Pertegas Komitmen Menjaga Kualitas Demokrasi, Bawaslu Pringsewu Gelar Sosialisasi Netralitas ASN

Sabtu, 26 Oktober 2024 - 12:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Bawaslu Kabupaten Pringsewu menggelar kegiatan sosialisasi netralitas bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam menghadapi Pilkada 2024 di Urban Hotel, pada Kamis 24 Oktober 2024.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk para perwakilan camat, para kepala sekolah, dan petugas kesehatan, yang bersama-sama menyoroti pentingnya netralitas ASN dalam menjaga kualitas demokrasi lokal.

Salah seorang narasumber, Pemimpin Redaksi Pembaruan.id sekaligus Wakil Sekretaris PWI Lampung, Ariyadi Ahmad menekankan, pentingnya mitigasi terhadap isu-isu negatif selama Pilkada.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut mantan Pemimpin Redaksi Koran Editor ini, kampanye hitam dan kampanye negatif sering kali menyasar ASN, yang dianggap sebagai kelompok strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Baca Juga :  Bawaslu Mesuji Melantik 346 Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) Pilkada Serentak 2024

“ASN perlu waspada terhadap serangan kampanye hitam yang bisa saja menyeret mereka ke dalam pusaran isu politik,” ujar Ariyadi.

Ia menambahkan, salah satu langkah penting yang harus dilakukan oleh ASN adalah membersihkan dan mengamankan data pribadi yang terdapat di media sosial.

“Data lama, baik itu foto atau informasi lainnya, dapat menjadi sasaran empuk untuk disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab,” lanjut pria yang telah beberapa kali menjuarai lomba karya tulis tingkat nasional ini.

“Foto-foto lama yang tidak ada kaitannya dengan politik pun bisa dimanfaatkan untuk kampanye negatif oleh oknum tertentu,” ujarnya, mengingatkan penting mengamankan data.

Baca Juga :  Ismet Roni Ikuti Fit and Proper Test Calon Bupati Tulangbawang di PDI Perjuangan

Sementara itu, Yan Barusal, Penggiat Lembaga Demokrasi Studies (LDS), memberikan perspektif bahwa dalam situasi Pilkada, netralitas mutlak sulit dicapai.

“Tidak ada yang benar-benar netral dalam Pilkada. Tinggal kepada siapa keberpihakan diarahkan,” ujarnya.

Menurutnya, ASN sebaiknya berpihak pada aturan yang berlaku dan bukan pada calon kepala daerah (cakada) tertentu. “Berpihak pada aturan adalah bentuk netralitas yang paling ideal,” kata Yan.

Ia juga menekankan bahwa keterlibatan seluruh elemen, termasuk ASN, sangat penting dalam pengawasan Pilkada untuk mencegah konflik yang dapat merusak mimpi dan aspirasi kaum muda akan demokrasi yang damai dan berkeadilan.

Baca Juga :  Pilkada Serentak Aman dan Damai, Taufik Hidayat Apresiasi Masyarakat

Dalam kesempatan yang sama, Ahmad Mufid, Direktur Klasika, menekankan bahwa meskipun tantangan untuk menegakkan netralitas ASN sangat besar, upaya ini harus terus dilakukan tanpa henti.

“Menegakkan aturan netralitas ASN itu ibarat mengumandangkan adzan lima kali sehari. Meskipun belum tentu semua datang, adzan harus tetap dikumandangkan,” katanya, memberikan analogi yang menyentuh tentang pentingnya konsistensi dalam mengingatkan ASN mengenai kewajiban mereka untuk tetap netral.

Kegiatan ini menegaskan bahwa netralitas ASN dalam Pilkada tidak hanya soal aturan, tetapi juga merupakan komitmen moral untuk menjaga stabilitas politik dan demokrasi lokal yang sehat. (***)

Berita Terkait

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB
Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG
Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar
Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM
Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK
BK DPRD Lampung Panggil Andy Roby Terkait Dugaan Pengempisan Ban Mobil Mahasiswa UBL
100 Ribu Peserta BPJS PBI di Lampung Dinonaktifkan, DPRD Ungkap Penyebab dan Solusinya
HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital

Berita Terkait

Minggu, 22 Februari 2026 - 21:21 WIB

PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Program Lamban Zakat PKB

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:56 WIB

Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG

Minggu, 15 Februari 2026 - 16:56 WIB

Ketum Golkar Bahlil Candai Emil Dardak agar Gabung Golkar

Selasa, 10 Februari 2026 - 18:38 WIB

Kostiana: HUT ke-51 IWAPI Lampung Momentum Perkuat Transformasi Digital UMKM

Senin, 9 Februari 2026 - 23:18 WIB

Kasus Ban Kempis Mahasiswi UBL, Andy Roby Irit Bicara Usai Diperiksa BK

Berita Terbaru