PSGA UIN Gelar Pelatihan Duta Konselor Anti Kekerasan Sesksual

Rabu, 15 Maret 2023 - 16:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar lampung (dinamik.id) – Dalam mengantisipasi kasus kekerasan seksual di perguruan tinggi, UIN Raden Intan Lampung melalui Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) adakan Pelatihan Duta Konselor Sahabat ULT (Unit Layanan Terpadu).

Selama tiga hari (15-17 Maret 2023), pelatihan tersebut akan diikuti oleh tiga puluh mahasiswa yang berhasil menyandang Duta Konselor UIN Raden Intan Lampung (RIL) di Ruang Seminar Lt.3, Rabu (15/03/2023).

Sebelumnya, perekrutan dilakukan dengan tahapan seleksi berkas serta tes yang dilakukan dengan Tim Psikolog UIN Raden Intan Lampung.

Baca Juga :  Unila Gelar Asesmen Lapangan BAN-PT Prodi Magister Teknologi Pendidikan FKIP

Rektor yang diwakili Wakil Rektor (WR) 3 Dr Idrus Ruslan MAg menyampaikan ucapan salam dan selamat kepada para mahasiswa yang sudah terpilih menjadi Duta Konselor. “Anda semua adalah mahasiswa-mahasiswa pilihan dan terpilih karena sudah mengikuti seleksi dari 110 menjadi 30 orang,” ucapnya, Rabu (15/03/2023).

“Oleh karena itu, kami sangat berharap adik-adik semua bisa mengikuti pelatihan secara sungguh-sungguh dan serius, supaya kalian bisa bertanggung jawab dalam menyandang duta konselor,” lanjut WR Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama ini.

Baca Juga :  UIN Gelar Peringatan Isra Mikraj 1444H, Rektor Jadi Penceramah

Dr Idrus juga menuturkan bahwa generasi muda adalah generasi masa depan, hidup matinya sebuah negara itu terletak di tangan kakinya pemuda. “Kalau masa depan pemuda dihancurkan dan dinodai, jadi siapa lagi yang menjadi pemimpin masa depan?,” ungkapnya.

Dalam pelatihan tersebut menghadirkan dua narasumber yakni Aira Damayanti Duarsa SH dari UPTD PPA Provinsi Lampung dan Ar-Ruum Akhira Rufaida MPsi Psikolog dari Himpunan Psikologi Indonesia.

Baca Juga :  Kala Direktur PTPN VII Berbagi Kisah Nabi Ibrahim Usai Santuni 490 Anak Yatim

Sementara itu, Ketua LP2M, Prof Dr H A Kumedi Ja`far SAg MH menyampaikan keberadaan dan kehadiran para mahasiswa sebagai Duta Konselor sangat diperlukan untuk membantu pendampingan dalam hal penyelesaian terhadap kasus kekerasan seksual di perguruan tinggi, khususnya UIN Raden Intan Lampung.

Menurutnya, dengan adanya Duta Konselor yang dapat bertindak sebagai teman sebaya akan lebih terbuka dan akan lebih bisa menyelesaikan masalah. (Naz)

Berita Terkait

Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy untuk Guru
Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa
Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa
SELAMAT! 374 Siswa SMA YP Unila Berhasil Lolos Perguruan Tinggi hingga Luar Negeri
Keren Nih! Plt Bupati Lamteng Kunjungi Rumah Literasi Kalirejo Book Party
Majelis Jum’at Klasika Bahas Dampak Pelemahan Rupiah terhadap Masyarakat
Wagub Lampung dr Jihan Tekankan Aktivis PMII Mampu Isi Ruang Strategis
Usung Ecopreneurship dan Inovasi IPTEK, Universitas Saburai Terjunkan 191 Mahasiswa KKN

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 23:28 WIB

Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy untuk Guru

Minggu, 26 Juli 2026 - 22:41 WIB

Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:17 WIB

Dari Dongeng hingga Badut, Cara Unik Komunitas Ini Bangkitkan Semangat Baca Anak Desa

Jumat, 17 Juli 2026 - 22:11 WIB

SELAMAT! 374 Siswa SMA YP Unila Berhasil Lolos Perguruan Tinggi hingga Luar Negeri

Minggu, 12 Juli 2026 - 15:44 WIB

Keren Nih! Plt Bupati Lamteng Kunjungi Rumah Literasi Kalirejo Book Party

Berita Terbaru