubaba akan menindak tegas jika terdapat anggota yang bekerja melanggar kode etik jurnalistik dan peraturan organisasi, meskipun tujuan PWI juga untuk memberikan bantuan dan perlindungan hukum terhadap anggota.

Baca Juga :  Dinkes Tubaba Perintahkan Apotik Hentikan Penjualan Obat Sirup

“Salah satu tujuan PWI adalah memupuk kepribadian wartawan, beriman dan bertakwa kepada tuhan dan taat pada konstitusi. Memupuk kesadaran, komitmen dan berperan serta dalam pembangunan bangsa dan negara. Taat Kode Etik Jurnalistik, profesional dan memperjuangkan kesejahteraan anggota” kata Dedi

Selain itu, lanjut Dedi, PWI juga bertujuan mewujudkan tugas pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum khusus kepentingan kemajuan daerah.

“PWI juga memiliki tujuan yaitu menjalin kerja sama yang baik dengan unsur pemerintah, masyarakat, dan organisasi pers lainnya. Oleh karena itu, PWI Tubaba telah mengajak semua organisasi pers di Tubaba untuk bersatu menyamakan persepsi tentang tugas jurnalistik, menyikapi perkembangan pers dan mengajak menjaga harkat dan martabat sebagai wartawan yang profesional di Tubaba,” kata Dedi.

Terkait program kerja PWI Tubaba tahun 2023, Ketua PWI tersebut mengapresiasi seluruh anggota yang hadir, untuk ikut menyukseskan program yang sedang direncanakan.

Baca Juga :  Forkopimda Mesuji Monitoring Pemilu 2024, Sulpakar: Mari Bersama Menjaga Kondusifitas

“Terimakasih semua anggota siap kompak, sesuai dengan visi dan misi yang telah disampaikan pada Konferkab lima PWI Tubaba 20 Oktober 2022 yang lalu yaitu menciptakan Kolaborasi dan membangun Kebersamaan, kita ingin semua anggota PWI berperan dalam stiap program, bertanggung jawab dalam setiap kegiatan dan menjaga kebersamaan sesama insan per,” tegas Dedi.

PWI Tubaba akan mendorong seluruh stakeholder di Tubaba agar membentuk Kehumasan, baik di lingkungan pemerintahan maupun lingkungan sekolah dan lingkungan non pemerintah yeng memiliki keterkaitan dalam ruang informasi.

“Perkembangan pers di Tubaba sangat pesat, tetapi tidak berimbang pada sumberdaya manusianya dan standar pers. Praktik-praktik oknum Wartawan di lapangan banyak ditemukan menyimpang, PWI Tubaba akan berkoordinasi dengan semua pihak terutama penegak hukum untuk mensosialisasikan kerja-kerja pers, nota kesepahaman dan hal-hal yang berkaitan dengan pers. Insyaallah Januari 2023 akan kita lakukan,” pungkasnya.

Sementara itu, Sekretaris Dedi Saputra menambahkan, pengurus PWI Tubaba akan mendorong seluruh anggota yang belum berpredikat kompetensi agar mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW). Sebab, menurutnya, status kompetensi wartawan merupakan salah satu jaminan perlindungan hukum oleh Dewan Pers selama menjalankan tugas profesi.

Baca Juga :  103 Lansia di Tubaba Akan Dapat Bantuan Rp150 Ribu dan Sembako dari Baznas

“Dari 57 anggota PWI sudah UKW sebanyak 35. Artinya 22 anggota kita targetkan hingga akhir periode bisa mengikuti UKW seluruhnya. Kemudian Bagi yang belum memiliki kartu anggota PWI (CA) segera mengurus, dan ditargetkan akhir Januari 2023 seluruh anggota sudah punya kartu keanggotaan yang diterbitkan PWI Provinsi,” kata Dedi Saputra.

Sedangkan menghadapi situasi Politik, PWI juga akan membentuk Mappilu dalam rangka Pemilu 2024. Sedangkan pada program peningkatan kapasitas dan wawasan kewartawanan, PWI Tubaba akan mengadakan kegiatan Workshop ke dapur-dapur produksi pada media-media Nasional.

“Untuk Mappilu PWI menunggu keputusan PWI Provinsi, kemudian pada periode 2022-2025 PWI akan melakukan program Workshop dengan mengunjungi dan edukasi ke media-media Nasional,” imbuhnya. (Rosid)

Berita Terkait

Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir
PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban
Pemprov Lampung Dorong ASN Adaptif Teknologi Lewat Program GARUDA AI
Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung
Kementan Kucurkan Rp1,4 Triliun untuk Lampung, Mirza Perkuat Ketahanan Pangan Daerah
Gubernur Mirza Tekankan Digitalisasi untuk Optimalkan PAD dan Tingkatkan Pelayanan Publik
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Apresiasi Pansus DPRD atas Pendalaman Substansi LKPJ Tahun Anggaran 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD Lampung
Mirza Apresiasi Kinerja PLN, Program Listrik 100 Persen Desa Lampung Dikebut

Berita Terkait

Minggu, 31 Mei 2026 - 19:02 WIB

Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:04 WIB

PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:40 WIB

Kementan Kucurkan Rp1,4 Triliun untuk Lampung, Mirza Perkuat Ketahanan Pangan Daerah

Senin, 25 Mei 2026 - 19:57 WIB

Gubernur Mirza Tekankan Digitalisasi untuk Optimalkan PAD dan Tingkatkan Pelayanan Publik

Berita Terbaru

Edukasi

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB