Menambah Wawasan, SMPN 18 Mesuji Study Tiru di UPT SMPN 1 Adiluwih Pringsewu

Minggu, 6 Oktober 2024 - 16:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
PRINGSEWU, (dinamik.id)–Jajaran SMPN 18 Mesuji melakukan kunjungan Study Tiru di UPT SMPN 1 Adiluwih Kabupaten Pringsewu yang merupakan Sekolah Adiwiyata Nasional, Sekolah Sehat, Sekolah Penggerak, serta Sekolah Olahraga dan Seni.

Kunjungan dipimpin langsung Kepala Sekolah Iskandar Saputra, S.Si, M.Pd beserta guru dan staf tata usaha pada Sabtu (5/10/2024) kemarin.

Kunjungan Study Tiru difokuskan pada beberapa aspek yaitu Manajemen Sekolah, Peningkatan Kualitas Pembelajaran, Peningkatan Prestasi Akademik dan Non Akademik Siswa, Layanan Konseling Siswa, Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), Inovasi dan Pengembangan Teknologi Digital, Perencanaan Berbasis Data (PBD), serta Kemitraan Sekolah dengan Stakeholder terkait.

Baca Juga :  Baznas Tubaba Salurkan Zakat Mal, Bagi Warga Tiyuh Marga Kencana dan Tiyuh Gading Kencana

Iskandar Saputra mengatakan, bahwa kunjungan study tiru merupakan ajang guru untuk belajar, menambah wawasan dan berbagi praktik baik dalam rangka meningkatkan kompetensi guru. Kolaborasi dan kerjasama antar sekolah ini juga diharapkan dapat mengakselerasi kemajuan pada masing masing sekolah.

“Dengan adanya study tiru ke sekolah lain yang lebih baik dan lebih maju, kita dapat mengadopsi program unggulan dan inovasi sekolah yang berhasil diterapkan di sekolah tujuan kunjungan tersebut. Tentu saja, nanti dalam implementasinya akan disesuaikan dengan kondisi sekolah masing masing karena setiap sekolah memiliki karakteristik yang berbeda,” ujarnya.

Lanjut Iskandar, dari kunjungan study tiru ini banyak diperoleh ilmu dan inspirasi diantaranya tentang penataan sekolah yang rapi, indah, asri, hijau dan bersih sesuai dengan slogan SMPN 1 Adiluwih yaitu “MANTAB” yang berati Maju, Aman, Nyaman, Tertib, Asri, dan Bersih.

Baca Juga :  Pengajian Akbar Ustadz Das'ad Latif di Pringsewu Akan Dihadiri Gubernur

Pada kesempatan yang sama, Kepala UPT SMPN 1 Adiluwih Syahroni, S.Pd., M.Pd mengucapkan terima kasih karena telah memilih sekolah tersebut sebagai tujuan study tiru. Beliau pun memaparkan beberapa capaian sekolah tersebut beberapa tahun terakhir yaitu sebagai Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional (2024), Terbaik 2 Program Keamanan Pangan Sekolah Tingkat Provinsi Lampung (2024), Peringkat 1 Sekolah Sehat Tingkat Kabupaten Pringsewu (2023), Sekolah Adiwiyata Tingkat provinsi Lampung (2020), Sekolah Penggerak Angkatan 3, ditetapkannya sebagai Sekolah Olahraga dan Seni, dan masih banyak lagi prestasi akademik dan non akademik lainnya.

Baca Juga :  Segera Hadir !!! Kemenkumham Gelar Legal Expo Minggu Mendatang

“Kunci utama memajukan sekolah adalah kemauan kerja keras dan sinergitas Tim yang ada di internal sekolah. Kalau tim kerja di sekolah sudah solid, Insyaalloh program sekolah akan berjalan dengan baik,” ungkapnya.

Syahroni berharap kolaborasi seperti ini akan terus terjalin sehingga masing masing pihak bisa memberi masukan, umpan balik dan penguatan yang positif untuk tumbuh bersama dan maju semua.(MOR)

Berita Terkait

Keren Nih! Plt Bupati Lamteng Kunjungi Rumah Literasi Kalirejo Book Party
IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan
Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman
Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan
Disdukcapil Pringsewu Jemput Bola ke Pekon, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan
Disdukcapil Pringsewu Pastikan Layanan Tetap Berjalan Meski Terapkan WFH Tiap Jumat Kedua
Belanja Pegawai Masih di Atas 30 Persen, Pringsewu Tak Buka Formasi CPNS 2026
Hari Kedua Pencarian, Dua Remaja yang Hanyut di Way Sekampung Ditemukan Meninggal Dunia

Berita Terkait

Minggu, 12 Juli 2026 - 15:44 WIB

Keren Nih! Plt Bupati Lamteng Kunjungi Rumah Literasi Kalirejo Book Party

Sabtu, 11 Juli 2026 - 16:07 WIB

IKBI PTPN I Dorong Keluarga Jadi Mitra Strategis Transformasi Perusahaan

Kamis, 9 Juli 2026 - 16:46 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Mayjend. TNI Kristomei Sianturi dan Ansyori Sabak Angkon Muakhi, Tegaskan Persatuan dalam Keberagaman

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:53 WIB

Pemuda Hindu Sayangkan Tak Ada Tokoh Hindu Dampingi Prabowo dan Modi di Prambanan

Rabu, 8 Juli 2026 - 11:33 WIB

Disdukcapil Pringsewu Jemput Bola ke Pekon, Permudah Warga Urus Dokumen Kependudukan

Berita Terbaru

Olahraga

Khalisa Azzura Cahya Raih Dua Medali Piala Kemenpora RI 2026

Senin, 13 Jul 2026 - 18:24 WIB

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB