BPBD Kabupaten Pringsewu Bersama Masyarakat Evakuasi Pohon Roboh Akibat Puting Beliung

Sabtu, 24 September 2022 - 13:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRINGSEWU (dinamik.id) – Angin puting beliung menerjang beberapa Rumah Tinggal dan pepohonan di Dusun IV Pekon Tegalsari Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, pada Jumat (23/9/2022 ) siang.

Peristiwa angin puting beliung pada pukul 13.15 WIB tersebut terjadi secara cepat. Hanya sekitar kurang lebih 10 menit namun beberapa atap rumah termasuk Genteng dan Asbes rusak bahkan ada yang terbawa angin sampai beberapa meter ke belakang.

Puting beliung terjadi bersamaan hujan di wilayah setempat, beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut namun barang-barang yang ada dalam rumah berhamburan. Bahkan ada Kabel Listrik tegangan tinggi yang terjatuh ke tanah karena tertimpa batang pohon kelapa.

Proses terjadinya bencana angin puting beliung tersebut juga beredar luas di media sosial dan jejaring group whatsapp yang memperlihatkan pohon yang tumbang menimpa rumah.

Berdasarkan keterangan Febri salah satu pemilik rumah di Rt 13, bahwa peristiwa angin puting beliung berlangsung singkat hanya dalam beberapa menit dan pada saat itu sebagian besar orang dewasa masih melaksanakan Jumatan.

“Jadi waktu hujan deras secara tiba-tiba asbes di dapur belakang rumah saya langsung keangkat dan jatuh menimpa peralatan dapur,” kata Febri saat di wawancarai awak media.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Pastikan Inflasi Akhir Tahun 2024 Terkendali

“Disaat panik tadi, saya melihat angin kencang merobohkan pohon kelapa dan menimpa kabel Listrik hingga mememercikan api,” ujarnya.

Satu setengah jam kemudian, BPBD Kabupaten Pringsewu menerjunkan Tim Satgas Penanggulangan Bencana ( PB) dengan 7 personil dan dengan segera bersama warga masyarakat melakukan evakuasi pohon yang roboh dan melintang dijalan desa, sementara personil lainnya melakukan pendataan dampak kerusakan Rumah sebagai berikut Rumah Bapak Hanadi atap dapur dan kandang rusak sedang, Rumah Bapak Sukatman atap dapur rusak sedang, Rumah Bapak Purnomo atap kandang rusak sedang, Bapak Febri atap rumah rusak ringan, Bapak Muhadi atap rusak ringan, Rumah Mbah Suci Dinding rumah dari anyaman bambu lepas. Proses evakuasi dan pendataan berakhir pukul 18.30 WIB.

Baca Juga :  Paslon Bupati dan Wakil Bupati Tubaba Novriwan jaya dan Nadirsyah Pertajam Visi dan Misi

Beruntung tidak ada korban jiwa pada peristiwa tersebut, dan untuk masalah kabel listrik yang menjuntai ke jalan, kami sudah koordinasi dengan Kantor PLN Pringsewu untuk sesegera mungkin untuk diperbaiki, karena sangat membahayakan bagi masyarakat, Agus Purnomo Analis Kebencanaan Ahli Muda mewakili Edi Sumber Pamungkas Kalak BPBD Pringsewu menyampaikan dari lokasi kejadian. (pon)

Berita Terkait

Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK
Habiburokhman Apresiasi Tindakan Tegas Polri ke AKBP Didik
Retreat Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Administrator Pemkab Pringsewu Resmi Dibuka
Banjir Kepung Sejumlah Titik di Pringsewu, Ratusan Hektar Sawah Terendam hingga Air Masuk Area RSUD
Bupati Pringsewu Hadiri HLM TPID se-Provinsi Lampung
Ketua PWI Lampung Siap Hadiri Launching IJP FC, Dukung Wartawan Aktif Berolahraga
HPN 2026, Presiden Tekankan Peran Strategis Pers
Gubernur Banten Ungkap HPN 2026 Berdampak Positif untuk Perekonomian Daerah

Berita Terkait

Selasa, 17 Februari 2026 - 02:50 WIB

Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK

Senin, 16 Februari 2026 - 18:03 WIB

Habiburokhman Apresiasi Tindakan Tegas Polri ke AKBP Didik

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:36 WIB

Banjir Kepung Sejumlah Titik di Pringsewu, Ratusan Hektar Sawah Terendam hingga Air Masuk Area RSUD

Rabu, 11 Februari 2026 - 20:28 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri HLM TPID se-Provinsi Lampung

Rabu, 11 Februari 2026 - 20:25 WIB

Ketua PWI Lampung Siap Hadiri Launching IJP FC, Dukung Wartawan Aktif Berolahraga

Berita Terbaru

ilustrasi

Berita

Komisi VIII DPR Minta 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK

Selasa, 17 Feb 2026 - 02:50 WIB

Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman.

Berita

Habiburokhman Apresiasi Tindakan Tegas Polri ke AKBP Didik

Senin, 16 Feb 2026 - 18:03 WIB

Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia.

Parpol

Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar

Minggu, 15 Feb 2026 - 16:56 WIB