Politisi PDIP Lesty Kawal Keluhan Petani Candipuro soal Normalisasi Tersier

Selasa, 18 November 2025 - 16:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Selatan, (Dinamik.id) — Anggota DPRD Provinsi Lampung dari dapil Lampung Selatan, Lesty Putri Utami, turun tangan menanggapi keluhan masyarakat Kecamatan Candipuro terkait kondisi infrastruktur pertanian, khususnya saluran tersier sungai dan tanggul yang dinilai membutuhkan penanganan mendesak.

Menurut warga, wilayah pertanian seluas sekitar 500 hektare disebut kerap terdampak banjir akibat tersier sungai yang dangkal dan tidak mampu menampung debit air pada musim penghujan.

Dalam forum aspirasi, warga meminta agar normalisasi tersier sungai segera dilakukan sebelum banjir kembali terjadi. Menurut mereka, pendangkalan saluran dan aliran air yang tidak lancar menyebabkan genangan meluas hingga ke lahan produktif, mengganggu proses tanam dan mengancam hasil panen.

Menanggapi keluhan tersebut, Lesty Putri Utami, menegaskan komitmennya untuk mengawal aspirasi warga Candipuro agar percepatan normalisasi sungai dapat direalisasikan.

“Mereka minta tersier sungai yang kecil itu untuk langsung dibantu sebelum banjir. Normalisasi sungai harus dilakukan secepatnya. Jadi BBWS bantu alat beratnya, kita bantu operasional dan swadaya. Masyarakat tidak perlu dilibatkan secara teknis, intinya kami membantu operasional supaya alat berat bisa langsung bekerja di lokasi yang memang sering terjadi banjir di areal pertanian 500 hektare itu,” ujar Lesty, Selasa (18/11).

Baca Juga :  Ketua DPRD Metro Sesalkan Kehadiran Anies di Peresmian Monumen Sakai Sembayan

Selain normalisasi tersier sungai, Lesty juga menyampaikan bahwa persoalan tanggul pertanian di Candipuro telah diusulkan hingga ke tingkat pusat.

Baca Juga :  Munir : Tahan Kenaikan Cukai Rokok 2026 untuk Perkuat Industri dan Petani

“Urusan tanggul sudah dibawa dan dikawal oleh Pak Mukhlis Basri ke kementerian pusat. Insyaallah penganggarannya direalisasi pada 2026 mendatang,” tegasnya.

Lesty menilai bahwa kolaborasi antara BBWS, pemerintah daerah, dan provinsi merupakan langkah penting agar penanganan dapat berjalan efektif sebelum memasuki puncak musim hujan. (Amd)

Warga Candipuro berharap percepatan normalisasi dan penguatan tanggul dapat segera direalisasikan sehingga aktivitas pertanian kembali berjalan normal dan produktivitas lahan tetap terjaga. (Amd)

Berita Terkait

Alumni Kembali Mengabdi, Syukron Muchtar Isi Sanlat di SMA YP Unila Bandar Lampung
Drainase Buruk Diduga Jadi Penyebab Banjir di Bandar Lampung, Kostiana Dorong Perbaikan Infrastruktur ‎
Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim
Munir Turun ke Desa, Maraton Serap Aspirasi Pembangunan Jalan Hingga Beasiswa
PDI Perjuangan Lampung Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Takjil di Ramadan 1447 H
Reses di Lampung Utara dan Way Kanan, Khoir Serap Aspirasi BPJS Mati hingga Infrastruktur Jalan
DPRD Kota Bongkar Polemik Sekolah Siger: Hibah Ratusan Juta, Izin Belum Tuntas, Aset Disorot
Asroni: Verifikasi SMA Siger Jangan Jadi Ajang Legitimasi

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:23 WIB

Alumni Kembali Mengabdi, Syukron Muchtar Isi Sanlat di SMA YP Unila Bandar Lampung

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:33 WIB

Drainase Buruk Diduga Jadi Penyebab Banjir di Bandar Lampung, Kostiana Dorong Perbaikan Infrastruktur ‎

Jumat, 6 Maret 2026 - 20:45 WIB

Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:34 WIB

Munir Turun ke Desa, Maraton Serap Aspirasi Pembangunan Jalan Hingga Beasiswa

Kamis, 5 Maret 2026 - 13:50 WIB

PDI Perjuangan Lampung Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Takjil di Ramadan 1447 H

Berita Terbaru