PSGA UIN RIL Gelar Diskusi “Perempuan Berdaya dan Berkarya” Meriahkan Peringatan Hari Ibu

Kamis, 19 Desember 2024 - 15:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Dalam rangka memperingati Hari Ibu 2024, Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) menggelar diskusi bertema “Peningkatan Partisipasi Perempuan di Sektor Publik”.

Acara yang berlangsung di Ruang Meeting 9, Gedung Academic & Research Center ini dihadiri oleh berbagai kalangan, baik dosen maupun penggiat gender.

Dr H Juanda Naim MH, Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan, dan Kepegawaian (AUPKK) membuka acara ini, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya diskusi ini.

Menurutnya, peran perempuan dalam berbagai sektor sangat penting, namun tugas utama seorang ibu tetaplah memberikan pendidikan dan kasih sayang kepada anak.

“Tidak ada gunanya pendidikan tinggi jika anak-anak kita tidak dididik dengan baik. Peran ibu sangat besar dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia,” ungkapnya.

Baca Juga :  UPT Perpustakaan Gelar Temu Pamit Purnabakti dan Pengenalan Pustakawan Baru

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Prof Dr H A Kumedi Ja’far MH, juga menekankan pentingnya momen Hari Ibu untuk mengenang pengorbanan dan perjuangan ibu.

“Ibu adalah sosok yang tak kenal lelah, penuh kasih sayang, dan menjadi pelita jiwa keluarga. Ibulah yang telah mengandung, merawat, membesarkan kita, bahkan menghantarkan kita pada kesuksesan. Peran ibu tidak hanya untuk keluarga tetapi juga masyarakat, karena banyak ibu yang berfungsi ganda baik di rumah maupun di luar. Tidak berlebihan jika ibu disebut sebagai perempuan yang tangguh dan hebat. Maka pantas jika nama ibu digunakan untuk hal-hal besar, seperti ibu kota dan ibu pertiwi. Jika kalian ingin sukses, muliakanlah ibu kalian. Jika ingin hidup sejahtera, bahagiakan dan sejahterakan ibu kalian,” ujarnya.

Baca Juga :  Menggapai Pendidikan Tinggi: Karyawan PT PNM Kini Bisa Berkuliah Sambil Bekerja

Diskusi ini menghadirkan tiga narasumber inspiratif, yaitu Prof Dr Hj Nirva Diana MPd, Dr Hj Dewani Romli MAg, dan Dra Siti Masykuroh MSosI, yang masing-masing memberikan perspektif tentang peran perempuan. Dimoderatori oleh Prof Dr Hj Yuberti MPd.

Prof Nirva, yang juga Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, menyoroti pentingnya pendidikan tinggi bagi perempuan.

“Perempuan memiliki tanggung jawab besar dalam memberikan pendidikan yang baik kepada anak-anak. Pendidikan tidak hanya mencakup aspek intelektual, tetapi juga spiritual, emosional, dan kepemimpinan,” jelasnya.

Dewani Romli membahas berbagai fenomena kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan kasus yang kerap terjadi di masyarakat. Ia menekankan pentingnya pendidikan di lingkungan keluarga dan komunikasi antar anggota keluarga.

Baca Juga :  Dies Natalis UKMF Kelompok Studi Seni FKIP Persembahkan Arsabhumi

“Keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah hanya dapat terwujud dengan komunikasi yang baik dan pengamalan nilai-nilai agama, sesuai dengan Surah Ar-Rum ayat 21,” tuturnya.

Sedangkan Siti Masykuroh, memaparkan bagaimana meningkatkan partisipasi perempuan di sektor publik tanpa mengesampingkan peran keibuan.

“Perempuan adalah sosok istimewa yang disebutkan dalam Al-Qur’an. Dengan kelembutan dan ketelatenannya, perempuan menjadi penyeimbang dalam kehidupan,” ungkapnya.

Ia juga menekankan pentingnya sentuhan emosional yang hanya bisa diberikan oleh perempuan, baik dalam keluarga maupun masyarakat.

Diskusi yang berlangsung penuh kehangatan ini diharapkan mampu menginspirasi perempuan untuk terus berdaya dan berkarya, baik di sektor domestik maupun publik. (Pin)

Berita Terkait

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031
IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni
Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal
Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah
BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung
Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026
Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar
SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 21:49 WIB

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Senin, 27 Juli 2026 - 21:48 WIB

IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni

Senin, 27 Juli 2026 - 21:46 WIB

Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal

Senin, 27 Juli 2026 - 14:37 WIB

Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:34 WIB

BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung

Berita Terbaru