Menambah Wawasan, SMPN 18 Mesuji Study Tiru di UPT SMPN 1 Adiluwih Pringsewu

Minggu, 6 Oktober 2024 - 16:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
PRINGSEWU, (dinamik.id)–Jajaran SMPN 18 Mesuji melakukan kunjungan Study Tiru di UPT SMPN 1 Adiluwih Kabupaten Pringsewu yang merupakan Sekolah Adiwiyata Nasional, Sekolah Sehat, Sekolah Penggerak, serta Sekolah Olahraga dan Seni.

Kunjungan dipimpin langsung Kepala Sekolah Iskandar Saputra, S.Si, M.Pd beserta guru dan staf tata usaha pada Sabtu (5/10/2024) kemarin.

Kunjungan Study Tiru difokuskan pada beberapa aspek yaitu Manajemen Sekolah, Peningkatan Kualitas Pembelajaran, Peningkatan Prestasi Akademik dan Non Akademik Siswa, Layanan Konseling Siswa, Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), Inovasi dan Pengembangan Teknologi Digital, Perencanaan Berbasis Data (PBD), serta Kemitraan Sekolah dengan Stakeholder terkait.

Iskandar Saputra mengatakan, bahwa kunjungan study tiru merupakan ajang guru untuk belajar, menambah wawasan dan berbagi praktik baik dalam rangka meningkatkan kompetensi guru. Kolaborasi dan kerjasama antar sekolah ini juga diharapkan dapat mengakselerasi kemajuan pada masing masing sekolah.

“Dengan adanya study tiru ke sekolah lain yang lebih baik dan lebih maju, kita dapat mengadopsi program unggulan dan inovasi sekolah yang berhasil diterapkan di sekolah tujuan kunjungan tersebut. Tentu saja, nanti dalam implementasinya akan disesuaikan dengan kondisi sekolah masing masing karena setiap sekolah memiliki karakteristik yang berbeda,” ujarnya.

Baca Juga :  Ketua GEMAS Sayangkan ABG Kepergok Mesum Ditelanjangi

Lanjut Iskandar, dari kunjungan study tiru ini banyak diperoleh ilmu dan inspirasi diantaranya tentang penataan sekolah yang rapi, indah, asri, hijau dan bersih sesuai dengan slogan SMPN 1 Adiluwih yaitu “MANTAB” yang berati Maju, Aman, Nyaman, Tertib, Asri, dan Bersih.

Pada kesempatan yang sama, Kepala UPT SMPN 1 Adiluwih Syahroni, S.Pd., M.Pd mengucapkan terima kasih karena telah memilih sekolah tersebut sebagai tujuan study tiru. Beliau pun memaparkan beberapa capaian sekolah tersebut beberapa tahun terakhir yaitu sebagai Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional (2024), Terbaik 2 Program Keamanan Pangan Sekolah Tingkat Provinsi Lampung (2024), Peringkat 1 Sekolah Sehat Tingkat Kabupaten Pringsewu (2023), Sekolah Adiwiyata Tingkat provinsi Lampung (2020), Sekolah Penggerak Angkatan 3, ditetapkannya sebagai Sekolah Olahraga dan Seni, dan masih banyak lagi prestasi akademik dan non akademik lainnya.

Baca Juga :  Empat Ormawa Unila Raih Pendanaan PPK Ormawa 2023

“Kunci utama memajukan sekolah adalah kemauan kerja keras dan sinergitas Tim yang ada di internal sekolah. Kalau tim kerja di sekolah sudah solid, Insyaalloh program sekolah akan berjalan dengan baik,” ungkapnya.

Syahroni berharap kolaborasi seperti ini akan terus terjalin sehingga masing masing pihak bisa memberi masukan, umpan balik dan penguatan yang positif untuk tumbuh bersama dan maju semua.(MOR)

Berita Terkait

PCNU Bandar Lampung Ajak Kader Muda Pererat Silaturahim
Tetap Kompak Jelang Musda, Elit Golkar Lampung Buka Puasa Bersama
Kesiapan Arus Mudik: BPJN Lampung Pastikan Jalan Nasional Aman Dilalui Pemudik
Temuai Masa Aksi, Ketua DPRD Lampung Akan Sampaikan Aspirasi Ke DPR RI
Aksi Mahasiswa Lampung Tolak Pengesahan UU TNI dan RUU Polisi
Koramil 412-01/Tubaba dan Persit KCK Koorcab Ranting 2 Bagikan Takjil ke Masyarakat
Peringati Nuzulul Qur’an, Fatayat NU Lampung Kolaborasi 5 Organisasi Beri Santunan ke Panti Asuhan
Kasus Dugaan Kekerasan Seksual di TNBBS Tanggamus, LBH DLN Siap Kawal Proses Hukum

Berita Terkait

Rabu, 26 Maret 2025 - 12:43 WIB

PCNU Bandar Lampung Ajak Kader Muda Pererat Silaturahim

Rabu, 26 Maret 2025 - 12:12 WIB

Tetap Kompak Jelang Musda, Elit Golkar Lampung Buka Puasa Bersama

Selasa, 25 Maret 2025 - 13:16 WIB

Kesiapan Arus Mudik: BPJN Lampung Pastikan Jalan Nasional Aman Dilalui Pemudik

Senin, 24 Maret 2025 - 18:12 WIB

Temuai Masa Aksi, Ketua DPRD Lampung Akan Sampaikan Aspirasi Ke DPR RI

Senin, 24 Maret 2025 - 14:10 WIB

Aksi Mahasiswa Lampung Tolak Pengesahan UU TNI dan RUU Polisi

Berita Terbaru

Bandar Lampung

Budiman AS Sambut Positif Kedatangan Bhayangkara FC

Rabu, 26 Mar 2025 - 12:47 WIB

Berita

PCNU Bandar Lampung Ajak Kader Muda Pererat Silaturahim

Rabu, 26 Mar 2025 - 12:43 WIB