Dihadiri Wapres dan Tokoh Nasional Se-Indonesia, Ini Agenda Mukernas MUI di Lampung

Sabtu, 19 November 2022 - 04:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (dinamik.id) – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat bakal menggelar Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) Ke-2 di Provinsi Lampung pada awal Desember 2022 mendatang. Sejumlah tokoh nasional termasuk Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin diagendakan hadir pada Mukernas yang akan dilaksanakan di Ballroom Universitas Islan Negeri (UIN) Raden Intan Lampung ini.
 
Di antara tokoh yang bakal hadir menjadi peserta Mukernas adalah para pengurus MUI Pusat temasuk pengurus badan dan Lembaga. Ketua dan sekretaris MUI provinsi se-Indonesia serta 50 ketua ormas tingkat pusat juga akan menjadi bagian acara level nasional tersebut. Khusus untuk Lampung, seluruh ketua dan sekretaris MUI kabupaten di Provinsi Lampung juga akan dihadirkan.

Baca Juga :  Pentas Seni Ramaikan Pelepasan 39 Siswa PAUD Pelita Indah Bujung Buring

Saat melakukan kunjungan persiapan Mukernas ke Lampung beberapa waktu lalu, Wakil Ketua Umum MUI Pusat KH Marsudi Syuhud mengatakan bahwa dalam Mukernas akan dibahas berbagai permasalahan bangsa di antaranya memberi solusi dari bibit perpecahan masyarakat yang diakibatkan berbagai dinamika seperti dalam hal politik. Menurutnya, tantangan bangsa Indonesia ke depan akan semakin panas dan keras seiring dengan semakin dekatnya pesta demokrasi.

Selain membahas hal tersebut, berbagai agenda penting akan dibahas pada Mukernas yang direncanakan digelar tiga hari mulai 8-10 Desember 2022 ini. Di antaranya adalah evaluasi program kerja seperti penyampaian informasi hasil Monev Dewan Pimpinan MUI Provinsi se-Indonesia.

Baca Juga :  Giliran PTPN VII Unit Repa Santuni Anak Yatim, Manager Ingatkan Surat Alma'un

Mukernas juga akan membahas berbagai masalah dalam sidang-sidang komisi yakni terkait dengan Organisasi, Program Kerja, Perekonomian, Keagamaan, dan Rekomendasi. Mukernas juga akan diwarnai dengan paparan materi dari sejumlah narasumber seperti dari Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Prof. Dr. K.H. Noor Achmad yang mengangkat materi “Tantangan, Potensi, dan Agenda Pemberdayaan Ekonomi Umat Melalui Islamic Social Fund (Zakat dan Wakaf)”.

Sementara Ketua Panitia Daerah Mukernas Sholihin (Gus Coing) menambahkan bahwa di sela-sela kegiatan, para tokoh nasional dari berbagai daerah juga akan memberikan ceramah dan dakwah di beberapa masjid di Bandarlampung. Mereka akan menjadi pembicara pada kuliah subuh dan juga khatib Jumat.

Baca Juga :  Penderita Lumpuh Terima Bantuan Kursi Roda, Sulastri Haturkan Terima Kasih pada Kapolres Mesuji

“Kami sudah melakukan koordinasi dan komunikasi dengan pihak terkait termasuk sudah menyiapkan koordinator untuk kegiatan dakwah ini,” ungkap Gus Coing Jumat (18/11/2022) saat Rapat Koordinasi panitia pusat dan daerah secara online.

Untuk memastikan semua agenda tersebut dapat berjalan dengan baik, pria yang masuk dalam jajaran Ketua MUI Lampung ini terus melakukan persiapan matang. “Kita ingin acara level nasional ini sukses dan membawa kesan yang baik bagi para tokoh yang hadir,” pungkasnya. (rls)

Berita Terkait

PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi
Kelola Lahan 20 Hektar, PMII Lampung Fokus Kembangkan Pertanian dan Kehutanan Terpadu
BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung
FGD PERMAHI Lampung Bahas Kontroversi Tembak di Tempat terhadap Pelaku Begal
Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’
Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung
Kenaikan Pertamax Capai Rp16.650 per Liter, Pengendara di Lampung Terbebani
Presiden Prabowo Akan Mendarat di Bandara Muhammad Taufiq Kiemas Krui, Resmikan RS M Thohir

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 10:51 WIB

PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi

Senin, 15 Juni 2026 - 09:22 WIB

Kelola Lahan 20 Hektar, PMII Lampung Fokus Kembangkan Pertanian dan Kehutanan Terpadu

Sabtu, 13 Juni 2026 - 22:44 WIB

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:56 WIB

Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:10 WIB

Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB

Pemerintah menegaskan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita tetap di angka Rp15.700 per liter, Sabtu.

Ekonomi dan Kreatif

Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter

Sabtu, 13 Jun 2026 - 16:43 WIB