Sosialisasi IPWK, Ali Imron: Persatuan dan Kesatuan agar Terpelihara

Sabtu, 14 Mei 2022 - 03:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (dinamik.id) – Disamping pelajar dan komunitas, anggota DPRD Provinsi Lampung Ali Imron melakukan sosialisasi Idiologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (IPWK) dilakukan dikelompok pemuda dan pamong desa.

“Idiologi Pancasila dan nilai kebangsaan perlu terus dilakukan agar persatuan dan kesatuan terpelihara,”kata Ali Imron, saat Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (IPWK) di Desa Labuhanratu 1, Kecamatan Wayjebara, Lampung Timur, Sabtu 14 Mei 2022.

Baca Juga :  DPRD Lampung Dan Gubernur Lampung Hadiri HUT TP Sriwijaya ke-55

Selanjutnya, Imron menjelaskan tentang pentingnya wawawan kebangsaan bagi sebuah negara. Jika wawasan kebangsaan masyarakat baik, suatu negara akan kokoh.

“Jika kurang memahami wawasan kebangsaan, masyarakat akan mudah terpecah-belah yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa,” kata Imron.

Karena itu, dia menambahkan, pembinaan IPWK perlu terus diberikan masyarakat, termasuk kepada generasi penerus bangsa.

Baca Juga :  Pemprov dan DPRD Lampung Tandatangani MoU Kebijakan KUA-PPAS APBD 2026

Pada kesempatan yang sama, Komandan Koramil (Danramil) 429-07/Wayjepara, Lampung Timur, Kapten Arm. Adi Hernizam, menilai wawasan kebangsaan masyarakat kini makin menipis.

Dia mencontohkan, rendahnya pemahaman wawasan kebangsaan itu dapat dilihat antara lain keengganan bergotong-royong, kurang memahami perbedaan budaya atau keyakinan yang ada di masyarakat.

Padahal, menurut Adi, Indonesia terdiri dari beragam suku, agama, dan budaya. Kondisi ini dinilai rentan terjadi perselisihan atau perpecahan. Namun, karena pemahaman kebangsaan yang baik, keragaman jutru memperkokoh persatuan bangsa.

Baca Juga :  DPRD Lampung Resmi Dilantik, Ahmad Giri Akbar Jadi Pimpinan Sementara

Karena itu, Adi menegaskan tentang pentingnya melakukan sosialisasi dan pembinaan IPWK agar masyarakat tidak mudah terpengaruh idelogi atau paham yang tidak sesuai dengan budaya bangsa Indonesia.

Hadir pada sosialisasi itu, aparatur Desa Labuhanratu 1, tokoh masyarakat, guru, tokoh agama dan pemuda setempat. (Nazar/Red)

Berita Terkait

DPRD Lampung Soroti Pajak Air Permukaan, Desak Pengawasan dan Pendataan Diperketat
Debu, Macet, dan ISPA Mengintai ! DPRD Soroti Proyek Jalan Pringsewu–Kalirejo
30 Tahun Kudatuli, Lesty Ingatkan Kader Muda PDI-P Tak Lupakan Sejarah
30 Tahun Kudatuli, Winarti : Kobarkan Semangat Reformasi, Demokrasi Harus Tetap Hidup
Partai Koalisi Serahkan Berkas Calon Wakil Bupati Kepada Bupati Way Kanan
Lesty Desak Masterplan Banjir Jadi Prioritas, Jangan Lagi Saling Lempar Tanggung Jawab
DPC PKB Lampung Utara Resmi Dilantik, Fatikhatul Khoiriyah Nahkodai Kepengurusan 2026–2031
Seismik 18 Ribu Titik Diburu, DPRD Yakin Potensi Migas Jadi Game Changer Lampung

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 15:28 WIB

DPRD Lampung Soroti Pajak Air Permukaan, Desak Pengawasan dan Pendataan Diperketat

Senin, 27 Juli 2026 - 14:40 WIB

Debu, Macet, dan ISPA Mengintai ! DPRD Soroti Proyek Jalan Pringsewu–Kalirejo

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:14 WIB

30 Tahun Kudatuli, Winarti : Kobarkan Semangat Reformasi, Demokrasi Harus Tetap Hidup

Minggu, 26 Juli 2026 - 15:55 WIB

Partai Koalisi Serahkan Berkas Calon Wakil Bupati Kepada Bupati Way Kanan

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:54 WIB

Lesty Desak Masterplan Banjir Jadi Prioritas, Jangan Lagi Saling Lempar Tanggung Jawab

Berita Terbaru