PWN PTK XVI 2023 Gorontalo, Kontingen UIN RIL Tampil di Depan Menteri

Rabu, 24 Mei 2023 - 13:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gorontalo (dinamik.id) – Salah seorang Kontingen Pramuka Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) berkesempatan tampil di hadapan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Ya, dia adalah Lidia Novita Sari yang terpilih menjadi petugas pembaca Dasa Dharma Pramuka saat pembukaan Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) XVI Tahun 2023, Senin (22/05/2023).

UIN Raden Intan Lampung sendiri diketahui mengikutsertakan kontingen lengkap yang terdiri dari 16 peserta (8 putera dan 8 puteri).

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pimpinan Kontingen Prof Dr H A Afif Anshori MAg didampingi dua orang Pembina Pendamping yaitu Yudesta Erfayliana MPd dan Yeni Rosmaini SE MEI mengatakan, kegiatan tersebut sebagai wadah mengembangkan Gerakan Pramuka di lingkungan PTK, terutama dalam mengaktualisasikan segala potensinya di tengah-tengah masyarakat.

Baca Juga :  Berknalpot Racing, Kendaraan Pelajar Dijaring Satlantas Polres Mesuji

“Terdapat beberapa bentuk kegiatan pada PWN PTK XVI tahun 2023 ini yang berupa kegiatan umum, kegiatan bakti fisik, bakti non-fisik, pengembangan wawasan dan keterampilan serta malam pentas Seni Budaya Nusantara,” kata dia.

Kegiatan tersebut, lanjut dia, dihadiri oleh 1.200 peserta yang berasal dari 68 Perguruan Tinggi Keagamaan se-Indonesia dan 4 Madrasah Aliyah negeri di Provinsi Gorontalo.

Baca Juga :  Peringatan Hari Sumpah Pemuda, Descatama: Pemuda Berperan Aktif Sebagai Subjek Pembangunan Nasional dan Daerah

Pembukaan PWN ke-16 ditandai dengan pemukulan alat musik tradisional Gorontalo Palo-Palo oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Ketua Kwarnas Budi Waseso, Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya, Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo Zulkarnaen Suleman, dan Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo.

“Pembukaan juga dimeriahkan dengan pagelaran budaya Nusantara yang dilanjutkan dengan defile kontingen dari PTK se Indonesia. Saat defile, Kontingen UIN RIL menampilkan pakaian adat Lampung Saibatin,” tuturnya.

Baca Juga :  Lima Mahasiswa UIN RIL Ikuti KKN Nusantara Moderasi Beragama

PWN PTK 2023 ini akan berlangsung di Bumi Perkemahan IAIN Sultan Amai Gorontalo selama 6 hari pada 22 hingga 27 Mei 2023 dengan mengusung tema “Merawat Keberagaman dalam Bingkai Moderasi Beragama” dengan Sub tema: “Penguatan Moderasi Beragama Untuk Mencapai Sustainable Development Goals (SDGs)”.

Agenda dua tahunan Kementerian Agama (Kemenag) tersebut, sebagai wadah untuk memperkuat nasionalisme, patriotisme, dan solidaritas antar sesama dalam bingkai NKRI dengan mengedepankan semangat moderasi beragama.

Berita Terkait

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV
KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka
PAC GP Ansor Natar Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar Perdana
Lampung Mengenang Reformasi : Merawat Ingatan, Menyalakan Perlawanan

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 11:59 WIB

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:52 WIB

Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Sabtu, 14 Juni 2025 - 01:25 WIB

DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB