BPBD Kabupaten Pringsewu Bersama Masyarakat Evakuasi Pohon Roboh Akibat Puting Beliung

Sabtu, 24 September 2022 - 13:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRINGSEWU (dinamik.id) – Angin puting beliung menerjang beberapa Rumah Tinggal dan pepohonan di Dusun IV Pekon Tegalsari Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, pada Jumat (23/9/2022 ) siang.

Peristiwa angin puting beliung pada pukul 13.15 WIB tersebut terjadi secara cepat. Hanya sekitar kurang lebih 10 menit namun beberapa atap rumah termasuk Genteng dan Asbes rusak bahkan ada yang terbawa angin sampai beberapa meter ke belakang.

Puting beliung terjadi bersamaan hujan di wilayah setempat, beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut namun barang-barang yang ada dalam rumah berhamburan. Bahkan ada Kabel Listrik tegangan tinggi yang terjatuh ke tanah karena tertimpa batang pohon kelapa.

Proses terjadinya bencana angin puting beliung tersebut juga beredar luas di media sosial dan jejaring group whatsapp yang memperlihatkan pohon yang tumbang menimpa rumah.

Berdasarkan keterangan Febri salah satu pemilik rumah di Rt 13, bahwa peristiwa angin puting beliung berlangsung singkat hanya dalam beberapa menit dan pada saat itu sebagian besar orang dewasa masih melaksanakan Jumatan.

“Jadi waktu hujan deras secara tiba-tiba asbes di dapur belakang rumah saya langsung keangkat dan jatuh menimpa peralatan dapur,” kata Febri saat di wawancarai awak media.

Baca Juga :  KPK Temukan Uang Puluhan Miliar di Rumah Dinas Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Kasus Naik ke Penyidikan

“Disaat panik tadi, saya melihat angin kencang merobohkan pohon kelapa dan menimpa kabel Listrik hingga mememercikan api,” ujarnya.

Satu setengah jam kemudian, BPBD Kabupaten Pringsewu menerjunkan Tim Satgas Penanggulangan Bencana ( PB) dengan 7 personil dan dengan segera bersama warga masyarakat melakukan evakuasi pohon yang roboh dan melintang dijalan desa, sementara personil lainnya melakukan pendataan dampak kerusakan Rumah sebagai berikut Rumah Bapak Hanadi atap dapur dan kandang rusak sedang, Rumah Bapak Sukatman atap dapur rusak sedang, Rumah Bapak Purnomo atap kandang rusak sedang, Bapak Febri atap rumah rusak ringan, Bapak Muhadi atap rusak ringan, Rumah Mbah Suci Dinding rumah dari anyaman bambu lepas. Proses evakuasi dan pendataan berakhir pukul 18.30 WIB.

Baca Juga :  Kodam Akan Sanksi Tegas Oknum Diduga Terlibat Penembakan Judi Sabung Ayam

Beruntung tidak ada korban jiwa pada peristiwa tersebut, dan untuk masalah kabel listrik yang menjuntai ke jalan, kami sudah koordinasi dengan Kantor PLN Pringsewu untuk sesegera mungkin untuk diperbaiki, karena sangat membahayakan bagi masyarakat, Agus Purnomo Analis Kebencanaan Ahli Muda mewakili Edi Sumber Pamungkas Kalak BPBD Pringsewu menyampaikan dari lokasi kejadian. (pon)

Berita Terkait

Gubernur Lampung Dijadwalkan Hadiri Puncak HPN 2026 di Banten
Rugikan Negara 3,4 Miliar, DJP Serahkan Dua Tersangka Faktur Pajak Fiktif ke Kejari
Ketua Kwartir Cabang Pramuka Pringsewu Buka Rakercab ke-XI Tahun 2026
Kementerian ATR BPN Cabut HGU 85.244,925 Lahan SGC di Lampung
Jalan TPU Pandansari I Baru Dikerjakan Sudah Rusak, DPRD Akan Panggil PUPR
Habiburokhman: Pimpinan DPR Dukung Kenaikan Gaji Hakim Adhoc
Komisi Reformasi Bahas Gagasan Polri di Bawah Kementerian
KPK Dalami Dugaan Korupsi Lain Libatkan Bupati Pati Sudewo

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 19:48 WIB

Gubernur Lampung Dijadwalkan Hadiri Puncak HPN 2026 di Banten

Kamis, 22 Januari 2026 - 22:19 WIB

Rugikan Negara 3,4 Miliar, DJP Serahkan Dua Tersangka Faktur Pajak Fiktif ke Kejari

Kamis, 22 Januari 2026 - 19:23 WIB

Ketua Kwartir Cabang Pramuka Pringsewu Buka Rakercab ke-XI Tahun 2026

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:41 WIB

Kementerian ATR BPN Cabut HGU 85.244,925 Lahan SGC di Lampung

Kamis, 22 Januari 2026 - 13:53 WIB

Jalan TPU Pandansari I Baru Dikerjakan Sudah Rusak, DPRD Akan Panggil PUPR

Berita Terbaru

Parpol

Nunik Kembali Pimpin DPW PKB Lampung Periode 2026–2031

Sabtu, 24 Jan 2026 - 14:27 WIB