Petani Kopi Tanggamus Apresiasi Investasi Keberlanjutan PT LDC

Rabu, 2 Agustus 2023 - 19:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus (dinamik.id) – PT Louis Dreyfus Company yang bergerak di bidang perdagangan global dan pemroses produk pertanian melakukan kunjungan pembinaan kepada petani di Dusun Karang Sari, Pekon Gunung Sari, Kecamatan Ulubelu, Kabupaten Tanggamus, Rabu, 2 Agustus 2023.

Kegiatan itu bertujuan bekerjasama dengan petani untuk membudidayakan kopi secara berkesinambungan guna meningkatkan kualitas kopi serta meningkatkan pendapatan tambahan untuk petani.

Hal tersebut disampaikan, Agronomis LDC Lampung Gusti Putu Setiawan saat memberikan pengarahan bagaimana tehnik pemangkasan kopi kepada petani.

“Kita melakukan pembinaan tehnik pemangkasan kopi, pemangkasan bertujuan untuk peningkatan produksi dan kualitas biji kopi, persiapan ranting baru ini agar cabang baru mendapatkan nutrisi yang baik sehingga isian dan ketahanan buah terjaga sehingga produksi ke depan lebih baik,” ujarnya.

Baca Juga :  PWGP Ansor Lampung Instruksikan Kadernya Gelar Istigasah Bersama untuk Bangsa

Lebih lanjut, dalam kesempatan itu Gusti mengatakan pembuatan rorak sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan akar Kopi.

“Pembuatan rorak dapat membantu akar dapat lebih mudah bergerak dan memperbaiki sirkulasi udara lebih bagus, apalagi disituasi cuaca yang berubah ubah,” tambahnya.

Kemudian, ia juga menjelaskan penanaman tumpang sari sangat bermanfaat untuk tambahan penghasilan petani sehari-hari.

Baca Juga :  Kesal Disebut Dukun Palsu Sriwanto Bunuh Pasutri

“Penambahan pendapatan, seperti buah buahan dan kayu, ini sangat perlu selain menunggu hasil kopi namun juga penghasilan dari tumpang sari yang ditanam diharap dapat menambah penghasilan mingguan maupun bulanan,” tutur Gusti.

Petani Dusun Karang Sari Asmana (40) mengatakan sangat terbantu semenjak bekerjasama dengan PT Louis Dreyfus Company.

“Kita sangat terbantu dengan adanya LDC, kita diberikan pendidikan terkait kopi dibandingkan sebelumnya,” katanya.

Selain itu, petani asal Sinar Sari, Jumadi (56) yang tergabung di LDC semenjak 2014 menyebutkan bahwa tanaman kopi miliknya mengalami peningkatan.

Baca Juga :  Hari Buku Sedunia : Sejarah Serta Alasan Diperingati Setiap 23 April

“Semenjak bergabung dengan LDC, kopi saya mengalami peningkatan baik kualitas maupun bobot kopi,” tutur Jumadi.

Ia berharap pendidikan tentang kopi dapat terus berkelanjutan. “Kita berharap ldc dapat memberikan pendidikan terus untuk petani terkait kopi,” harapnya.

Hadir pada agenda itu diantaranya, Pengurus PWI Lampung Nizwar, Wakil Ketua Kerjasama PWI Lampung Segan Petrus Simanjuntak, Wartawan Dinamik. ID Ahlun, CEO for LDC in Indonesia Rajat Dutt, dan Regional Coffee Sustainability Manager LDC Charlotte.

Berita Terkait

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Diintimidasi Oknum di Persidangan Korupsi SPAM, Bayu Tribun: Selama Benar, Ini Jihad!
Oknum Diduga Intimidasi Wartawan Meliput Sidang Korupsi SPAM, PFI Lampung: Jangan Bungkam Pers!
Dirjen Keuangan Daerah Agus Fatoni Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Umum DPN-IKAPTK
Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik
MBG Bukan Sekadar Bisnis, APPMBGI Lampung Tengah Soroti Peran Program dalam Tingkatkan IPM

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 16:07 WIB

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan

Kamis, 9 Juli 2026 - 16:46 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:53 WIB

Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 12:17 WIB

Diintimidasi Oknum di Persidangan Korupsi SPAM, Bayu Tribun: Selama Benar, Ini Jihad!

Sabtu, 4 Juli 2026 - 09:52 WIB

Oknum Diduga Intimidasi Wartawan Meliput Sidang Korupsi SPAM, PFI Lampung: Jangan Bungkam Pers!

Berita Terbaru

Olahraga

Khalisa Azzura Cahya Raih Dua Medali Piala Kemenpora RI 2026

Senin, 13 Jul 2026 - 18:24 WIB

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB