KNPI Lampung Promosikan Budaya di Kongres Pemuda ke XVI di Malut

Sabtu, 21 Mei 2022 - 16:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ternate (dinamik.id)–DPD KNPI Lampung mendapat kesempatan mempromosikan adat budaya dan produk kreatif khas Bumi Ruwai Jurai pada penutupan Kongres Pemuda ke XVI KNPI di Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, Sabtu, 22 Mei 2022.

Kopiah motif Lampung dan souvenir Tugu Bambu karya UMKM kreatif binaan DPD KNPI Provinsi Lampung menjadi kado istimewa Ketua Umum KNPI terpilih Haris Pertama, Gubernur Maluku Utara KH Abdul Ghani Kasuba, dan Ketua KNPI Maluku Utara Imanullah.

Kopiah khas motif Lampung terbuat dari pelepah pohon pinang diserahkan Ketua DPD KNPI Lampung Iqbal Ardiansyah kepada Ketua Umum KNPI terpilih periode 2022-2025 Haris Pertama, Gubernur Malut, dan Ketua DPD KNPI Maluku Utara Imanullah.

Kemudian souvenir Tugu Bambu khas Kabupaten Pringsewu, Lampung diberikan oleh Ketua Umum KNPI Haris Pertama kepada Gubernur Maluku Utara KH Abdul Ghani Kasuba. Kado istimewa ini sebagai cinderamata ucapan terimakasih atas suksesnya penyelenggaraan Kongres Pemuda ke XVI di Ternate, Maluku Utara.

Ketua KNPI Lampung Iqbal Ardiansyah mengatakan kopiah motif Lampung ini terbuat dari pelepah pohon pinang.

“Ini merupakan kerajinan tradisional karya anak muda Lampung yang tergabung dalam UMKM binaan KNPI Lampung. Kami bersyukur bisa menjadi cinderamata pada kongres pemuda. Ini juga sebagai wujud mengibarkan budaya Lampung kepada para tokoh pemuda se Indonesia di kancah nasional,” ujar Bung Iqbal, sapaan akrabnya.

Baca Juga :  Akademisi Minta Kementerian BUMN Evaluasi 'Hura-Hura' PNM Lampung

Menurutnya, kopiah ini juga produk yang menjadi juara dalam lomba UMKM yang dilaksanakan Kemenparekraf RI.

Sementara souvenir tugu bambu merupakan miniatur Kabupaten Pringsewu di Lampung yang berarti bambu seribu. “Semoga bisa memperkuat silaturahmi antara Lampung dan Maluku Utara,” ujarnya.

Selain itu, Iqbal juga bersyukur pada penutupan Kongres Pemuda ke XVI KNPI, delegasi Lampung mendapatkan amanah untuk memimpin doa yang dilakukan oleh Ketua DPD KNPI Pringsewu Matrohupi.

Terpilih Aklamasi

Pada kongres pemuda ke XVI KNPI, Haris Pertama terpilih secara aklamasi dengan mendapat dukungan 34 DPD KNPI se Indonesia dan seluruh OKP yang berhimpun di KNPI.

Pimpinan sidang Muhammad Nur Haq mengatakan hanya satu bakal calon sehingga pimpinan sidang langsung melakukan penetapan bakal calon menjadi calon ketua umum DPP KNPI masa bhakti 2022-2025.

Baca Juga :  Legislator Bandarlampung sebut perlu aksi nyata cegah perilaku menyimpang

“Karena hanya ada satu kandidat, maka dengan demikian kita tidak lagi melakukan pemilihan. Kita langsung menetapkan ketum terpilih periode bhakti 2022-2025 adalah Bung Haris Pertama SH sekaligus ketua formatur,” tegas presidium sidang.

Sementara, Ketua Umum terpilih Haris Pertama berterimakasih kepada panitia DPP dan DPD KNPI Maluku Utara yang telah menyukseskan kongres pemuda XVI.

“Semoga hasil kongres ini menjadi yang terbaik dan saya berterimakasih kepada 34 DPD dan OKP yang berhimpun alhamdulillah tetap solid tiga tahun ke depan bisa mengembalikan kejayaan pemuda,” ujarnya. (Randy)

Berita Terkait

Gelorakan Semangat Pahlawan, RRI Kembali Helat Kita Indonesia
Panji Bangsa Lampung Gelar Pendidikan Instruktur untuk Perkuat Kaderisasi 
Kolaborasi BTB dan IJP Lampung, Edukasi Publik Soal Penyesuaian Tarif Tol
DPRD Lampung : Perusahaan Wajib Patuhi Pergub Tata Kelola dan Hilirisasi Ubi Kayu
Polres Mesuji Gelar Sertijab Dua Kasat dan Tiga Kapolsek
Polres Mesuji Jaga Keamanan Lingkungan Gencarkan Patroli Siskamling
Perjamuan Prosa : Diseminasi Karya Novela Berbasis Sejarah dan Budaya Lampung
Polda Lampung Gandeng Infokyai dalam Meningkatkan Literasi Digital di Kalangan Masyarakat dan Bhabinkamtibmas

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 10:06 WIB

Gelorakan Semangat Pahlawan, RRI Kembali Helat Kita Indonesia

Minggu, 9 November 2025 - 10:45 WIB

Panji Bangsa Lampung Gelar Pendidikan Instruktur untuk Perkuat Kaderisasi 

Jumat, 7 November 2025 - 15:14 WIB

Kolaborasi BTB dan IJP Lampung, Edukasi Publik Soal Penyesuaian Tarif Tol

Jumat, 7 November 2025 - 06:54 WIB

DPRD Lampung : Perusahaan Wajib Patuhi Pergub Tata Kelola dan Hilirisasi Ubi Kayu

Jumat, 7 November 2025 - 06:51 WIB

Polres Mesuji Gelar Sertijab Dua Kasat dan Tiga Kapolsek

Berita Terbaru