30 Anggota DPRD Mesuji Masa Bakti 2024-2029 Ikuti Orientasi

Rabu, 11 September 2024 - 14:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

i

Oplus_131072

Laporan More Situmorang
BANDAR LAMPUNG, (dinamik.id)– 30 Anggota DPRD Kabupaten Mesuji mengikuti Kegiatan Orientasi.

Orientasi Anggota DPRD Kabupaten Mesuji Periode 2024-2029 itu dibuka oleh Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Mesuji Wahyu Arswendo Umbara, di Ballroom Hotel Horison Bandar Lampung, Selasa (10/09/2024) kemarin.

Dalam kesempatan itu Pj Sekda yang menyampaikan sambutan Pj Bupati Mesuji Febrizal Levi Sukmana mengatakan, amanah yang sudah diberikan masyarakat pada pemilu legislatif harus dijaga dan dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.

“Tugas dan tanggung jawab kita ke
depan semakin besar dalam mewujudkan Kabupaten
Mesuji yang lebih maju, sejahtera dan berdaya saing,” kata Sekda Wahyu.

Baca Juga :  Lampung Komitmen Dorong Transformasi Digital Kesehatan

Sekda menjelaskan, Orientasi ini adalah langkah awal bagi anggota DPRD dalam memahami tugas, fungsi, serta peran
strategis yang diemban sebagai Anggota DPRD dan wakil rakyat.

“Dalam sistem pemerintahan daerah, DPRD memiliki kedudukan yang penting sebagai lembaga legislatif daerah yang bersama-sama dengan pemerintah daerah menyusun kebijakan, mengawasi jalannya pemerintahan, serta memperjuangkan aspirasi masyarakat,” jelasnya.

Oleh karena itu, lanjut Wahyu, sangat penting bagi anggota Dewan untuk memahami secara mendalam mekanisme kerja, tata aturan, serta etika yang berlaku dalam menjalankan tugas Kualitas legislasi. Dan kebijakan yang akan dihasilkan bersama harus benar-benar berorientasi pada kepentingan
masyarakat dan keberlanjutan pembangunan di Kabupaten Mesuji.

Baca Juga :  Ketua PWI Lampung Lepas Kunker IKWI ke Monumen Pers di Solo

Dikatakannya juga, bahwa dalam periode ini, akan menghadapi banyak tantangan, mulai dari peningkatan kualitas pelayanan publik, penanggulangan kemiskinan, pembangunan infrastruktur, hingga pengembangan potensi lokal seperti pertanian, perkebunan, dan
UMKM. Oleh karena itu, sinergi dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan DPRD sangatlah krusial.

“Saya berharap, melalui orientasi ini, para anggota DPRD yang baru terpilih dapat
meningkatkan pemahaman dan wawasan, serta siap bekerja sama dengan eksekutif untuk menyusun dan mengimplementasikan program-program pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat,” harapnya.

Sementara itu Pj Gubernur Lampung yang diwakili oleh Asisten Bidang Administrasi Umum senen Mustakim menyampaikan bahwa, DPRD bersama unsur pemerintah daerah harus mampu mengagas mengawal pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras Kepada 65 Ribu KPM

“Anggota yang terpilih kita ketahui dari latar belakang yang berbeda. Dan bagaimana untuk kebersamaan harus menyatukan persepsi. Ini perlu dilakukan orientasi sesuai amanat Permendagri No.06 tahun 2024 tentang orientaai dan pendalaman tugas DPRD,” harapnya.

Hadir pada orientasi itu Pj Sekda Wahyu Arswendo, Pimpinan DPRD dan wakil Pimpinan Azhar Hidayatullah dan Agus Munawar, para anggota DPRD serta para narasumber yang akan menyampaikan materi selama orientasi berlangsung selama lima hari kedepan.(Mor)

Berita Terkait

Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik
MBG Bukan Sekadar Bisnis, APPMBGI Lampung Tengah Soroti Peran Program dalam Tingkatkan IPM
PMII Lampung Demo di DPRD, Soroti MBG hingga Desak Pengesahan RUU Perampasan Aset
Topik Sanjaya: Program Negara Tak Boleh Dibayar dengan Nyawa Rakyat
Harlah ke-28, PKB Lampung Fokus Layani Rakyat
Sempat Tolak Ajakan Bertemu, IRT di Pringsewu Tewas Diduga Ditusuk Suami Siri
Ribuan Warga Pringsewu Masih Rindu Jokowi
Tokoh Adat Pepadun Beri Gelar Jokowi ‘Baginda Pemuka Bangsa’, Lampung Masih Basis Jokowi?

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:31 WIB

Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:26 WIB

MBG Bukan Sekadar Bisnis, APPMBGI Lampung Tengah Soroti Peran Program dalam Tingkatkan IPM

Senin, 29 Juni 2026 - 15:10 WIB

PMII Lampung Demo di DPRD, Soroti MBG hingga Desak Pengesahan RUU Perampasan Aset

Minggu, 28 Juni 2026 - 22:33 WIB

Topik Sanjaya: Program Negara Tak Boleh Dibayar dengan Nyawa Rakyat

Minggu, 28 Juni 2026 - 13:05 WIB

Harlah ke-28, PKB Lampung Fokus Layani Rakyat

Berita Terbaru

Lainnya

Trio Penggerak KAHMI Lampung Siap Dilantik

Selasa, 30 Jun 2026 - 15:31 WIB