BPBD Kabupaten Pringsewu Bersama Masyarakat Evakuasi Pohon Roboh Akibat Puting Beliung

Sabtu, 24 September 2022 - 13:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRINGSEWU (dinamik.id) – Angin puting beliung menerjang beberapa Rumah Tinggal dan pepohonan di Dusun IV Pekon Tegalsari Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, pada Jumat (23/9/2022 ) siang.

Peristiwa angin puting beliung pada pukul 13.15 WIB tersebut terjadi secara cepat. Hanya sekitar kurang lebih 10 menit namun beberapa atap rumah termasuk Genteng dan Asbes rusak bahkan ada yang terbawa angin sampai beberapa meter ke belakang.

Puting beliung terjadi bersamaan hujan di wilayah setempat, beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut namun barang-barang yang ada dalam rumah berhamburan. Bahkan ada Kabel Listrik tegangan tinggi yang terjatuh ke tanah karena tertimpa batang pohon kelapa.

Proses terjadinya bencana angin puting beliung tersebut juga beredar luas di media sosial dan jejaring group whatsapp yang memperlihatkan pohon yang tumbang menimpa rumah.

Berdasarkan keterangan Febri salah satu pemilik rumah di Rt 13, bahwa peristiwa angin puting beliung berlangsung singkat hanya dalam beberapa menit dan pada saat itu sebagian besar orang dewasa masih melaksanakan Jumatan.

“Jadi waktu hujan deras secara tiba-tiba asbes di dapur belakang rumah saya langsung keangkat dan jatuh menimpa peralatan dapur,” kata Febri saat di wawancarai awak media.

Baca Juga :  Ini Alasan Presiden Naikkan Harga BBM, Subsidi Dinikmati Masyarakat Mampu

“Disaat panik tadi, saya melihat angin kencang merobohkan pohon kelapa dan menimpa kabel Listrik hingga mememercikan api,” ujarnya.

Satu setengah jam kemudian, BPBD Kabupaten Pringsewu menerjunkan Tim Satgas Penanggulangan Bencana ( PB) dengan 7 personil dan dengan segera bersama warga masyarakat melakukan evakuasi pohon yang roboh dan melintang dijalan desa, sementara personil lainnya melakukan pendataan dampak kerusakan Rumah sebagai berikut Rumah Bapak Hanadi atap dapur dan kandang rusak sedang, Rumah Bapak Sukatman atap dapur rusak sedang, Rumah Bapak Purnomo atap kandang rusak sedang, Bapak Febri atap rumah rusak ringan, Bapak Muhadi atap rusak ringan, Rumah Mbah Suci Dinding rumah dari anyaman bambu lepas. Proses evakuasi dan pendataan berakhir pukul 18.30 WIB.

Baca Juga :  Dua Buruh Tani Ditangkap Lantaran Curi Kabel PT PJA

Beruntung tidak ada korban jiwa pada peristiwa tersebut, dan untuk masalah kabel listrik yang menjuntai ke jalan, kami sudah koordinasi dengan Kantor PLN Pringsewu untuk sesegera mungkin untuk diperbaiki, karena sangat membahayakan bagi masyarakat, Agus Purnomo Analis Kebencanaan Ahli Muda mewakili Edi Sumber Pamungkas Kalak BPBD Pringsewu menyampaikan dari lokasi kejadian. (pon)

Berita Terkait

Waspada Campak! 24 Kasus Suspek Ditemukan di Pringsewu, Dua Sudah Positif
Tebar Kepedulian, PC PMII Bandar Lampung Santuni Anak Panti Asuhan As-Salam
ITN Lampung Tanggung Penuh Insiden Kabel Internet yang Sebabkan Pengendara Terjatuh di Kotabumi
Presiden Prabowo Tunjuk Dirjen Bina Keuangan Daerah Agus Fatoni jadi Anggota BAZNAS RI
IKA SMANSA Bandar Lampung Bagikan 5.200 Paket Takjil kepada Warga
INFO MUDIK: ADSP Bakauheni Berlakukan Diskon Single Tarif pada 23-29 Maret
Galian C di Sabah Balau Diduga Ilegal dan Meresahkan, Aktivis Minta Pemkab Tertibkan
Pangdam XXI/Raden Inten Resmikan Jembatan Gantung Garuda Tahap II di Pringsewu

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:45 WIB

Waspada Campak! 24 Kasus Suspek Ditemukan di Pringsewu, Dua Sudah Positif

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:25 WIB

ITN Lampung Tanggung Penuh Insiden Kabel Internet yang Sebabkan Pengendara Terjatuh di Kotabumi

Kamis, 12 Maret 2026 - 15:03 WIB

Presiden Prabowo Tunjuk Dirjen Bina Keuangan Daerah Agus Fatoni jadi Anggota BAZNAS RI

Rabu, 11 Maret 2026 - 21:29 WIB

IKA SMANSA Bandar Lampung Bagikan 5.200 Paket Takjil kepada Warga

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:57 WIB

INFO MUDIK: ADSP Bakauheni Berlakukan Diskon Single Tarif pada 23-29 Maret

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian

Sabtu, 14 Mar 2026 - 20:32 WIB