Kopri Bandar Lampung Sukses Gelar Dialog Peran Krusial Perempuan dalam Demokrasi

Kamis, 19 September 2024 - 15:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung – Korps Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Putri (Kopri) Cabang Bandar Lampung berhasil menyelenggarakan dialog bertema “Peran Krusial Perempuan dalam Demokrasi”, Hotel Kurnia Perdana, Kamis, 19 September 2024.

Acara ini bertujuan mendorong partisipasi aktif perempuan dalam menjaga dan memperkuat demokrasi menjelang Pemilu 2024, dengan tambahan sesi Sosialisasi Pengawasan Pilkada untuk memastikan pelaksanaan pemilu yang bersih dan adil.

Ketua Kopri Cabang Bandar Lampung, Pina, menegaskan pentingnya meningkatkan kesadaran politik perempuan dalam proses demokrasi. “Kami berharap acara ini menjadi motivasi bagi perempuan untuk aktif menjaga integritas Pilkada dan terlibat dalam proses politik, terutama dalam Pilkada 2024. Partisipasi perempuan adalah kunci untuk memastikan demokrasi berjalan dengan baik,” ujar Pina.

Acara ini juga menghadirkan Wulansari Aliyatus Sholikhah, Ketua Umum Kopri PB PMII, sebagai narasumber utama. Dalam paparannya, Wulansari menggarisbawahi betapa pentingnya partisipasi perempuan dalam pengawasan pemilu dan politik, terutama menjelang Pilkada 2024.

Baca Juga :  PHBI PTPN VII Gelar Sholat Istisqa

“Perempuan bukan hanya harus menjadi pengamat dari luar, tapi harus masuk ke dalam ranah pengambilan keputusan. Keterlibatan kita akan membantu mengamankan demokrasi dari praktik-praktik yang merugikan. Sebagai pengawas pemilu, kita memiliki peran sentral dalam memastikan prosesnya jujur, bersih, dan transparan,” kata Wulansari.

Ia juga menambahkan bahwa perempuan perlu terus membekali diri dengan pengetahuan dan kapasitas politik yang baik, sehingga dapat berperan lebih maksimal, baik sebagai pemilih, pengawas, maupun pelaksana pemilu. “Demokrasi yang sehat memerlukan keterlibatan perempuan di setiap lini, dan ini adalah kesempatan untuk memastikan suara kita didengar dan dipertimbangkan,” tambahnya.

Baca Juga :  Mabar 3 Offroader Nusantara 2024: Semangat Pahlawan, Tantangan Offroad Bersatu di Lampung

Acara ini dihadiri oleh kader PMII, aktivis perempuan, serta masyarakat umum yang antusias berdiskusi tentang peran perempuan dalam demokrasi. Diharapkan, dialog ini menjadi momentum penting untuk memperkuat peran perempuan dalam menjaga integritas demokrasi, terutama pada Pemilu 2024 mendatang. (**)

Berita Terkait

Budiman AS Sambut Positif Kedatangan Bhayangkara FC
Kesiapan Arus Mudik: BPJN Lampung Pastikan Jalan Nasional Aman Dilalui Pemudik
Aliansi Solidaritas Perempuan Progresif Dorong Penerapan UU TPKS dalam Kasus Pelecehan Seksual di TNBBS Tanggamus
PW ISNU Lampung Gelar Aksi Berbagi : Santuni Anak Yatim dan Berbagi Takjil di Bandar Lampung
Safari Ramadhan BEM-P BK STKIP PGRI: Berbagi Berkah di Bulan Suci
Peduli Sesama, Drachen Biliar Salurkan Sembako untuk Warga
Kelompok Studi Kader (KLASIKA) Menolak Revisi UU TNI
Netralitas Steering Committee Muscab HIPMI Kota Palembang XV Dipertanyakan

Berita Terkait

Rabu, 26 Maret 2025 - 12:47 WIB

Budiman AS Sambut Positif Kedatangan Bhayangkara FC

Selasa, 25 Maret 2025 - 13:16 WIB

Kesiapan Arus Mudik: BPJN Lampung Pastikan Jalan Nasional Aman Dilalui Pemudik

Senin, 24 Maret 2025 - 16:13 WIB

Aliansi Solidaritas Perempuan Progresif Dorong Penerapan UU TPKS dalam Kasus Pelecehan Seksual di TNBBS Tanggamus

Sabtu, 22 Maret 2025 - 19:17 WIB

PW ISNU Lampung Gelar Aksi Berbagi : Santuni Anak Yatim dan Berbagi Takjil di Bandar Lampung

Jumat, 21 Maret 2025 - 17:37 WIB

Safari Ramadhan BEM-P BK STKIP PGRI: Berbagi Berkah di Bulan Suci

Berita Terbaru

Bandar Lampung

Budiman AS Sambut Positif Kedatangan Bhayangkara FC

Rabu, 26 Mar 2025 - 12:47 WIB

Berita

PCNU Bandar Lampung Ajak Kader Muda Pererat Silaturahim

Rabu, 26 Mar 2025 - 12:43 WIB