Rakornas Baznas di IKN, Kiai Nizar Paparkan Program Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 28 September 2024 - 21:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)–Pertama dalam sejarah Pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) 2024 diselenggarakan di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara (IKN), pada Rabu 25-27 September 2024.

Presiden RI Joko Widodo Membuka Langsung Rakornas Kali ini di Istana Negara IKN, sambutannya menekankan akan pentingnya pengelolaan zakat yang profesional, transparan dan akuntabel dengan manajemen Digitalisasi Pelayanan sehingga memudahkan masyarakat untuk berzakat, Infaq dan Sedekah.

Ketua Umum Baznas RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad amat berterima kasih kepada Presiden RI Joko Widodo dalam sambutannya Karena diperkenankannya mengadakan acara Rakornas ini di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara.

Rakornas kali ini momen penting bagi Baznas tapi sekaligus juga tonggak sejarah yang menegaskan komitmen Baznas untuk terus mendukung agenda pembangunan nasional dalam mensejahterakan seluruh Rakyat Indonesia.

Delegasi Peserta Baznas Provinsi Lampung yang Hadir dalam acara tersebut adalah Ketua BAZNAS Lampung, KH. Komarunizar, S.Ag. M.Pd.I, Wakil Ketua I Indriani Dewi, Wakil Ketua II Iskandar Zulkarnain, Wakil Ketua III Asep Abdul Basith dan Wakil Ketua IV Lukmanul Hakim, Serta para Pimpinan Baznas Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.

Respon positif pun dikemukakan KH. Komarunizar, M.Pd.I selaku Ketua BAZNAS Provinsi Lampung yang meminta setiap pimpinan Baznas di daerah harus memahami potensi daerah masing-masing.

Baca Juga :  Polres Mesuji Akan Menindak Tegas, Apabila Ada Pelaku Kejahatan Jelang Nataru 2022 - 2023

Seperti potensi zakatnya seberapa besar, apa targetnya dan tak kalah pentingnya melakukan SMART Goals seperti mengidentifikasikan, kelebihan, kekurangan, tantangan dalam melaksanakan program-program Baznas ke depannya.

Sehingga Implementasi program pengentasan kemiskinan dalam membantu para mustahik zakat dapat tepat sasaran, efektif dan efisien. Dan tak kalah pentingnya sinergitas dengan seluruh komponen terutama Kepala Daerah (Gubernur, Walikota dan Bupati) penentu kebijakan harus lebih di masifkan lagi di samping juga seluruh Stakeholder.

Baznas adalah Mitra Pemerintah yang selalu siap mendukung dan melaksanakan program-program pemerintah untuk mensejahterakan rakyat menuju Indonesia Emas 2045.

Dalam kesempatan tersebut, Kiai Nizar juga menyampaikan inisiatif new program yang telah dilakukan dan akan dilaksanakan Baznas Propinsi Lampung, sekalipun saat ini pengumpulan zakat, infaq dan sedekah masih diprioritaskan pada Zakat profesi ASN Provinsi Lampung.

Ada beberapa program unggulan menyentuh dan berdampak pada pengentasan kemiskinan, pemberdayaan ekonomi umat yang diImplementasikan oleh Baznas Provinsi Lampung, antara lain :

1. Program Desa Baznas di 15 Kabupaten/Kota se-provinsi Lampung, yang saat ini baru dua Kabupaten yang telah launching dan sedang berjalan yaitu di Desa Madukoro Baru Kabupaten Lampung Utara dan di Kampung Menggala Kecamatan Menggala Timur Kabupaten Tulangbawang.

Baca Juga :  Pemkab Mesuji dan OKI Sumsel Kolaborasi Bangun Jembatan, Berikut Paparan Pj Bupati Sulpakar

Program konkretnya pemberdayaan masyarakat dengan budi daya ternak Kambing, yang out come dari program ini adalah pengentasan kemiskinan, peningkatan taraf hidup kesejahteraan masyarakat pedesaan melalui usaha budidaya ternak, terbentuknya lapangan usaha baru di bidang budidaya ternak yang berkelanjutan, terbentuknya klaster peternakan baru dan peningkatan populasi ternak di Provinsi Lampung;

2. Inisiasi Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui program didirikannya Rumah Sehat Baznas di Kabupaten Lampung Tengah dan di Kabupaten Pesawaran;

