Musrenbang Tubaba 2024, Firsada Tekankan Program Skala Prioritas

Senin, 29 Januari 2024 - 21:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) –
Penjabat (Pj) Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Drs M Firsada membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dan Rembuk Stunting Tingkat Kecamatan di Aula Kecamatan Tulang Bawang Udik (TBU), Senin (29/01/2024).

Pada kesempatan itu, Firsada menekankan bahwa persoalan mendesak harus menjadi prioritas, meskipun menghadapi keterbatasan anggaran.

“Penting untuk tidak patah semangat hanya karena anggaran terbatas. Kita tetap harus bekerja untuk menyelesaikan persoalan-persoalan mendesak,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Tubaba akan menampung usulan dari sembilan kecamatan dengan permasalahan yang beragam. Firsada menyoroti pentingnya menentukan prioritas yang paling mendesak dalam perencanaan pembangunan.

Musrenbang dilaksanakan secara berjenjang, mulai dari tingkat tiyuh, kecamatan, kabupaten, hingga provinsi dan pusat. Proses ini diatur dalam perencanaan pembangunan daerah.

Baca Juga :  Pengurus Majelis Daerah FORHATI Tanggamus Resmi dilantik

“Kami mengakumulasi usulan-usulan kecamatan untuk menjadi Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Tubaba. Usulan mencakup bidang sarana, infrastruktur, pelayanan, dan kesehatan,” jelas Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Lampung itu.

Firsada juga menyoroti keterbatasan dana dan ketergantungan pada dana transfer pusat atau bagi hasil sebagai pelajaran. Dalam membuat program prioritas, pemerintah menetapkan belanja wajib, termasuk kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur.

Baca Juga :  Pj Bupati Tubaba dan OJK Resmikan 4 Tiyuh Inklusi Keuangan

“Pada tahun 2024, dana Anggaran Dana Desa (ADD) akan digunakan untuk penanggulangan kemiskinan, stunting, dan kemajuan Tiyuh di Kabupaten Tubaba. Semua tiyuh mulai tahun ini akan mendapatkan dana ADD,” imbuhnya. (SID)

Berita Terkait

Rapat Paripurna DPRD Provinsi Lampung Tetapkan Program Pembentukan Perda Tahun 2026
DPRD Lampung Tekankan Perubahan APBD 2025 Harus Berdampak Kepada Masyarakat
Di Momen HUT RI Ke-80 Pemkab Tubaba Berikan Sejumlah Penghargan
PWI Tubaba Raih Penghargaan Top Mitra dari MAN 1 Tubaba
PCNU Tubaba Gelar Khotmil Qur’an Serentak Di 500 Titik, Libatkan NU Peringati HUT RI Ke-80
Gubernur Lampung Didampingi Sekprov Panen Raya di Trimurjo Lamteng
Lampung Daerah Perokok Terbanyak se – Indonesia, Pajak Rokok Baru Terkumpul 36%
14 SKPD di Pringsewu Terlambat Setor Pajak Restoran, Diduga Rp32 Juta Lebih Mengendap hingga 2025

Berita Terkait

Selasa, 19 Agustus 2025 - 16:45 WIB

Rapat Paripurna DPRD Provinsi Lampung Tetapkan Program Pembentukan Perda Tahun 2026

Selasa, 19 Agustus 2025 - 16:06 WIB

DPRD Lampung Tekankan Perubahan APBD 2025 Harus Berdampak Kepada Masyarakat

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 14:59 WIB

PWI Tubaba Raih Penghargaan Top Mitra dari MAN 1 Tubaba

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 09:10 WIB

PCNU Tubaba Gelar Khotmil Qur’an Serentak Di 500 Titik, Libatkan NU Peringati HUT RI Ke-80

Jumat, 15 Agustus 2025 - 15:12 WIB

Gubernur Lampung Didampingi Sekprov Panen Raya di Trimurjo Lamteng

Berita Terbaru