3. Peningkatan Profesional, Transparansi dan akuntability pelayanan Zakat Infaq dan Sedekah, melalui Traning Jurnalistik digital Zakat se-Sumbagsel dan Sumbar, yang dilaksanakan pertama kali di Indonesia. Program ini di apresiasi oleh seluruh komponen masyarakat terutama Baznas RI dan Para Pimpinan Baznas se-Indonesia;

4. Melaksanakan Pelatihan Literasi zakat, untuk memberikan pemahaman tentang perzakatan, baik dalam penguatan manajemen pelayanan zakat, maupun Implementasi pendistribusian zakat yang efektif dan efisien;

5. Pemberi beasiswa study, untuk mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikannya di jenjang tinggi, serta pemberian Santunan untuk mahasiswa Palestina yang melaksanakan study di UIN Raden Intan Lampung dan Unila.

Baca Juga :  Dekranasda dan Diskoperindag Pemkab Mesuji Helat Pelatihan Kreasi Sulam Ulat dan Tapis

“Hasil Rakornas BAZNAS 2024 ini akan diimplementasikan melalui Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) BAZNAS Provinsi Lampung yang rencananya Insya Allah akan dilaksanakan bulan November, dan Insya Allah akan dibuka oleh Pj Gubernur Lampung, Dr. Drs. Samsudin, SH., MH. M.Pd, serta dihadiri Pimpinan Baznas RI, dan seluruh Pimpinan Baznas kabupaten/kota,” ungkapnya.

Closing Statement Kyai Nizar Ketua Baznas Propinsi Lampung, mengapresiasi kerja Cepat, Luarbiasa dengan waktu yang injury time Kepada BAZNAS RI dan Panitia, dalam mempersiapkan Rakornas Baznas RI di Kalimantan Timur ini, terkhusus sekali kepada Ketua Umum BAZNAS RI Romo Kyai Prof. Dr. Noor Achmad, MA serta seluruh Pimpinan Baznas RI, dan terutama juga kepada Korwil Baznas Provinsi Lampung, Romo Kyai Prof. Dr. Nadratuzzaman Hosen. Juga terima kasih kepada seluruh Pimpinan Baznas Provinsi Lampung dan Pimpinan Baznas Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung, semoga tetap Kompak dalam melaksanakan tugas mulia ini menjadi Pahlawan Kemanusiaan di bidang Perzakatan.(**)

Berita Terkait

Muktamar NU Ke-35, Mbak Khoir: PKB dan NU Satu Akar, Satu Cita-Cita, Satu Napas Perjuangan
Ribuan Penebang Tebu Sambut Mentan Amran, Lampung Penyokong Swasembada Gula Nasional
IMM Pringsewu Pertanyakan Kinerja ‘Melempem’ BK DPRD Jaga Muruwah Legislatif
Kebakaran Way Kambas Berulang, Komisi II DPRD Lampung Dorong Penguatan Pencegahan
KPK OTT Rektor Unsoed Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
Daftar Pilrek, Prof Asep Sukohar Tunjukan Keseriusan Ingin Majukan Unila 2027-2031
Wakil Ketua Komisi IV DPR Hanan Dukung Lampung Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027
IMM Pringsewu Tegaskan Anggota DPRD Tidur dan Main HP Rusak Citra Legislatif, BK Harus Tegas!

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:05 WIB

Muktamar NU Ke-35, Mbak Khoir: PKB dan NU Satu Akar, Satu Cita-Cita, Satu Napas Perjuangan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:24 WIB

Ribuan Penebang Tebu Sambut Mentan Amran, Lampung Penyokong Swasembada Gula Nasional

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:06 WIB

IMM Pringsewu Pertanyakan Kinerja ‘Melempem’ BK DPRD Jaga Muruwah Legislatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 21:48 WIB

Kebakaran Way Kambas Berulang, Komisi II DPRD Lampung Dorong Penguatan Pencegahan

Jumat, 21 Agustus 2026 - 09:52 WIB

KPK OTT Rektor Unsoed Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru

Berita Terbaru

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman saat meninjau perkebunan tebu di Sugar Group Companies (SGC), Kecamatan Gedung Meneng, Tulangbawang, Lampung, Rabu (26/8/2026). Amran optimistis produksi gula nasional mencapai 3 juta ton pada tahun ini.

Ekonomi dan Kreatif

Usai Tinjau SGC, Mentan Amran Sulaiman: Mudah-Mudahan Tidak Impor Gula Lagi!

Rabu, 26 Agu 2026 - 19:50 WIB